Найти в Дзене
Наивная сказочница

На край света (главы 15-16)

"Дождавшись, когда бригадирша назвала ее фамилию и номера закрепленных за нею яблоневых рядов, Женя, кивнув головой в знак согласия, уже собралась отправиться на свое рабочее место, как вдруг за ее спиной раздался знакомый мужской голос:

- Меня в пару к Симоновой запишите, пожалуйста.

Вся кучка озябших людей, как по команде, повернули головы, оглянувшись, и увидели своего работодателя, бесшумно и скромно пристроившегося к их коллективу со своим ведром и сумкой в руках..."

Начало

Глава 15

Прошел июль. Начался август.

В первые дни последнего месяца лета, Наташа и Женя, собрались и поехали на своей машине в соседний город, оставив на хозяйстве дома Галину Ивановну.

Там они оставили машину на стоянке возле вокзала, купили в кассе билеты на электричку, и отправились в путешествие, длинною в пять часов.

Доехав до маленького городка, поразившего и восхитившего их своими тесными улочками и старыми зданиями, на вид которым было более ста лет, мама с дочкой, пройдя довольно приличное расстояние пешком, по тенистым аллеям, дошли до здания профессионального училища, отгороженного от тротуара красивым, кирпичным забором.

****

После посещения кабинета с надписью: «Приемная комиссия», и своего рассказа педагогам о том, что Женя уже не шестнадцатилетний абитуриент, только что закончивший обучение в школе, а девушка, проучившаяся два года в другом училище, ее, вместе с мамой, направили прямиком в кабинет директора.

После беседы с директором училища – приятным и улыбчивым мужчиной лет пятидесяти пяти, у Жени приняли документы для поступления, зачислив сразу на третий (последний) курс, засчитав ей те два года, что она обучалась в другом училище.

Это была огромная удача, и мама с дочерью светились от счастья, сдавая документы, хоть и директор принял Женю с условием, что она, за первые месяцы обучения, должна будет сдать дополнительные экзамены (теорию) за второй курс, а за время будущих новогодних каникул также должна будет отработать положенную (тоже за 2 курс) практику, устроившись в любое кафе или столовую на месяц.

Это, конечно же, было вразрез всем правилам и нормам, но мужчина-директор, лишь увидев отличные оценки девушки, с которыми она бросила обучение в более престижном учебном заведении, чтобы приехать к ним в училище и воплотить свою мечту (стать кондитером), решил, что кое на какие правила, ради такого неординарного случая, можно и «закрыть глаза».

И вот, благодаря отзывчивости и добросердечности Василия Ивановича (директор училища), теперь уже студентка-третьекурсница Женя, с выданными ей в библиотеке специализированными учебниками за второй курс и планом дополнительных занятий в рюкзаке, по которым она должна будет подготовиться и сдать осенью экзамены, вместе с мамой, отправилась на поиски подходящей квартиры для проживания, взяв с проходной у охранника листочек с адресами и телефонами сдаваемых студентам в городе квартир.

****

После трех часов поисков, Женя и Наташа убедились, что все сдаваемые квартиры поблизости от училища уже заняты будущими студентами. И тогда Женя решила остановить свой выбор на сдаваемом пожилой семейной парой койко-месте в однокомнатной квартире. Они с мамой уже побывали по этому адресу, но им в тот момент не очень понравилось, что Жене, поселившись там, предстояло бы жить с хозяевами квартиры, буквально деля с ними квадраты площади единственной жилой комнаты.

В свой первый визит Наташа и Женя отказались от этого варианта, надеясь найти лучший, и вот теперь им вынужденно пришлось остановиться на нем, так как другие варианты были еще хуже по условиям проживания.

Семейная пара пенсионеров, Анна Федоровна и Григорий Иванович, ради того, чтобы заработать немного лишних денег к своим скромным пенсиям, отгородили часть комнаты (угол у окна) раздвижными шторами, таким образом поделив визуально скромное пространство комнаты для своей жизни, и жизни будущего квартиранта.

