Найти в Дзене

Гормон сытости. Как не переедать

А вы знали, что чувство голода и сытости контролируют гормоны грелин и лептин?

🔍Грелин вырабатывается в желудке и подает сигналы гипоталамусу о том, что пора есть. Его уровень повышается перед едой и снижаться через 1-3 часа после.

🔍Лептин — гормон насыщения и сытости, вырабатывается в жировых клетках и сообщает мозгу, что съедено достаточно, и пора остановиться. 

Когда мы едим, уровень грелина падает, а лептина — повышается. Когда мы голодны, уровень грелина увеличивается, а лептина — падает. Такая система помогает поддерживать энергетический баланс в организме.

При некоторых состояниях баланс между грелином и лептином нарушается:

🔺У людей с избыточной массой тела снижается чувствительность к лептину. Мозг перестает воспринимать сигналы о насыщении, поэтому гипоталамус не подаёт сигнал "Остановись!" И вы продолжаете есть.

🔺Дефицит мелатонина (плохой сон) сильно влияет на подавление лептина. Скорее всего, после бессонной ночи вы не раз замечали повышенную тягу к еде.

🔺Дефицит эстрогенов тоже снижает чувствительность к лептину. Поэтому многие женщины при гормональном дисбалансе начинают набирать вес.

🔺Высокий уровень кортизола создаёт дизбаланс грелина и лептина. И вы часто заедаете негативные эмоции.

🔺Грелин (гормон голода) может вырабатываться не только вследствие  физического, но и эмоционального голода! «Ложная тревога» может наступить, когда вы увидите аппетитное пирожное или когда просто скучно.

Как нормализовать уровень этих гормонов?

В первую очередь — следить за питанием. Лептин любит питание, богатое белками, сложными углеводами, клетчаткой, полезными жирами.

Враг лептина — пустые углеводы, трансжиры.

Также для нормального высвобождения лептина необходимо:
- уменьшить стрессовые факторы;
- хорошо спать;
- следить на гормональным статусом (уровнем эстрогенов);
- не сидеть на диетах и жестких ограничениях калорий.
- принимать растительный мелатонин.

А вы задумывались, «кто отвечает» в вашем организме за чувство голода и насыщения?