Залог урожайного сезона нужно готовить заранее, и первые числа февраля для этого – самое время. Февральские деньки пригодятся как для планирования будущих забот, так и для выполнения первых огородных дел – из них я составила свой ТОП-5.
Задержание снега на грядках
В первую очередь это касается теплиц. В холодные месяцы я периодически счищала снег с их крыш, чтобы те не деформировались под таким грузом: зима выдалась на редкость снежная. Но при этом поленилась сразу занести часть снега внутрь самих теплиц, и в феврале займусь этим отдельно.
Сколько снега нужно занести в теплицу? Я стараюсь создать равномерный слой около 50 см. Важное правило: снег в теплице не нужно утрамбовывать, пусть останется рыхлым. Я гружу снег в небольшую пластиковую ванночку, много лет назад определенную именно для этой цели, втаскиваю ее за веревку в теплицу и высыпаю снег – это легче, чем накидывать его лопатой или носить в ведрах.
Весной снежок растает и напитает почву необходимой влагой. Чтобы таяние происходило постепенно, и вода успевала впитываться в грунт, ранней весной откройте дверь в теплицу, она не будет чрезмерно нагреваться под ярким мартовским солнцем.
Такой же полуметровый слой я стараюсь создать и на грядках. В этом году практически на всем огороде он сложился естественным образом. Если же участок сильно продувается ветрами, неплохо бы заранее позаботиться о небольших заградительных щитах из досок.
Обзор и пополнение семян
Начинать лучше с планирования посадок. Не поленитесь выделить пару вечеров на составление схемы участка на бумаге. Вспомните, какие культуры высаживали в прошлом сезоне, и с учетом правил севооборота распишите, где что посадите весной. Процесс этот иногда кажется утомительным, но результат того стоит. Дополнительный плюс – удобнее будет рассчитывать, сколько в итоге нужно купить тех или иных семян.
Дальше следует провести ревизию имеющихся запасов посевных материалов. Безжалостно отсеивайте семена с истекшим сроком годности, а также имеющие видимые повреждения, следы подгнивания или инфекций.
И только после этих манипуляций приходит черед самого приятного: закупки новых семян. Я обожаю этот процесс! Как бы себя не удерживала, всегда прихвачу то, что изначально покупать не собиралась, особенно если на глаза попадется какой-то новый необычный сорт!
Предпочтительнее все же не увлекаться, но и не отказывать себе в удовольствии. Примерно 80% закупленных семян пусть составят проверенные временем сорта, а еще 20% - те заветные, которые становятся главным экспериментом сезона и его интригой.
Закупка грунта и емкостей для рассады
Или их самостоятельная подготовка. У меня немало стаканчиков-контейнеров осталось с прошлого сезона. Если вы тоже намерены воспользоваться старыми запасами, не поленитесь тщательно промыть и просушить все емкости. И лучше промывать не просто теплой водой, а слабым раствором уксуса или соды. Замеченная в прошлом инфекция на рассаде – повод сначала обработать контейнеры хлоргексидином, а через сутки хорошо вымыть.
Грунт для рассады можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях. С магазинным работать проще, потому что он сбалансирован, не требует дополнительной обработки.
Но сделать смесь самостоятельнее гораздо выгоднее. Для этого в феврале занесите в дом (или на теплую веранду) все необходимое: землю, перегной, комспост и тд. Не отступайте от уже опробованных и хорошо себя показавших пропорций: не всегда такие эксперименты удачны, а рассажу важно высадить вовремя.
Грунт, приготовленный в домашних условиях, я проливаю Фитоспорином, не отступая от инструкции препарата. Обогатить его можно комплексным удобрением.
Кстати, об удобрениях!
Уже в феврале подумайте о запасах как органики, так и минеральных составов. Последние можно в любой момент приобрести в магазине и позднее, хотя работать с запасом всегда удобнее.
С органикой дело обстоит сложнее. Осмотрите компостную кучу и убедитесь, что она плотно прикрыта сверху пленкой, толстым слоем снега. Закупите навоз. Да, именно сейчас. Я закупаю на соседней ферме. В феврале успеваю приобрести запас, оставшийся с прошлого лета, то есть перепревший.
Как показывает мой личный опыт, уже в марте процесс закупки усложняется и затягивается – навоз весной пользуется большим спросом и «производство» не успевает. И он точно будет свежайшим, что мне совершенно не нужно.
Можно и заказать в интернет-магазинах, но «свой» продукт вызывает как-то больше доверия.
Закупку навоза я всегда стараюсь спланировать так, чтобы в текущем сезоне использовать перепревший ранее запас, а свежую поставку отправить перепревать для следующего сезона.
Уборка в погребе
Она включает удаление подгнивших или подсохших овощей, тщательный осмотр всех уголков помещения на предмет присутствия мышей или крыс, обрывание ростков у картофеля.
Если февраль выдался теплый, можно аккуратно проветрить погреб, приоткрыв окошечко вентиляции.
Оцените уровень влажности воздуха. Если он слишком высокий (сигналом станет конденсат на потолке), немного скорректировать этот минус может поставленный на пол ящик с известью, углем. В слишком сухом погребе наоборот ставят ящик с мокрым песком.
Убираясь в погребе, не забудьте проверить состояние зимующих в нем цветов, саженцев. У меня, например, так зимуют георгины.
Пожалуй, на этом завершится мой короткий список первых февральских забот. С их выполнением сезон можно считать открытым!
Расскажите, какими огородными делами уже занимаетесь вы? Кто посадил рассаду, и какую? Пишите в комментариях.