Для проживания студентки (пара соглашать принять только девочку) был выделен удобный диван, и старинный комод для вещей. Стол у окна был общего пользования, но бабушка и дедушка уверили девушку, что он им совершенно не нужен, так что она может занимать его потом своими учебниками.

На кухне Жене обещали выделить полку в холодильнике и еще одну в шкафу (для личной посуды и продуктов). И, дополнительно, пожилая женщина-хозяйка пообещала маме девушки, что Женю, по возвращению после занятий, всегда будет ждать на обед свежий и горячий супчик. И эти горячие обеды не будут входить в стоимость проживания.

Подумав и взвесив все «за» и «против», мама с дочкой заплатили залог хозяевам, таким образом гарантированно заняв это место, и засобирались в обратный путь. Напоследок, Анна Федоровна и Григорий Иванович сказали Жене, что она может приезжать и заселяться в любой день августа, без предупреждения. Они ее приезда теперь будут ждать каждый день. Тепло попрощавшись, Женя и Наташа отправились на вокзал. Сегодня им еще предстоит проделать долгий, обратный путь до села Привольного.

****

Прошла неделя

Женя вышла из автобуса, нахохлившись и дрожа от утренней прохлады. В ее руках, как и у всех работников садов, ведро для сбора яблок, и сумка, в которой лежит простой обед, обычно состоящий из вареных куриных яиц или картофеля «в мундирах», хлеба, пары спелых помидоров (другие продукты брать в сады сложно – они пропадают в такую жару), и бутылка с питьевой водой.

Пока бригадир распределяла работников, закрепляя за ними ряды и записывая их парами в журнал, Женя, опустив голову и обняв себя руками под грудью, стояла и пыталась согреться. Всего через час утренний воздух прогреется и в саду станет жарко, но пока вот так стоять, без движения, после поездки в теплом салоне автобуса, Жене и всем людям было не очень комфортно.

Дождавшись, когда бригадирша назвала ее фамилию и номера закрепленных за нею яблоневых рядов, Женя, кивнув головой в знак согласия, уже собралась отправиться на свое рабочее место, как вдруг за ее спиной раздался знакомый мужской голос:

- Меня в пару к Симоновой запишите, пожалуйста.

Вся кучка озябших людей, как по команде, повернули головы, оглянувшись, и увидели своего работодателя, бесшумно и скромно пристроившегося к их коллективу со своим ведром и сумкой в руках.

У некоторых, особо впечатлительных работников, даже рты открылись от такого удивительного и неординарного события:

За прошедшие три недели работники и работницы, конечно, уже привыкли видеть, как Максим Максимович помогает этой рыжеволосой приезжей девушке, которую все местные жители села называют не по имени, а только «Внучка ведьмы». Это он делает регулярно, каждый день, и «набегами»:

Прибежал – ящики полные отнес на взвешивание – убежал; затем, через время, опять прибежал – воды ведьме холодной принес, напоил – убежал; снова прибежал – принес с собой половину спелого арбуза – накормил эту принцессу – убежал.

И работницы, глядя на вот эти все хозяйские «прибежал-убежал», теперь старательно отводят глаза в такие моменты, и даже отворачиваются спиной от парочки, так как бригадирша им уже давно намекнула, что хозяин ее предупредил:

если КТО-ТО будет излишне увлеченно обсуждать ЕГО поведение и следить за ЕГО действиями, то в самое ближайшее время эти КТО-ТО пойдут искать себе другую работу.

Этих слов было достаточно.

Услышав такое предупреждение (а Максим Максимович своих обещаний на втер не бросает – это все знают), женщины-работницы притихли, и даже теперь смотреть боялись в его сторону, когда он приходил к этой…ведьме.

*****

Бригадирша, в ответ на просьбу Максима, растерянно моргнула своими косенькими глазками, а затем бодро кивнула головой, как бравый солдат в строю, и послушно накарябала карандашом в журнале, рядом с фамилией «Симонова» слово «Хозяин».

Через пару минут работники разошлись по своим рабочим местам и самый обычный трудовой день в садах начался.

