В статье "Как не ошибаться при ручных расчетах . Вычитание столбиком", опубликованной в https://dzen.ru/a/ZbOJJZh3nxysYkW2?share_to=link было рассказано, как вычитать числа методом дополнительных строк. Внимательный и заинтересованный в применимости метода читатель задаст резонный вопрос: а есть ли особые случаи при вычислениях, насколько громоздки получатся вычисления и есть ли возможность метод вычисления упростить без потери основных достоинств метода. Для ответа на эти вопросы обратимся к главному девизу нашего канала, расположенному в начале статьи и выделенному красным цветом. Да, конечно же ответы на данные вопросы есть.
Итак рассмотрим на особый случай, когда в разрядах уменьшаемого и вычитаемого присутствуют одинаковые цифры, а разрядом ниже цифра уменьшаемого меньше вычитаемого.
Каждый раз, когда при вычитании второй дополнительной строки из первой дополнительной строки поразрядно цифра уменьшаемого меньше цифры вычитаемого, мы вынуждены вводить две дополнительные строки и продолжать процесс. Получается громоздко? Да. Есть ли выход из данной ситуации? Да!
Вернёмся к нашему примеру:
Как видим, ответ совпадает, а громоздкость уменьшилась. Так в чём же суть? Мы изменили метод? Нет. Но не будем на данном этапе вдаваться в тонкости преобразования вычислений. (Если кому-либо интересно, можно показать, что подход идентичен, тюею одно вытекает из другого). Для пользователя значительно важнее результат. Итак, первая дополнительная строка формируется так же, изменения производятся во второй дополнительной строке. Разряды второй дополни-тельной строки определяется так же. Первый разряд 0 меньше 1, значит во второй разряд второй дополни-тельной строки ставим 1. Если во втором разряде первой дополнительной строки у нас вышел ноль, а возможно и в следующих более высоких разрядах присутствуют нули подряд, то во второй дополнительной строке ставим столько единиц, сколько нулей идёт подряд.(Если цифра первого разряда цифра уменьшаемого больше, либо равна цифре вычитаемого , значит во второй разряд второй дополнительной строки ставим 0 и продолжаем действия в таком же плане). Далее производим сравнение разрядов и формирование строки обычным путём. В нашем примере: первый разряд 0 меньше 1, значит во второй разряд второй дополнительной строки ставим 1. Теперь смотрим на первую дополнительную строку: у нас во втором, третьем и четвёртом разрядах нули, значит в третьем,четвёртом и пятом разрядах ставим единицы. Высшие разряды уменьшаемого и вычитаемого мы не сравниваем. Получили вторую дополнительную строку. Теперь вычитаем из первой дополнительной строки вторую дополнительную строку и получаем ответ.
Для закрепления материала рассмотрим ещё два примера.
Метод прост и большой объём описания связан только с желанием довести его до любого человека. Кому понравился метод - ставьте лайки и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал, Вас ждут новые интересные публикации.