Хорошо когда дубли продают именно как дубли, за цену которую они и стоят. Но по факту, не так уж и редко, подделку разные ушлые продавцы предлагают как оригинал, только чуть-чуть дешевле. Как сходу, с первого взгляда определить что на вас собираются навариться и чем именно различаются оригинал и дубль внешне - все ответы в этом обзоре!
Технологии современной полиграфии позволяют сейчас в точности воспроизвести любую пачку. Давно ушли в прошлое кривые и косые пачки с лишь подобием дизайна известных марок. Прямо сейчас упаковка явной подделки не многим может уступить оригиналу.
Вот на этом фото можете сходу определить, где оригинал, а где подделка? Курильщики, что курят Camel Original давно и постоянно, пожалуй, смогут. А остальные? Те кто марку курит лишь эпизодически?
Почитатели бренда, возможно, сходу определят что у пачек разные оттенки жёлтого цвета и это действительно так. Но что б сходу понять где и что нужно оригинал прям рядом держать. У подделки жёлтый цвет фона чуть более насыщенный, буквально на пол тона. Да и то разница видна лишь в условиях хорошей освещённости.
В моём случае у дубля пачка была всё же слегка неточно склеена, а под защитной плёнкой болталось немного "чаинок" табака. Но, возможно, это мне так повезло и другие пачки подделок могут выглядеть гораздо лучше.
Сразу дубль "бьётся" как подделка видом покрытия на символе бренда и на надписях "camel" и "original". Если посмотреть на пачку в косых лучах света и поймать на "верблюда" блик, то будет видно невооружённым взглядом, что у оригинала покрытие как бы текстурировано, а у дубля оно просто глянцевое.
Ещё одна тонкость разницы дизайнов - шрифт надписи "filters". У оригинала буквы заметно толще.
Больше признаков подделки несёт нижняя часть пачки. Во-первых, на дубле нет тиснения номера партии. Во-вторых, "техничка" имеет глянцевое покрытие, тогда как у оригинала оно такое же матовое, как и вся остальная поверхность пачки. Ну и самое главное, уже, в-третьих, сам код Data Matrix. Точнее какую информацию он несёт. У оригинала пробивается и партия, и производитель, и цена. Дубль системе распознавания даёт только одну информацию о том, что это что-то похожее на код.
Ещё один безошибочный способ распознать подделку - это рассмотреть её акцизную марку, тоже конечно же поддельную. На оригинале бумага кажется ворсистой и в ней действительно эти ворсинки есть, синего и красного цвета. Плюс на настоящей акцизной марке не должно быть никаких смещений цветовых полей, обратите внимание на область в районе герба в варианте дубля. "Акциз" подделки напечатан на обычной белой бумаге, но за исключением некоторых тонкостей, в целом, выполнен довольно точно.
А далее я покажу вам разницу между пачками и сигаретами. Это на тот случай если купить дубль уже удалось, но остались сомнение на предмет не оригинальности. У настоящего Camel, на рамке жёсткости, вырублен карман на три-четыре сигареты, в отличие от дубля.
Оформление гильз тоже различается, но по большей части мелочами. Так у дубля чуть более яркий цвет бумаги фильтра и, визуально, ободковая лента уже. Между ногами верблюда и сигаретной бумагой у подделки почти нет свободного пространства. Конструктивно и качественно между сигаретами отличий чуть больше. Они совершенно по-разному пахнут в пачке, оригинал благоухает своим соусом, дубль - сеном и жухлой травой. "Тело" фильтра у подделки чуть более мягкое, а набивка гильзы наоборот плотнее, но самое главное отличие - это то что у поддельного Camel нет на бумаге фильтра перфорации.
А вот мешка внутри оказалась почти одинаковой)) Различия минимальны, в нарезке то их и нет почти. У оригинала светло-жёлтых лент больше, у дубля есть немного тёмно-коричневых. Жилки у обеих версий примерно одинаковый объём. На первый взгляд оба состава как будто из одной бочки))
Ну и конечно же дубль отличается от оригинала вкусом дыма, наивно было бы полагать, что разница мала. Дым подделки, в отличие от настоящего Camel (в контексте обзора конечно же), более резкий, насыщен нотами жухлой травы и ощутимо легче. Так-то и оригинал особым разнообразием букета похвастаться не может, но дубль много проще и, да, хуже.
Что в итоге? Надеюсь мой краткий ликбез был вам полезен и от подделки вы теперь убережёте свой кошелёк. Если рассматривать подделку Camel как целенаправленную покупку именно дубля, то он не хуже и не лучше себе подобных. На мой взгляд принципиальной разницы между ними нет. Цена рублей в 60 для таких сигарет нормальная, хотя уверен их можно найти и дешевле. Но если вам предлагают дубль как "равноценную замену оригинала", но "чуть-чуть дешевле" - бегите от такого продавца!
Всё выше написанное конечно же только моё мнение и с вашим оно может не совпадать. Это нормально. В любом случае жду ваши отзывы и впечатления от этого дубля в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на контру и прочее нелегально-табачное можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут вас заинтересовать:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!