****

Максим и Женя работали в паре слаженно: Максим обрывал яблоки с самых верхних веток деревьев, а Женя с нижних.

Первый час Женя украдкой, опасливо оглядывалась по сторонам. Она даже попыталась уговорить Максима оставить эту затею, и посоветовала ему идти и заняться боле важными «директорскими» делами, но парень лишь широко улыбался в ответ на ее предложения, и со словами «сегодня погрузки нет, а у директора выходной» продолжал работать рядом с ней.

Время шло.

Женя устала нервничать по этому поводу, и наконец-то, где-то к одиннадцати часам дня, смогла «отпустить» эту ситуацию, и немного расслабилась.

И теперь, время от времени, работницы на соседних рядах могли слышать долетающие до них звуки смеха девушки и смеха хозяина: молодые люди явно приятно проводили вместе время, успевая и работать ударными темпами, и смеяться над чем-то в своих разговорах.

В этот день по саду, с шепотками людей, разлетелась молва, что, судя по всему, молодой хозяин все же решил променять дочку колбасника Злату, девушку порядочную и умную на вот эту рыжую, зеленоглазую девицу:

Приворожила парня внучка ведьмы! Видимо, сила в ней есть! Хозяин-то наш не из слабых и ведомых – за юбками никогда не бегал! А тут такое дело! Как привязанный за ней ходит! Глаз от нее не отводит! Еще и лютует: грозит увольнением каждому, если кто в ее сторону посмотрит, да слово недовольное скажет!

Именно так объяснили сами себе и друг другу селянки в саду поведение Максима, и с этими мыслями и подробным докладом о случившемся сегодня в саду «ЧП с молодым хозяином», разъехались после рабочего дня по домам, чтобы донести эти новости всем и каждому, кто согласиться их выслушать.

***

В этот день Женя вернулась домой, но ничего не стала рассказывать бабушке и маме о поступке Максима. Дело в том, что ей самой все еще не верится, что сегодняшний день – это не сон. Она, за прошедшие пару недель, привыкла, конечно, что раза два-три в день Максим навещает ее (в свои перекуры или во время обеда), и Женя ждет его с нетерпением, радуясь в душе, но провести вот так весь день, вместе!...Это впервые. И это было так…волнительно и весело. И Женя пока не готова поделиться этими чувствами ни с кем, решив сохранить все только для своих личных воспоминаний.

После того разговора (после дня рождения), Максим перестал приходить в дом к Жене. Видимо, он все же решил уважительно отнестись к ее просьбе, и тем самым оградил ее саму, и ее маму, и бабушку от лишних сплетен. И Женя ему за это очень благодарна. Теперь они встречаются только в саду, во время работы. Честно говоря, Женя бы может избегала даже и этих встреч (слухи о скорой свадьбе Максима и Златы все еще уверенно гуляют по саду между работницами), но такой возможности у нее нет. Она не может бросить работу до отъезда на учебу, так как ей очень нужны деньги.

И Женя работает.

И видит Максима каждый день.

И имеет возможность с ним проводить (пусть всего лишь несколько минут в день), время.

Все эти странные отношения с «чужим женихом» продолжаются в жизни Жени, и она, отчаянно и бесповоротно, влюбляется в этого парня все сильнее и сильнее, с каждым днем. Женя решила для себя, что выход у нее из этой ситуации один – дождаться октября. Может быть, после октября, когда все действительно убедятся, что свадьба Златы и Максима не состоится, все они отстанут от нее и Максима?

И поэтому пока Женя старается вести себя очень сдержанно рядом с Максимом, и скрывает свои теплые чувства к нему, тем самым не давая развиваться отношениям между ними, и не позволяя расти новым сплетням.

****

Глава 16

Этим же вечером

Женя достала из духовки большой пирог из сдобного теста. Это уже второй! Первый она испекла с яблочной начинкой, а вот этот с мясной. От выпечки весь дом сейчас наполнен аппетитными ароматами, и Женя, счастливо улыбнувшись, отложила в сторону прихватки. Взяв в руки длинную деревянную палочку, девушка проткнула ею пирог, и убедилась, что он пропекся полностью.

