Найти тему

Что можно будет ожидать от цен на жилье?

Замедление рынка недвижимости, о котором говорит Эльвира Набиуллина, уже наблюдается. В 2023 году повышение стоимости жилья потеряло былую динамику, особенно на вторичке. Ранее рост цен подпитывался программами субсидирования ипотеки, но их влияние сейчас снижается.

Из отчета Росстата следует, что в 2021 году цена за м^2 на новом жилищном рынке РФ увеличилась на 29,5%, а на вторичке — на 18,7%. В следующем году темпы подъема цен снизились до 21% и 11,8% соответственно. Согласно аналитикам, в 2023 г. стоимость жилья в новостройках возросла на 15%, на рынке вторичного жилья - на почти 14%. Разрыв в цене между новыми и старыми квартирами достиг 40%.

Цены на квартиры в уже построенных домах на вторичке зачастую ниже, чем у застройщиков. Это связано с тем, что людям важнее размер ежемесячного взноса, чем площадь. Для уравнивания цен на новостройки и вторичное жилье, Центральный Банк намерен бороться с программами, облегчающими получение ипотечных кредитов от застройщиков, полагает Спектор.

Эксперт полагает, что кратковременно цены на рынке недвижимости могут не изменяться вследствие ограничения доступности ипотечных программ с господдержкой. Но в перспективе стоимость жилья, как он отмечает, повысится из-за роста цен на стройматериалы, финансовые услуги, рабочую силу, землю, а также вследствие инфляционных процессов.

___

Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!