Найти тему
Злобный биохимик

Изжога: сода VS антациды

Всем привет! "Замучила изжога? Вам поможет простая советская сода", - слышали такое? Правда в том, что сода - не самый лучший вариант при изжоге. Обсудим) Кстати, это не обязательно должна быть непременно советская сода. Сода из любого государства с любым политическим строем действует одинаково.

Изжога - это неприятное ощущение в верхней части желудка и пищеводе. Может и до горла достать, тут уж как повезёт. Считается, что причина - в раздражающем действии соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке. Иногда она забрасывается в пищевод и там жжётся. Ну, кислота же... Если уж совсем по правде, то заброситься туда может много чего: и остатки пищи, и ферменты, и желчные кислоты. Но основное раздражающее действие - таки да, за соляной кислотой. Её присутствие в ненужном месте надо погасить, и из школьного курса химии все помнят, что сода с этой задачей в некотором роде справляется.

Сода - это гидрокарбонат натрия, соль угольной кислоты. Химичка в школе всем нам говорила примерно так:

Более сильная кислота вытесняет более слабую из её солей. Иванов, отстань от Петровой.

То есть, соляная кислота реагирует с содой (которая химически - соль): HCl + NaHCO3 = NaCl + H2CO3. Угольная же кислота настолько нестабильная, что тут же распадается на углекислый газ и воду: H2CO3 = H2O + CO2. Оба итоговые вещества безвредны: углекислый газ мы и так выдыхаем с каждым выдохом. А вода - ну, это же просто вода. Словом, всё работает, и сода с основной причиной изжоги справляется. Наука химия не даст соврать.

Но есть нюанс. Сода попадает в желудок, и реакция с соляной кислотой разумеется стартует и там. Не только с "выплеснувшейся" из желудка кислотой. Получившийся в результате реакции в желудке углекислый газ тоже безвредный, нетоксичный, с этим проблем нет. Но он начинает оказывать давление на стенки желудка. Само по себе это не опасно, даже не ощущается особо. Но организм на это давление реагирует однозначно:

Ага! Значит, снова поели, желудок ведь наполняется. Значит - снова нужна секреция желудочного сока. Нужна кислота, больше кислоты!

И снова начинает выделяться кислота, - резюмирует наука биология. Та самая кислота, для борьбы с которой мы использовали соду. А что, если запорный механизм, не дающий содержимому желудка вернуться в пищевод, снова даст сбой? Ну, снова кислота попала в пищевод, снова изжога, пошла на второй круг.

Поэтому сода против изжоги - не лучшее средство. Поэтому врачи рекомендуют препараты-антациды ("противокислотные"). Многие такие препараты содержат гидроксиды магния и алюминия. Они гасят кислоту по другой схеме: 2 HCl + Mg(OH)2 = MgCl2 + 2 H2O. И никакого углекислого газа, никакого давления на стенки желудка. Врачи не рекомендуют соду в случае изжоги. Сода - не лекарство. Её возможно можно съесть, если изжога не проходит, а препаратов-антацидов под рукой нет. Как разовое, временное и не самое лучшее средство. Средство из разряда "ну, хоть что-то, лучше, чем ничего".

А если изжога появляется часто, то это лечат не антацидами вообще. Антациды - всего лишь симптоматическое лечение. Вообще же - используют препараты, снижающие выработку соляной кислоты, т.н. "блокаторы протонной помпы". Это уже другая история.

Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).