Готово…))

Женя придирчивым взглядом посмотрела на свое кулинарное «произведение». Эти два пирога, которые она сделала в форме книг, с застежкой сбоку и толстым переплетом, на каждом сверху написав тестом, густо присыпав маком, инициалы «Ю.С.» - подарок от них всех (Женя, бабушка и мама) соседу Юричу на юбилей. Сегодня мужчине исполняется шестьдесят лет, и он пригласил всех соседей по улице Восточной к себе на праздник. И новых соседей из дома № 27 тоже не забыл пригласить.

Засунув в духовку противень с пирожками (эти пирожки с капустной начинкой Женя печет уже для своей семьи, и чтобы завтра на работе угостить ими Максима), девушка побежала в душ. Ей нужно поторопиться – через сорок минут они уже должны быть во дворе Юрича, и занимать свои места за праздничным столом именинника.

Приняв душ, Женя вернулась в свою комнату и принялась сушить феном влажные волосы, но уже через несколько минут кто-то дотронулся до ее плеча рукой. Обернувшись, девушка увидела маму.

Выключив фен, Женя уже было решила, что мама хочет ей напомнить за пирожки (они все еще пекутся в духовке), но она произнесла совсем другие слова:

- Женя. Там к тебе какая-то женщина пришла. Просит, чтобы ты вышла.

- Женщина? Ко мне пришла?

Женя, ничего не понимая, выключила фен, замотала волосы в узел на затылке, и вышла из дома.

****

- Здравствуйте.

Женя произнесла приветствие, с нескрываемым удивлением и волнением глядя на женщину лет шестидесяти, стоящую у калики, с туго запелёнатым младенцем на руках. Шевелящийся сверток в руках женщины корчился и надрывно плакал, и она, тем временем, ритмично покачивала его в своих руках, и выглядела очень обеспокоенной.

- Пожалуйста, помогите мне, девушка!

Низко пригнувшись головой, в знак приветствия, ответила взволнованно женщина.

- А что случилось?

Женя, задав свой вопрос, с любопытством посмотрела по сторонам (непонятно: какого рода нужна помощь и кому?), но улица сейчас была пустынна. И это не удивительно, ведь все соседи в эти минуты наводят красоту, собираясь к Юричу на день рождения. На сегодня все уличные посиделки на лавочках о отменены из-за этого праздника.

- Моя внучка! Она плачет день и ночь!

Женя, после этих слов, вновь сосредоточила все свое внимание на женщине с ребенком, а та продолжала говорить эмоционально и очень взволнованно:

- Дочь с ног падает из-за бессонных ночей, зять ругается! Говорит, она мать плохая – успокоить ребенка не может! А как ее успокоить, если она даже на руках не лежит спокойно! Мы уже и в больницу возили, в город, к докторам разным, но там нам ничем не помогли. Только сказали, как три месяца исполнится – приезжайте! А пока вроде бы все нормально у малышки. Колики в животике –вот и весь ответ. Но она кричит криком! Кричит так, что грыжу даже себе накричала на пупочке! Вылезла она у нее две недели назад! Представляете? И теперь зять хочет нашу малютку к хирургам везти. Показывать! Говорит – это уродство! Надо вырезать!

И незнакомка понизив голос, прошептала, чуть не плача:

- Господии!!! Под нож мою внученьку хочет отдать! Это же ужас!

А затем взмолилась:

- Девушка, миленькая, посмотри на нее! Пожалуйста, посмотри! Помоги ей хоть чем-нибудь!

- Зачем мне на нее смотреть? Я не понимаю вас, честное слово, - чем я смогу вам помочь, ведь я же не доктор?

Ответила Женя и растерянно развела руки в стороны.

Но женщина, отчаянно тряхнув головой, произнесла таким тоном, каким отдает команду солдату командир перед выполнением важного и опасного задания, внушая Жене свою мысль:

- Ты - внучка бабушки Арины! Ты сильная! Ты сможешь помочь! Твоя бабушка когда-то моей дочке грыжу залечила, значит и ты сможешь залечить ее моей внучке!

