Эффект Рингельмана или по-другому эффект социальной лени - это снижение личной продуктивности человека при работе в группе.
Каждый из нас может вспомнить работу в группе, когда 1-2 человека работают, а остальные принимают посредственное участие или вообще просто наблюдают. Кстати, это одна из причин, по которой многие люди еще со школы не любят командные задания. Одни - по причине того, что не могут проявить себя, отстоять свою точку зрения, высказаться по причине того, что в группе присутствуют выраженные лидеры. Другие - потому что понимают, что тащат все на себе, а большинство членов группы - балласт.
Эксперимент Рингельмана
Известный эксперимент провел Максимилиан Рингельман, сельскохозяйственный инженер, еще в 1913 году. Участникам эксперимента предлагали тянуть канат. Мужчины перетягивали канат на протяжении 5 секунд, сначала поодиночке, затем в группах по 7 и по 14 человек. В результате эксперимента суммарное усилие группы оказалось меньше, чем сумма индивидуальных усилий участников. При чем, чем больше было участников, тем больше оказывалась разница.
Ключевая причина проявления эффекта Рингельмана - анонимность вклада участника, которое ведет к размытию ответственности и снижению мотивации. Еще один аспект - потеря координации (договориться проще в малой группе, управлять также проще, когда человека 2, а не 10).
При этом, мы все знаем и слышали про эффект синергии, когда 1+1>2. Эксперимент Рингельмана говорит о том, что 1+1<2. Так какое направление верно? При чем тут маркетинг и бизнес?
Эффект Рингельмана в бизнесе
Дерек Джон де Солла Прайс, британско-американский историк науки, изучив результаты проведенных экспериментов, выявил закон, который определяет, на каком уровне находится социальная лень: квадратный корень из общего числа работников организации отвечает ровно за половину работы.
С другой стороны, постоянный перегруз работников ведет к выгоранию, болезням, увольнениям. Если переложить на эксперимент с канатом, один человек может изо всех сил тянуть канат на протяжении короткого времени. Но если мы говорим о бизнесе, тянуть канат нужно годами. И очень неплохо, если в момент, когда силы одного ослабли, другой подхватит.
Как снизить влияние эффекта Рингельмана в управлении маркетингом
Вот несколько правил, которых я придерживаюсь:
1. У каждого дела должен быть Хозяин
Есть задача - есть конкретный человек, который отвечает за результат. При этом Хозяину даются полномочия ставить задачи другим участникам группы, контролировать их выполнение
2. Четкое разграничение зон ответственности и формирование ощущения незаменимости
Если у вас в команде 2 специалиста, которые выполняют одну и ту же задачу, с точки зрения функционала, тут вроде все просто. Можно поделить по продуктам, направлениям итп. Очень часто вопросы возникают, когда был один условный маркетолог, а над ним появляется руководитель, или наоборот, ему берут помощника. А результат как был один, так и остался. Здесь также нужно разграничение функционала, и четкое понимание, а какие новые задачи будут реализовываться при появлении другого человека. У сотрудника не должно быть ощущения, что если я не сделаю свою часть работы, ее сделает другой (коллега или руководитель)
3. Ограничение количества сотрудников в прямом подчинении
Оптимальное число сотрудников в прямом подчинении варьируется в пределах 3-7 человек. Средний показатель - 5. Если на одного человека приходится 15 человек - лучше вводить промежуточные звенья управления. А может быть, часть работ можно в принципе отдать на аутсорс? Опять же, все зависит от уровня задач, я говорю применительно к маркетингу и продажам.
4. Система мотивации, завязанная на показатели, которые человек влияет непосредственно.
Вы можете поставить маркетологу в мотивацию выполнение плана продаж компании. Но при этом 80% премии должно быть завязано на показатели, которые маркетолог влияет напрямую, например, количество лидов. Кроме того, я обычно добавляю в мотивацию не только KPI, но и SMART-задачи, выполнение которых нелинейно влияет на результат здесь и сейчас. Например, разработка дизайна упаковки, конкретные срезы аналитики итп.
5. При презентации результатов и подведении итогов важно подчеркивать индивидуальный вклад каждого члена группы, деанонимизировать его.
Эффект Рингельмана в других областях маркетинга
Ярко эффект Рингельмана проявляется в фокус-группах и на стратегических сессиях. Да, люди не выполняют там работу в общем ее понимании. Однако, формирование личного мнения - тоже работа, для мозга. А мозг - ленив. И куда проще кивнуть и поддержать позицию другого члена команды, чем сформировать свое.
Фокус-группы
Мое личное мнение - фокус-группа один из худших форматов качественных исследований. Да, личные интервью дороже, трудозатратнее, однако, искажений куда меньше. Если формата все же не избежать - нужен хороший модератор. Который быстро выявит лидера и будет его сдерживать, даст высказаться более “скромным” участникам.
Стратегическая сессия
В случае стратегических сессий, важно продумывание сценария стратсессии и хорошая модерация. Еще один важный аспект - индивидуальная подготовка к стратсессии каждого участника. Когда человек уже потратил усилия на подготовку к процессу, вероятность, что он выскажется - выше.
Лидерами на стратсессиях чаще всего являются руководители. Если в компании выраженная “вертикаль власти” и корпоративная культура настроена по принципу “я начальник - дурак”, ценность стратсессии стремится к нулю.
Что важно: создание доверительной атмосферы, группировка руководителей в отдельную команду, обратная очередность презентации идей, когда тот, кто выше по статусу, высказывается последним.