Найти в Дзене

ДЕЛАТЬ ЛИ КОЛОНОСКОПИЮ? Достоверно о том, когда Вам сделать первую колоноскопию.

После статьи о важности выполнения колоноскопии возникло много вопросов о том, кому и когда нужно ее выполнять? Насколько срочно необходимо выполнить колоноскопию именно Вам? Разберемся в этой статье, обязательно дочитайте до конца – будут конкретные рекомендации.

Колоноскопия спасает жизни! Это не просто громкий лозунг, это абсолютная правда, которую подтвердит любой онколог и каждый пациент, у которого в ходе исследования был выявлен полип или злокачественное заболевание. Ведь известно, что чем раньше начать лечение, тем лучше результат.

На основании анализа существующих в мире данных по скринингу рака толстой кишки, обозначены следующие рекомендации, которые важно знать абсолютно каждому взрослому человеку.

📌 Когда сделать первую колоноскопию в своей жизни? 📌

1. Старше 45 лет

Согласно мировым данным, скрининг рака толстой кишки должен быть начат сразу после достижения возраста 45 лет. В этом возраста уже имеется достаточно высокий риск наличия у Вас полипов толстой кишки. Сделав колоноскопию в этом возрасте, можно выявить эти полипы, удалить их и предотвратить развитие рака толстой кишки.

2. Старше 40 лет

Если в вашей семье у кого-то из близких родственников в течение жизни были выявлены полипы или рак толстой кишки в зрелом возрасте, в этом случае лучше выполнить колоноскопию по достижении возраста 40 лет.

3. До 30 лет

⚡️ Если в вашей семье имеются родственники, у которых был рак любой локализации (толстой кишки, желудок, матка, молочные железы и так далее) в возрасте до 40 лет, в этом случае очень высок риск наличия наследственного рака. Если у вас есть такие данные, лучше сделать колоноскопию и гастроскопию в возрасте до 30 лет.

В этом случае также нужно проследить наличияе рака в возрасте до 40 лет у родственников по всей линии родства. Если у большинства родственников по одной линии имеется рак, тогда речь почти точно идет о наследственном раке. Если вы узнали об этом, нужно обязательно обратиться к онкологу и выяснить то, как вы будете наблюдаться.

4. В любом возрасте

И самое главное, появление симптомов, тревожных в отношении рака толстой кишки – кровь из заднего прохода, снижение гемоглобина, резкое снижение массы тела и так далее требует обязательного проведения колоноскопии.

📌 Как часто выполнять колоноскопию? 📌

▪️ Если ничего не нашли

Если при колоноскопии у Вас не было выявлено ни полипов, ни других заболеваний, вам необходимо обследоваться 1 раз в 5 – 10 лет.

▪️ Если что-то нашли

В этом случае сроки колоноскопии определяет лечащий врач, так как порядок обследования для каждого заболевания разное.

⚡️ Общие рекомендации: ⚡️

  • Разберитесь, болел ли кто - то в предыдущем поколении ваше семьи раком толстой кишки, либо выявлялись полипы
  • Выясните, в каком возрасте болели члены семьи. Важный критерий: до 40 лет!
  • Вспомните, есть или были ли у вас тревожные симптомы - кровь из заднего прохода, бледность и слабость (снижение гемоглобина), постоянные боли в одной области живота, а также резкое снижение массы тела
  • Ну и конечно, если вам больше 45 лет, необходимо задуматься о первой в своей жизни колоноскопии, даже при отсутствии симптомов

В вопросе выявления рака толстой кишки ключевое значение имеет скрининг в рамках диспансеризации. Есть еще анализ на скрытую кровь и новомодный методы виртуальной колоноскопии. Данные методы имеют ограничения в выявлении заболеваний на ранних стадиях, мы поговорим с вами об этом в следующих статьях.

📌 Важно: обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед прохождением колоноскопии. Важно, что необходимость проведения того или иного диагностического исследования устанавливается только на основании очной консультации со специалистом!

⚡️ Пожалуйста, ставьте лайки, делитесь своими историями - так мы сможем максимально распространить эту статью и помочь тем, кто в этом нуждается!

⚡⚡️ При необходимости, обращайтесь для консультации ⚡️⚡️

📌 Отзывы можно почитать здесь📌

📌 +79276951752 📌

Айрат Мингазов