- Там артисты приехали! - кричит сотрудница зала в Кургане своей коллеге.
Я оглядываюсь: "Где артисты?"
Интересно же.
Наташа, мой организатор, хохочет: "Это они про тебя!"
А, да? А я никак не привыкну, что я теперь тоже "артистка".
- Вы яблоко потереть успеете? - участливо спрашивает меня девушка в личке.
- Ээээ, - я представляю тёртое яблочко с морковкой, присыпанное сахарком - мой любимый десерт из детства. - Яблоко потереть? Это какой-то местный ритуал в Кургане?
Оказалось, что нет, просто в парке местном есть скульптура "Родители". И там у девушки в руках яблоко. И если потереть яблоко, то в доме будет достаток, а если живот, то можно ждать прибавление семейства.
Но мы не успели потереть яблоко, потому что я всю ночь летела, прилетела утром, и сон был важнее яблока. Я терла щёку об подушку, потому что следующей ночью лечу обратно в Москву, и, если всё хорошо будет, успеваю прямо на питчинг (презентацию моей сценарной заявки представителям кинокомпаний), что очень ответственно и волнительно, и утро в Кургане - единственное время, когда я могу набраться сил.
Но получается, что в самом Кургане я толком и не была, проспала я Курган(
А мне столько интересного рассказали про него! Например, про озеро Медвежье — местное Мёртвое море с целебной грязью.
А ещё про музей травматологии и ортопедии имени великого академика Илизарова. Главные экспонаты музея - аппараты фиксации – и там даже аппарат, разработанный самым Илизаровым есть.
Я читала, что этот аппарат был придуман в пути, когда Илизаров добирался до пациента в телеге, запряженной лошадью. Врач обратил внимание на обычную лошадиную сбрую: не прикасаясь к шее животного, она жёстко фиксировала положение оглобель с помощью хомута и дуги - и вот оно, готово открытие, изменившее мир к лучшему. Сколько ног и рук стало здоровее и длиннее!
Обязательно вернусь сюда и в целебной грязи повозюкаться, и в музей сгонять и яблочко потереть.
Курган мы "распаковали" вчера. Никак не получалось у меня в него попасть. Однажды, лет 5 назад, даже уже назначили мероприятие, но организатор попал в больницу.
И вот вчера, наконец-то, свершилось. Спасибо, что не смотря на то, что мы "впихнули" его в график в последний момент, зал для первого раза собрался великолепный.
А какой тёплый!
На автограф-сессии мне надарили милейших подарков: одна девушка подарила календарики с фотографиями моих детей, вторая - половину кулона-сердечка, который висел у нее на шее, третья - теплые валеночки-шептуны. Это волшебный оберег, который приносит в дом достаток. В один валеночек нужно положить монетку, а в другой - зернышко пшеницы. И нашептать валенкам-шептунам свои заветные желания.
А еще мне колбасы подарили всякой, вкусной. Я стала гуглить, почему: может, в Кургане известный колбасный завод есть или что? Завод, как выяснилось, и правда есть, а еще есть рекорд: в 2013 году именно в Кургане изготовили самую длинную колбасу в России, и рекорд этот вошел в книгу рекордов России. А потом через 4 года рекорд этот перебила Москва своим сервелатом))
Когда мне делали мейк в отеле, то на подоконник прилетели настоящие снегири.
С красными грудками.
И смотрели сквозь окно на меня: как я преображаюсь. Наверно, в шоке были.
И визажист говорит:
- Сейчас будем делать румяшки.
А я отвечаю:
- Сделайте румяшки примерно такие вот, как у них, - и на снегирей кивнула. Вот уж румяшки так румяшки))
Курган таааак красиво украшен! Новогодние украшения еще не сняты, и ночью так ярко сияют - красота!
А в созвездии Льва на северном полушарии неба есть небесное тело, которое зовут "Город Курган". Очень здорово, наверно, быть звездой на земле и на небе.
Спасибо за гостеприимство, Курган!
Обязательно приеду снова.
Фоточку прислали зрители.
Кажется, я немножко похудела.