На стройматериалы денег не хватило, и мы перевезли из соседней деревни старый сруб. Оказалось, при достаточно низких доходах вполне возможно возвести животным хоромы. Теплые и просторные.
Когда коз стало больше одной, мы задумались о достойном для них месте проживания. До этого козы располагались во второй половине старенького курятника. Очень тесно, честно. И запах... Коза - много пьет и, как следствие... Запах этого следствия можно охарактеризовать как " вырви глаз", если не убирать ежедневно. Что спасало: козы предпочитают выгуливаться в один угол. Выбирают его в своем жилище и только туда! В этот угол мы накидываем старое сено, так легче извлекать источник благоухания. Когда моя первая коза родила двух девочек, а девочки слегка подросли, данный источник стал совсем неизвлекаемым. Да и куры жаловались на подобное соседство.
Стали мы думать о расширении. Денег на стройматериалы взять было неоткуда. Я только устроилась на работу на полставки ( семь-десять тысяч), мужчина мой на пенсии по инвалидности (десять тысяч), доходы не впечатляли. Потому как на прокорм кошек и собак уходило тысяч пять, на дорогу столько же, плюс электричество, два модема, ну вы поняли... Сделала смету: вышло около 200 тысяч на стройку ( стройматериалы и работа нанятых людей). Или вариант: купить в соседней ( более населенной) деревне старое строение, перевезти его, переложить, поставить крышу. Этот вариант предусматривал затраты почти в два раза меньше. Остановились на нем.
Практически год я выспрашивала, искала старую избу для покупки. В итоге, нашелся единственный вариант: старое листвяное здание, в котором раньше работал сельский ветеринар. Взяла в первый ( надеюсь что в последний) раз в жизни кредит. На полтора года. Дом купили. Перевезли. Трое деревенских ребят сложили его заново. Единственное, я не проконтролировала высоту строения. В козлятнике потолки не должны быть двухметровыми и более, нет! Чем ниже, тем больше тепла зимой. И не надо столько окон! Но.... Что сделано, то сделано. Вот и хоромы.
Два лета подряд мы накидывали на крышу землю, ох уж эти тяжелые ведра на веревке... Тянешь их и тянешь. Роешь и роешь. Ставили небольшую ограду. Ставили крышу для сенника. Запенивали все, что казалось подозрительным. Купили с рук буржуйку, обложили немного кирпичом. Без печки никуда! При минус двадцать пять стены начинают промерзать, к утру в таком температурном режиме у козочек минус три. А при внешних минус сорок - у козочек минус 12. А при минус 50 у козочек минус двадцать, и это не очень хорошо для тех коз, которые не богаты генетически хорошим подшерсток, которые почти дождались окота и которые только что принесли козлят. У нас замерзло в прошлом году три новорожденных козленка. А все от того, что мы не вычислили дату покрытия одной козы и проворонили окот. Но это уже другая история. А как выглядит козлятник изнутри - покажу чуть позже!
Здесь можно посмотреть, как выглядел старый-новый козлятник в первое лето
Про свой нулевой стаж в материнстве также расскажу позднее, все никак не выберусь из историй про безграничный материнский инстинкт, от которого поумнели и распушились мои животные. И которого им так стало не хватать после неожиданного во всех смыслах появления в нашем пространстве маленького Василия Васильевича.