Со второй половины июня в Южной Корее начинается сезон дождей, их еще называют «сливовыми» — они совпадают с периодом вызревания этого фрукта.
За 1,5 месяца непрерывных ливней с грозами выпадает около 70% от ежегодного количества осадков😱
И для таких дождливых дней у корейцев есть свои ритуалы. Они традиционно едят пхаджон (파전) и запивают его макколли (막걸리).
Пхаджон - это тонкие лепешки, которые готовят из большого количества лука и кусочков морепродуктов, основой для которых служат яйца, мука и раменная лапша.
А макколли — корейское рисовое вино, крепостью от 6,5 до 7 %.
Оно изготавливается из риса путем ферментации, имеет молочный оттенок со сладковатым вкусом.
Существует теория, что формула под названием пхаджон+макколли возникла в 1970-х годах, когда строители делали перерыв во время дождя и ели ее, чтобы освежить усталое тело и ум.
Пшеничная мука удаляет жар и духоту из тела и насыщает, поэтому считается, что употребление ее в дождливый день оказывает эффект охлаждения от высокой влажности дня и жара изнуренного тела.
Также, среди местного населения существует и другая причина есть блины в дождливые дни.
В такие дни люди впадают в легкую депрессию, а блины с зеленым луком и макколли, как говорят, облегчают эту депрессию.
Когда идет дождь, количество солнечного света уменьшается, что снижает секрецию серотонина, вызывающего счастье. И причина, по которой мы в это время думаем о блинах с зеленым луком, заключается в том, что аминокислоты и витамин B, содержащиеся в блинах с зеленым луком, помогают облегчить депрессию за счет увеличения углеводного обмена в организме и активации серотонина.
Если вы съедите оладьи с зеленым луком и выпьете стакан макколли с близкими вам людьми, депрессия, вызванная дождем, исчезнет, и вы автоматически станете романтиком😇