1 сентября 2023 года в силу вступили изменения по списанию крепких напитнов: списание происходит при каждом проливе в миллилитрах. С 1 марта 2024 года нововведения станут обязательными для всех. Рассказываем, как подготовиться и какие нюансы и риски есть.
Что изменится
- Напомним, что при продаже крепкого алкоголя бутылка раньше списывалась целиком при открытии. Теперь проводить списание нужно при каждом проливе в миллилитрах: например, при продаже 100 мл виски вы списываете именно это количество.
- «Чистый» алкоголь нужно списывать чеком при расчёте гостя, а «коктейль» — в акте списания в конце дня или на следующий день.
- ЕГАИС будет считать «перелив» из бутылки ошибкой, то есть списать больше, чем есть в бутылке, не получится.
Не забудьте обновить УТМ до последней версии к 1 марта!
Как разделяются «коктейль» и «чистый» алкоголь
Сейчас все ждут разъяснений от регулятора, поскольку точного разделения «чистого» алкоголя и «коктейля» пока нет. Например, не ясно, можно ли считать виски со льдом коктейлем, раз там два ингредиента. Поэтому пока считается, что что «чистый» алкоголь не содержит никаких добавлений, а «коктейль» или «блюдо» — это любое сочетание крепкого алкоголя с чем-то ещё.
Списание «чистого» алкоголя
Крепкий алкоголь списывается в момент выдачи фискального чека. Это происходит следующим образом:
- Наливаете гостю порцию алкоголя: например, коньяка.
- Сканируете марку с бутылки.
- Указываете количество порции коньяка в миллилитрах.
- Рассчитываете гостя после обслуживания.
- Отправляете в ЕГАИС документ о списании коньяка через УТМ.
Списание «коктейлей»
Списание «коктейлей» нужно проводить общим документом не позднее следующего дня:
- Готовите коктейль, блюдо или заготовку.
- Сканируете марки с бутылок крепкого алкоголя.
- Указываете количество каждого ингредиента в мл.
- Передаёте в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.
О чём важно помнить
- В плане оснований ничего не меняется: можно списывать алкоголь с основаниями «порча», «пересортица», «недостача» и другими.
- Настойки, заготовки и блюда с алкоголем считаются «коктейлями», списываются актом списания по миллилитрам.
- Одну и ту же бутылку можно списывать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
- При продаже «чистого» алкоголя нужно указать в слип-чеке марку бутылки.
- В кассовом чеке не указываются марки ингредиентов «коктейля» и его состав.
Риски и ограничения
- Стабильность процессов. Отчётность нужно отправлять сразу при продаже, поэтому бармену придётся тратить на это больше времени. Кроме того, возможны сбои, например, в работе УТМ или интернета. Это снижает скорость обслуживания, удовлетворённость клиентов и даже посещаемость заведения.
- Неточность пролива. Бармен не может каждый раз идеальное количество напитка с точностью до миллилитра. Это может быть неважно в масштабах одного дня, но за месяц или за год накопятся расхождения в цифрах.
- Неясно, какие санкции будут применены при ошибках: например, если бармен перепутает «чистый» алкоголь и «коктейль» или если не сойдутся остатки.
- В законе прописана необходимость печати слип-чека с QR-кодом при списании «чистого» алкоголя, но розничные магазины не печатают эти слипы довольно давно, и это не считается нарушением. Не понятно, нужно ли печатать слипы в случае продажи алкоголя в барах и ресторанах.
С 1 марта нужно быть готовым к работе с нововведениями! Рестораторам необходимо как минимум обновить программу для работы с ЕГАИС и желательно обкатать процесс списания. Поэтому заложите время и ресурсы на подготовку. Мы в DocsInBox разработали решение, которое упростит работу со списанием, поэтому оставляйте заявку на нашем сайте — будем рады помочь.