Дорогой читатель, в этой статье я хочу рассказать Вам о колоноскопии, как о главном диагностическом методе, спасающем тысячи жизней каждый день!
👨🏼⚕️ Как вы уже знаете, я - хирург, колопроктолог и занимаюсь лечением пациентов с колоректальным раком. В своей каждодневной практике я регулярно сталкиваюсь с очень похожими друг на друга историями от моих пациентов, о которых я расскажу вам далее.
Важно: с целью защиты персональных данных, в истории перемешаны различные факты, не имеющие отношения к конкретному пациенту, однако суть сохранена.
Женщина, 50 лет, крайне активна в своей обычной жизни, у нее семья и 3 прекрасных детей. В один из дней, в прекрасном настроении она проходила плановый медицинский осмотр на рабочем месте. Врач порекомендовал сделать колоноскопию, мол "возраст у нее подходит". Наша пациентка долго думала, боялась этой процедуры и долго откладывала. В один из дней, колоноскопия все-так была сделана. Увы, при колоноскопии была обнаружена злокачественная опухоль толстой кишки. Но героине нашего рассказа очень повезло, стадия рака оказалась ранней, она перенесла минимально - инвазивную операцию и все у нее было хорошо.
⚡️ В данной истории четко прослеживается основные мысли этой статьи:
- Пациенты боятся колоноскопии
- Колоноскопия спасает жизни
Что такое колоноскопия?
📌 Простыми слова, колоноскопия - это процедура, при которой врач исследует внутреннюю поверхность толстой кишки с помощью специального устройства - эндоскопа (колоноскопа). Это гибкая трубка с камерой на конце, которая вводится через прямую кишку. При помощи специального механизма, встроенного в колоноскоп, врач - эндоскопист может проходить в самые отдаленные отделы толстой кишки. При помощи можно обнаружить полипы, воспаления, язвы и другие аномалии, а также провести биопсию или удалить полипы.
Как проходит процедура?
📌 Главное, не беспокойтесь! Подавляющее большинство пациентов ничего не чувствуют во время процедуры. Все, что вам нужно сделать, это лежать на боку или на спине и отдыхать, пока врач -эндоскопист проводит исследование.
⚡️ Более того, если вам очень тревожно и вы не можете справиться со страхом, колоноскопию можно выполнить под внутривенной седацией. При этом вы находитесь в состоянии легкого сна и не чувствуете проведения процедуры.
Что после процедуры?
📌 После колоноскопии вы можете безо всяких проблем продолжить свой день и даже заниматься повседневными делами. В случае выполнения колоноскопии под седацией, вы проведете некоторое время в отделении (поликлинике) для восстановления, чтобы прошли эффекты седации.
Вы можете ощутить небольшое вздутие живота или газы, но эти ощущения скоро пройдут. Важно, чтобы кто-то смог вас забрать и отвезти домой, так как вам будет не рекомендовано водить автомобиль в течение остатка дня.
Безопасность и риски
📌 Хотя колоноскопия является безопасной процедурой, как и любое медицинское вмешательство, она имеет некоторые риски, такие как кровотечение или перфорация кишечника. Однако эти риски крайне малы, и мы принимаем все меры предосторожности, чтобы их избежать.
📌 Дорогие друзья, помните, что колоноскопия - это не только диагностическая, но и профилактическая процедура, позволяющая предотвратить серьезные заболевания, включая рак толстой кишки. Если у вас есть вопросы или опасения, не стесняйтесь обращаться к вашему лечащему врачу.
❤️ Ставьте ваши лайки, подписывайтесь и задавайте вопросы на тему колоноскопии, так я смогу понять, что именно вам интересно и расскажу подробнейшим образом.