???

Женя, растерянно хлопая ресницами, начала было объяснять, что она просто не умеет этого делать, но тут эта женщина пригрозила, склоняясь с ребенком в руках к земле:

- Не уйду, так и знай, пока не поможешь! Вот здесь на земле внучку свою оставлю!

И тут до Жени дошло, что эта женщина, на полном серьезе, хочет положить ребенка к ней под ноги! На землю!

- Стойте! Не надо! Давайте мне малышку.

Женя решительно протянула руки.

Через минуту на руках у Жени оказался тепленький сверток, в котором «ужиком» извивалась крохотная девочка.

- Как ее зовут?

- Олечка! Ее зовут Олечка!

Взволнованно, но уже более спокойно ответила бабушка девочки.

- Ждите здесь.

С этими словами Женя отвернулась от женщины и зашла в дом.

***

- Мама… Расстели чистую простынь на моей кровати, пожалуйста.

Наташа, увидев на пороге дома дочь с младенцем на руках, широко распахнула глаза и произнесла удивленно:

- Ты зачем ребенка у нее взяла?

Женя, нахмурив брови и разуваясь в этот момент, ответила:

- Мама. Я потом все расскажу. Расстели, пожалуйста, простынь.

Пока Наташа стояла в растерянности, как каменное изваяние, отреагировала на просьбу Жени Галина Ивановна:

- Пойдем, Женечка, пойдем. Я сейчас расстелю.

- Спасибо, бабуля.

Произнесла Женя в ответ, и пошла вслед за бабушкой в свою комнату.

Через пару минут, увидев, как бабуля расстелила чистую белую простынь поверх покрывала на постели, Женя, поблагодарив свою помощницу, попросила ее выйти, чтобы остаться с малышкой наедине.

Галина Ивановна улыбнулась внучке, одобряюще легонько похлопала ее по плечу, и вышла из комнаты, прикрыв за собою двери.

Оставшись в одиночестве, Женя очень бережно положила младенца на кровать и осторожно развернула пеленку…

****

Женя не смогла не улыбнуться, увидев крохотную девочку, голубоглазую, с пушистыми светлыми волосиками на головке.

Малышка тоже сейчас внимательно смотрела на Женю, казалось, с удивлением, при этом крепко сжимая крохотные кулачки, и кряхтя от стараний.

Но не прошло и минуты после знакомства, как малышка, вдруг, покраснела личиком, поджала ножки к животику, и громко заплакала, начав дергать ими резко и часто.

- Тише, Олечка…Тише…Дай я посмотрю….

Женя, положив малышке одну свою руку на грудку, а другую на лобик, посмотрела на немного вздутый животик.

Ребенок, почувствовав руки Жени на своем теле, постепенно перестал плакать, а потом и вовсе… затих.

Женя же, нагнувшись над малышкой, смотрела сейчас на ее пупочек, с небольшой красноватой шишкой на нем.

- Больно тебе, да маленькая? Конечно, больно… Мешает животику, да?…

Женя разговаривала с ребенком, а сама чувствовала в этот момент, как будто она сама тоже успокаивается…и…засыпает…

Вокруг них с малышкой сейчас образовалась такая тишина, что Жене стали слышны тихие, знакомые шепотки, и в воздухе появился слабый, едва заметный запах цветов…

- Нам нужен чистый носовой платочек, Олечка…

Женя, откуда-то теперь точно зная, что надо делать, открыла ящик в шкафу и достала выглаженный чистый платок.

Накрыв животик малышки платочком, Женя, вздохнув мягко, улыбнулась, заглянув малышке в ее голубые глазки, а затем низко наклонилась над платком.

Девушка шептала над затихшим ребенком странные слова, которые, казалось, сами рождались у нее на языке и растворялись в воздухе…

- Эссомэ- эмэн- фирэ-гресси…

****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 17))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь