Не все жители нашей страны еще успели привыкнуть к тому, что теперь предельная планка возраста призыва на срочную службу повышается до 30 лет. Но на этом все может не закончиться. Для некоторых людей может возникнуть риск стать новобранцем почти до самой пенсии. По крайней мере, именно об этом свидетельствует новая инициатива народных избранников.
1 февраля 2024 года в базе Государственной Думы появился законопроект. Его авторами значатся депутаты от ЕР и ЛДПР Алексей Журавлев, Александр Бородай и Михаил Шеремет. Документ предлагает внести изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предлагается ввести в 22 статью, которая регулирует тех, кто может быть призван в армию, новый пункт.
Сам пункт звучит следующим образом: «граждане мужского пола, которые приобрели гражданство Российской Федерации, подлежат призыву на военную службу с 18 до 50 лет».
В пояснительной записке парламентарии отмечают, что сейчас уроженцы других государств, уже получившие гражданство нашей страны, зачастую не торопятся встать на воинский учет и всячески от него пытаются уклониться. Другие же люди стараются дождаться 27 (а теперь 30) лет, и только после этого подают документы, чтобы стать гражданами России.
В пример приводится ситуация в Санкт-Петербурге, где в конце лета прошлого года в результате двухдневного рейда в военкоматы доставили порядка сотни выходцев из других стран, уже успевших получить гражданство РФ, но по каким-то причинам не успевших встать на воинский учет. Хотя законом на это им отводится две недели.
Депутаты приводят и статистические данные, согласно которым за 10 месяцев 2023 года гражданами нашей страны стали свыше 318 000 иностранцев. Лидирующими странами, откуда прибывают такие люди, являются Таджикистан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Азербайджан.
При этом неважно, каким способом человек приобретает гражданство, он должен пользоваться не только благами страны, в которой теперь живет, но и не забывать об обязанности по ее защите. Поэтому законопроект восстановит имеющуюся несправедливость, когда граждане по рождению служат, а те, кто получил этот статус позже - избегают этого всеми способами.
Это все, конечно, интересно. Но все же большинство призывников отправляются служить после получения первого образования, лет в 20-25. И если в армии появятся такие возрастные новобранцы, дяденьки под 40-50 лет, то как это будет выглядеть в строю? И даже если опустить чисто внешние различия, то нормативы и армейские нагрузки в таком возрасте вряд ли будут даваться с такой же легкостью, как более молодым сослуживцам.
Государство с одной стороны признает дефицит рабочей силы и нуждаемость в иностранных трудовых ресурсах, с другой стороны такие меры вряд ли послужат мотивацией для работников из других стран приезжать к нам. Хотя они при желании всегда смогут здесь жить и зарабатывать, просто с видом на жительство.
Напомним, что недавно представитель КПРФ разработал поправки, позволяющие уклоняющихся от призыва новых граждан лишать этого приобретенного статуса. Но Правительство не поддержало такую инициативу.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Напишите в комментариях, как вы относитесь к подобному нововведению.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»