Найти в Дзене
Путь

MH17. Бундестаг сообщает

9 сентября 2014 Бундестаг по запросу немецких депутатов опубликовал (pdf) имеющиеся у него сведения о том, что 17 июля в воздушном пространстве над Польшей и Румынией находились два самолёта-разведчика НАТО AWACS и они наблюдали за происходящим на Украине, в частности мониторили активность систем ПВО, включая радарные устройства обнаружения целей и слежения. На вопрос о том, какая активность противовоздушных систем была обнаружена 17 июля в момент крушения МН17 немецкое правительство отвечает буквально следующее: «Оба самолета AWACS зафиксировали сигналы системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» SA-3 (С-125), а также сигнал от другого радарного устройства, который не мог быть идентифицирован».

Диапазон, в котором работают ЗРК С-125 указан здесь.

Для обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также для передачи команд управления на ЗУР служит станция наведения ракет СНР-125, которая работает в 1-диапазоне волн (8.9—9,46 ГГц). Она имеет антенны специальной конфигурации, расположенные таким образом, чтобы уменьшить влияние отражений от земли. Максимальная дальность обнаружения целей составляет 110 км. Ширина диаграммы направленности антенн 12°х1,5°.

Сравниваем с рабочей частотой (9,375 ГГц) бортового метеорадара RDR-4000, которым был оснащён сбитый боинг.

9,375 ГГц = 3,198 см
9,375 ГГц = 3,198 см
Конвертер частоты и длины волны • Фотометрия — свет • Компактный калькулятор • Онлайн-конвертеры единиц измерения

Известно, что огневые установки ЗРК включают свои радары только по сигналу тревоги. Возникает вопрос, зачем Киеву понадобилось активизировать именно эти свои устаревшие комплексы в те самые минуты, когда над Донбассом был уничтожен международный рейс?

С учётом того, что АВАКСы эти барражировали вдоль украинской границы, а также допустив, что "Печоры" эти забивали своей работой 3-х сантиметровый радиодиапазон, в котором по всей вероятности работал также радар, неопознанный АВАКСами, допускаю, что этот таинственный радар находился над Донбассом на эшелоне сбитого боинга недалеко от последнего. Из чего следует, что С-125 (работу которых зафиксировали АВАКСы по всей видимости у самого горизонта) находились от них на максимальной дистанции обнаружения около 400 км, например, в Ингульце и в Попельне.

-2
Калькулятор радиогоризонта и дальности прямой радиовидимости РЛС • Электротехнические и радиотехнические калькуляторы • Онлайн-конвертеры единиц измерения

-3

Из вышеприведённых данных допускаю, что "неидентифицированным" АВАКСАМи радарным устройством является БРЛС бокового обзора М-101 «Штык», которым снабжён фронтовой разведчик Су-24МР, наличие работы которого (Х-диапазон) в том месте и в то самое время была зафиксирована российской радиоразведкой.

-4
-5
https://djvu.online/file/p7pmj1tXjvf9v
https://djvu.online/file/p7pmj1tXjvf9v

Таким образом, мы видим что с большой вероятностью по боингу была применена ракета Р-27ЭП, запущенная в ППС боинга с высоты около 2,5 км.

По всей видимости, штурман, сидящий в кабине Су-24МР справа, увидев по правому борту шлейф приближающейся к ним ракеты (о месте пуска которой и времени он был заранее предупреждён), он тут же отключил бортовой радар, чтобы радиолокационная пассивная ракета, полностью потеряв излучение "Штыка" (она, ведь, способна захватывать куда более слабые боковики), захватила метеорадар боинга, к этому времени уже влетевшего в сектор захвата ракетой, восприняв тем самым боинг за ту цель, на которую была запущена и наводилась.

С учётом разницы курсов Су-24МР и боинга, а также самого сдвига несущих частот "Штыка" и метеорадара боинга, их допплер для приёмного тракта ракеты соответствует тому, как если бы ранее захваченная цель совершила манёвр.

Напоминаю, что ракета Р-27ЭП заточена также на борьбу с истребителями.

http://mh17.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=47802#p47802
http://mh17.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=47802#p47802