У него на роду было написано Родину защищать, ведь его отец входил в близкий круг императора Николая II, а дед являлся запорожским казаком.
Так он и поступил – активно участвовал в боевых действиях, а вот после войны попал в тюрьму. Но и там не растерялся – взял под своё руководство украинских националистов и занялся их перевоспитанием.
Бои за Москву
Изначально Дмитрий Вонлярский участвовал в защите столицы. Под Москвой он бился недалеко от деревушки Языково. Тогда он входил в состав 71-й морской пехоты.
Немцы тогда даже брали пленных моряков. Они уничтожали всех. Дмитрий воевал, никого не щадя. Даже когда винтовка у него от мороза не стреляла, он выбивал ею мозги врагов в рукопашную.
Советская армия несла огромные потери под Москвой. Дмитрий в тех сражениях получил ранение, которое переросло в гангрену. Ему хотели ампутировать ногу. Но вмешалась его мать. Она служила военным врачом. Женщина забрала сына и вывезла в Тбилиси.
Снова в строю
Но как только моряк поправился, он сразу вернулся на фронт. На этот раз он пошёл в парашютно-десантный батальон Черноморского флота. В этом составе он поучаствовал ни в одном страшном бою.
Например, в Крыму и под Керчью. Однажды пришлось высадиться прямо в логове противников на немецком аэродроме. Красноармейцы ликвидировали охрану и уничтожили технику фашистов.
А вот когда пришлось высаживаться под Керчью, морская пехота уже значительно сдавала. Противники топили советские корабли. Но Вонлярский выжил благодаря брезенту. Ему удалось не только высадиться, но и заменить подбитого насмерть командира.
На суше пехотинцы отняли у врагов оружие и им же расстреляли немцев. А когда закончились патроны, бились ножами и руками. За то сражение Дмитрий был приставлен к званию Героя Советского Союза.
Бесстрашная троица
Борьба за освобождение горы в Севастополе продлилась 48 часов. Затем он вступил в разведывательную группу морпехов. Там он сдружился ещё с 2 товарищами – Морозовым и Дорофеевым. Втроём они ходили в местные пивнушки, напивались, иногда даже устраивали хулиганские выходки, но всегда безукоризненно выполняли приказы.
Однажды они взяли в плен немецкого офицера. Но тот умудрился вырваться и убежать. Дмитрий попытался его догнать, но фриц был изворотливый. Он схватил Вонлярского, перекинул через плечо и прямо с ним продолжил убегать. Хорошо, что подоспел Дорофеев. Он выручил друга.
Из Героя в уголовники
Когда война закончилась, Дмитрий находился в Венгрии. Друзья зашли в ресторан и заказали вина. Сначала им налили, а потом сказали, что оно закончилось.
Но стоило появиться венграм, так им тут же налили вина. Советских приятелей это рассердило, и они полезли к компании венгров. Развязалась драка. В итоге Вонлярский сильно побил одного из них.
Его осудили, дав 5 лет лагерей. Также забрали все военные звания. Когда заключённые находились в Харькове, Дмитрий в компании ещё нескольких человек сбежали. Какое-то время ему удавалось скрываться. Он работал то здесь, то там. Но в 1950, устроившись на стройку атомного объекта, его повязали.
Он попал в камеру к бандеровцам. Их было 18 человек. Узнав, что он был морпехом, они хотели его убить, но Дмитрий голыми руками раскидал их всех. Тогда его назначили бригадиром, трудились они на приисках. А в работники ему назначили тех самых националистов. Дмитрий научил их работать так, что выдавали они сверх нормы.
Вонлярский освободился по амнистии. Отучился, утроился работать дальнобойщиком, а после письма Ворошилову ему даже вернули награды.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.