Найти в Дзене

ТИМ на стройке

Журналисты из Агентства строительных новостей в конце обратились к Айбим за комментариями о темпах перехода на ТИМ и готовности строительных организаций к цифровизации. С материалом и комментариями других экспертов можно ознакомиться по ссылке, а здесь мы приводим полный текст нашего коллеги.

30 ноября 2023, в рамках Стратегической сессии «Переход на ТИМ для застройщиков» при участии Минстроя РФ, участники активно обсуждали обязательный переход на ТИМ, с учетом того, что переноса сроков (закрепленных в Постановлении Правительства № 331) больше не будет. Застройщикам придется внедрить ТИМ к июлю 2024 года.

Важной темой стала цифровизация управления строительством, обусловленная применением ТИМ и введением в действие обновленного ГОСТ Р 57363–2023 «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)». Также обсуждали определение цифровой «зрелости» заказчика, застройщика, как готовности к активному использованию ТИМ на различных стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного объекта. По данным опроса НОТИМ сегодня больше 70% компаний стройотрасли в той или иной степени уже внедрили у себя цифровые технологии управления проектами.

Эксперты и застройщики выделили ряд преимуществ цифровизации. В том числе речь про планирование работы с ТИМ и внедрение Единого информационного пространства (ЕИП):

  • сокращение ошибок проектирования на 80%
  • сокращение сроков обработки документов в ЕИП на 50%
  • повышение точности определения объемов СМР на 45%
  • сокращение сроков строительства на 10–15%*

Неоднозначная полемика развернулась по вопросам импортозамещения и готовности отечественного ПО для внедрения ТИМ. Несмотря на то, что сегодня почти каждый российский вендор заявляет о лидерских позициях и лучших возможностях своего продукта (софта), использование качественного ПО на стройплощадке остается острой проблемой. Среди пользователей (строителей) до сих пор существует устойчивое мнение, что 3D-модель – красивая, но необязательная картинка, а вот действующие строительные требования, нормы и правила никто не отменял.

Для некоторых компаний вопрос внедрения отечественных программных решений стал актуальным еще до введения санкций и ухода зарубежных вендоров. За прошедшие 3 года произошли качественные изменения в области:

  • контроля СМР и управления строительством;
  • работы и ведения документооборота в ЕИП и СОД;
  • формирования и ведения ИД в электронных форматах;

Мы это наблюдаем и на примере своих продуктов. Например, у нас постоянно растет количество пользователей Plan-R (технологичной системы для календарно-сетевого планирования) и платформы Larix, которая помогает автоматизировать многие процессы – от проверки BIM-моделей до формирования ведомостей и проведения тендеров).

Однако для большинства строительных организаций малого и среднего бизнеса (МСБ) достижение цифровой «зрелости», внедрение ТИМ и формирование квалифицированной команды специалистов – сложная и затратная задача. И проблема даже не в замещении иностранного ПО на российское, а в выживании на конкурентном рынке. Впрочем компании, которые затягивают с цифровизацией, рано или поздно станут точно не конкурентноспособными.