Найти тему
Газета "Восход"

В Ишимбае возвращают зрение под «музыку»

В январе 2022 года в отделении микрохирургии глаза Ишимбайской центральной районной больницы появилось новое оборудование для диагностики катаракты и её лечения. За прошлый год на выписку было отправлено около трёх тысяч пациентов, а с момента переоснащения сделано примерно семь тысяч операций. Для сравнения, прежде их за год, без современных технологий, делали 500.

Недавно журналистам повезло – руководство Ишимбайской ЦРБ пригласило нас в отделение понаблюдать, как проходит рабочий процесс у медиков, в том числе и микрохирурга.

Когда я зашла в отделение, меня облачили в одноразовый халат. Я сразу посочувствовала всем медикам. В халате оказалось душновато, но спустя несколько минут привыкла.

Коридоры в отделении светлые. Там, где находятся палаты, кабинеты осмотров и операционная, расположились медсёстры, которые отвечали на звонки желающих попасть на операцию. В смотровую меня провела и рассказала о новом оборудовании заведующая отделением микрохирургии глаза Ишимбайской ЦРБ Диля Тимергалиевна Арсланова.

– Раньше катаракту лечили только в Уфе. С 2019 года, когда у нас не было аппаратуры, мы практиковали выездные операции. Врачи приезжали со своим оборудованием, разворачивали операционную, мы подбирали больных и оперировали, – объяснила Диля Арсланова.

– Уже в 2020-м мы сделали 56 операций – можно сказать, мировой рекорд по количеству проведённых операций за один день. Конечно, мы работали не ради достижений – хотелось помочь как можно большему количеству пациентов. Затем, благодаря республиканской программе совершенствования офтальмологической помощи, отделение оснастили новым оборудованием.

В больнице появились автокераторефрактометр (для выявления глазных патологий), бесконтактный тонометр (измеряет глазное давление), щелевая лампа (позволяет изучить живые ткани глаза с использованием сильного оптического увеличения), швейцарский операционный микроскоп и техника для факоаспирации (хирургический способ удаления катаракты путём отсасывания мягких хрусталиковых масс через небольшой разрез).

В ишимбайском отделении делают несколько видов операций, лечащих катаракту. Например, ультразвуковая факоэмульсификация (микрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного яблока), имплантация искусственной оптической линзы. Вторичную катаракту, если такая случается, извлекают лазером. Хирургическое вмешательство человек не ощущает, процедура проходит бесконтактно. Третий, основной вид операции – интравитреальное введение препаратов при заболеваниях сетчатки.

Также проводится лечение травм и новообразований в глазах. Все операции длятся от пяти до 20 минут, в зависимости от их сложности. Некоторые пациенты уже вечером уезжают домой на восстановление.

– Сегодня у нас запланированы 22 операции. Пациенты из разных городов и районов Башкирии, – сообщила Диля Тимергалиевна. Я поинтересовалась у заведующей, почему приезжают уфимцы, если у них есть свои клиники:

– В столице республики своей очереди надо ждать больше года, у нас ожидание составляет около полутора месяцев.

На операции в рамках выездных сессий к нам приезжают лучшие офтальмохирурги Башкирии: из Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, клиник Башкирского медицинского университета и других учреждений.

Знакомлюсь с пациентками, которых предстоит оперировать врачам. Например, одна из женщин лечит катаракту на втором глазу, первый оперировали в ноябре. Сейчас ей намного проще довериться хирургу, потому что знает, что её ждёт.

– С возрастом становишься тревожнее, но врачи нас успокаивают и объясняют, что и как будет происходить. Здесь хорошие медсёстры и персонал, вкусно кормят, – заметила 72-летняя пациентка из Салавата Любовь Кичигина.

Спустя некоторое время в коридоре началась суета – приехал хирург, людей стали готовить к операциям. Всё проходило чётко, пациенты поочерёдно менялись на кушетке перед операционной: пока одной обезболивали глаз, другую одевали в одноразовый халат.

Сама операция проходила тихо и размеренно. Нередко в фильмах показывают, как хирурги проводят манипуляции под музыку. В нашем случае «музыка» была, но таковой её можно считать, только если смотреть на ситуацию с изрядной долей романтизма. Звуки, похожие на музыкальные, издавал аппарат для факоаспирации катаракты, высасывая помутнение из хрусталика. Работа врача длилась около 20 минут, за это время у меня назрел ещё один вопрос к Диле Тимергалиевне.

– Какие бывают неожиданности на операциях? – спросила я заведующую.

– Каждая операция протекает поразному, – ответила Диля Арсланова. – Это зависит от стадии катаракты, сопутствующих заболеваний. Случиться может всё, что угодно, однако у нас очень грамотные хирурги, которые за свою практику встречались со многими видами осложнений. Хирурги говорят, что попасть в какую-то ситуацию может каждый, главное – знать, как из неё выйти. Операционные трудности бывают, это рабочий момент. Сегодня, например, из 22 пациентов у шести – сложнейшие случаи перезрелых катаракт.

Оказывается, на одну из таких сложных операций я и попала, но даже не заметила этого.

– Были ли у вас необычные люди? – продолжила я беседу с Арслановой.

– Недавно принимали слепую женщину, из-за катаракты она ничего не видела. Когда мы обновили её хрусталик, она посмотрела на нас и сказала: «Какие вы все красивые». Позже выяснилось, что её внук служит на СВО, женщина радовалась, что наконец-то его увидит. Ещё был молодой человек с синдромом Дауна. Операция проходит под местной анестезией, и мы пустили к нему родного брата, чтобы парню было спокойнее. Ребята держались за руки, всё прошло штатно. За несколько месяцев мы прооперировали ему оба глаза.

Назначение на бесплатную операцию выдаёт врач-офтальмолог. Узнать более подробную информацию можно по телефону +7 (34794) 6-37-65.

Арина КАЛИМУЛЛИНА.

Фото автора.