Накануне обыкновенно прибыл в Петербург, разместился, посетил 5Вëрст, получил номер, прогулялся по проспектам и набережным примерно на тридцать пять тысяч шагов - стандартный предмарафонский день.
Утром проснулся без будильника и без мандража - спокойно собрался и пошëл на метро по пустым утренним улицам. Ранее я зачем-то оба раза ездил к трансферу на такси - городом полюбоваться, наверное. Я и так полюбовался. Есть, что посмотреть.
Чем ближе к станции Проспект Большевиков, тем больше людей в беговой экипировке. Из нашего города помимо меня участвовало не менее семи человек - марафон популярный. Все разместились в разных местах, еду к старту один - встречаю знакомых уже на парковке автобусов.
Выхожу из метро, осматриваю горизонт - и иду не туда, куда следует большинство. Некоторыедаже провожали меня сомневающимся взглядом - а точно ли все идут правильно? А я перешёл проспект с целью зайти в цветочный магазин.
Гвоздики все разобрали днëм ранее.
Автобусы расставили не по порядку номеров - мне было забавно искать свой. Несмотря на то, что организаторы желали разделить автобусы на мужские и женские - этого не получилось. По опыту серьëзных забегов я могу сказать, что это мало кого напрягает.
В этот раз в дороге я поспал. Оба предыдущих раза у меня не получилось это сделать несмотря на желание. Как ни странно, в моих наушниках звучала седьмая симфония Шостаковича - выбор мне был предложен интернетом.
Годом ранее на дистанции мне составил замечательную компанию добрый приятель - Иван. Недавно я узнал, что его прадед защищал Ленинград от фашистов. Светлая память всем защитникам Ленинграда, светлая память прадеду Ивана Харитону Петровичу. Для них в этот день мемориал Разорванное Кольцо красного цвета от множества гвоздик и роз. Ленинград выстоял перед натиском врагов и кровь Воинов и Тружеников ныне течëт сквозь поколения в артериях потомков. Спасибо за право на жизнь!
На старт. Первые пять километров я любуюсь безмятежным и суровым берегом Ладожского озера. Уже светло. Сквозь прибрежные поросли я смотрю горизонт. Именно оттуда шëл хлеб и необходимые для производства ресурсы - именно из-за этого горизонта выходили машины и корабли.
Два с половиной километра, разворот - в этот раз, где надо - и на отметке 5 километров мемориал по левую руку. Нас приветствуют дети. Как хорошо, что на такой спортивный праздник многие берут с собой детей.
Коккорево, Ваганово, Борисова Грива пролетают. Марафонцы свежие, погода хорошая. К слову, о погоде. +1, без снега. Я выбрал кроссовки для шоссе, о чëм не пожалел. Видел, как попутчик цокал шипами в такой же паре, как я отправил в камеру хранения. Поначалу хотелось заменить, но с пятого километра правильность выбора стала очевидной. В первый раз нас пугали погодой. Три марафона - и все три - замечательная погода. Даже если с следующий раз природа организует экстрим - для меня это не будет чем-то сверхъестественным.
Приветливая Ириновка с ежегодно лучшей поддержкой. День снятия блокады - это праздник, это не набор дежурных поздравлений.
Рахья и Проба. Мой любимый вопрос в Рахье - "Как правильно - РАхья или РахьЯ?" В этом году я получил научный ответ от человека не из Рахьи - и довольный, побежал в Пробу. У меня есть ощущение, что населённый пункт Проба раньше назывался по-другому - было второе слово. Не хочу пользоваться интернетом для решения этого дела - постараюсь вспомнить.
Что самое быстрое на свете? Слово. Что самое широкое на свете? Горизонт. Что самое длинное на свете? Посëлок Романовка Всеволжского района. Романовка уже пахнет финишем - всего ничего осталось. В этот день Романовка особо праздничная. По старой традиции болельщики здесь раздают марафонцам конфеты. Благодарю, поздравляю с праздником, бегу дальше сквозь Медвежьи леса - к Всеволжску.
Завершающий подъем - и прямая. В этом году здесь очень хорошо организовали движение - никто никому не мешает - ни бежать, ни ехать. Понятно, раз в году дорога перекрыта - но ради дела. Не так часто это бывает. В этом году я не заметил открытого недовольства, а в прошлом году было.
Прямая - сначала один уклон, потом другой - отличный тренажер для горной подготовки. Напитки со льдом, но не удивительно. Приветливые волонтеры при виде марафонцев готовятся и выдают горячий чай - без льда и снежинок. Спасибо им за нелëгкий труд и за чистоту.
На финише накатывает адреналин. В очередной раз пересекать эту арку - настоящее счастье. Я долго бродил у мемориала Цветок Жизни, думал о своëм, считал берëзы, рассматривал надолбы... После я приветствовал моих попутчиков - кто раньше прибежал, кто за мной - все были в восторге.
А как был украшен Ленинград... Хочется верить, что это не в честь круглой даты, а в результате понимания смысла. Весь город в лентах и флагах - и по праву. Кто-то увидит только внешний лоск, но на самом деле это Кровь тех людей, которые оказались сильнее смерти.