/или Check-Up для всех, кто работает головой/
Одна из особенностей умственной работы заключается в том, что она незаметна. И закономерно возникает вопрос: Что сделал?, Где результат? Можно несколько часов к ряду напряженно работать, а результата как бы нет, не заметно. В этом отношении можно позавидовать людям физического труда, вот вскопал огород - видно, положил три ряда кирпичей - видно, отпустил товар клиенту - тоже видно и даже слышно по работе кассового аппарата.
Результат физической работы зависит от вас, а вот что касается умственной работы, то он проявится в работе другого человека, в другом месте, и в другое время. Поэтому умственную работу часто оценивают как физическую в количестве сказанных слов или написанных строк (печатных листов). Альтернативой является измерение сложности решаемой задачи (в грейдах) и потраченное на ее решение время, все это перемножается и вуаля, но только это тоже не выход. Третий подход - это попытка измерить результат со стороны исполнителя, но и тут мы столкнемся с элементарной ошибкой самовосприятия (самооценкой), да и решатель задачи часто не видит куда и как это решение будет реализовано. Например решение может быть в единственном экземпляре, который никто не купит или распродано миллионными тиражами. А посему, оценку интеллектуальной составляющей работы отдается на откуп менеджеру, здесь проявляется интуиция и талант, и конечно никто не отменял договорных отношений в решении уникальных (не структурированных) задач.
Но если мы опустимся на уровень исполнителя, который решает интеллектуальную задачу, т.е. работает головой, то здесь проявляется множество проблем (прокрастинация, боязнь ошибки, сложность начать, недосказанность, неуслышенность и неопределенность, и т.д.), которые делают умственную работу сложнее, чем она есть на самом деле.
Предлагаю девять вопросов, которые вернут молодость и здоровье вам в вашей интеллектуальной работе. Вы можете зафиксировать их в матрице 3х3 и использовать каждый раз когда приступаете к работе, решаете задачу, столкнулись с проблемой или вам кажется, что вы запутались или буксуете (прикладываете силы, но ни как не продвигаетесь).
Первые три вопроса, это попытка вернуться на путь интеллектуальной работы, так как мы сейчас все больше находимся в придуманном виртуальном мире где появляется все больше придуманной виртуальной работы, которая кажется интересной, интеллектуальной и даже полезной. Но вы должны понять следующие моменты:
A. Не каждая сложная задача является интеллектуальной работой!
B. Работа которая сделана помимо плана - это интеллектуальная диверсия.
C. Умственная работа измеряется не напряжением, а легкостью для других.
Вопрос 1. Что я делаю прямо сейчас?
Компьютеры научили нас создавать видимость работы, делать умное выражение лица, сосредоточенный взгляд, и мы таким образом постоянно что-то делаем, читаем новости, обсуждаем на ту или иную тему или увлекаемся какой-то интересной темой. Такая псевдо-деятельность может быть проявлением прокрастинации, нежелания напрягаться или погружаться во что-то сложное, непонятное, что потребует сфокусировать наше внимание
Но этому может быть и рациональное объяснение, что мы что-то делаем в силу привычки или потому, что на прошлом проекте (или месте работы) мы это делали и это работало. И вот мы делаем это же неосознанно, на автомате.
Этот вопрос призывает нас пробудиться и посмотреть на себя сверху
Вопрос 2. Какую задачу дня я решаю?
Вы можете заниматься важной или интересной задачей, но какое это отношение имеет к целям, вашим обязательствам, действиям других людей вашей команды? У вас же есть компас в виде цели, которую вы хотите достичь, и скорей всего есть дорожная карта или план конкретных действий и маленьких достижений. Если вы выполняете что-то другое, и истово настаиваете на своей правоте, то это настоящая диверсия, так как вы не только расходуете ценные ресурсы (материальные, человеческие и время), но и делаете шаги в сторону от того, что сами недавно решили делать. Возможно то, что вы сейчас делаете именно то, что нужно, а может быть и нет!?
Чтобы это узнать у нас есть третий вопрос.
Вопрос 3. То ли я делаю, что нужно?
Дело в том, что план - это ничто, планирование - всё", т.е. ситуация и задачи могут меняться, главное понимать как все, что вы делаете выстраивается в единую неразрывную линию. Как мы уже выяснили, можно просто делать, но этого не достаточно, а можно действовать согласно плану, при этом нужно прикладывать все усилия, а еще не мешало бы задать себе вопросы: Зачем мне это? Все ли я делаю, что нужно? Достаточно ли прикладываемых усилий? Как я могу это сделать по-другому, чтобы еще продвинуться?
Следующие три вопроса помогают лучше осознать действия, понять результат, а также какой вклад в общее дело вносит результат. Это помогает реализовать принцип необходимого и достаточного усилия, чтобы не застрять в какой-либо проблеме и не попасть в замкнутый круг перфекционизма.
Вопрос 4. Какой результат я хочу получить?
Спрашивайте себя каждый раз, когда действуете, когда только начинаете или заканчиваете свою работу. Представляйте себе этот результат, визуализируйте, описывайте, обсуждайте детали этого самого результата, который останется после того, как вы выполните свою работу. Для индивидуальных задач это также важно, а потому можно уделить 5% времени, на представление и описание результата своих умственных усилий за конкретный промежуток времени.
Вопрос 5. Насколько я продвинулся?
Насколько быстро я продвигаюсь к цели? Насколько я приблизился к ней за сегодняшний день или за этот час, или прямо сейчас за последние 5 минут. Достаточно ли это для достижения цели, ведь не секрет, что вторая по значимости причина провалов всех проектов - это нехватка времени. Если говорить про стартапы, то они просто не успевают набрать скорость, чтобы взлететь и просто сжигают свои деньги на старте. В этом плане не плохо бы иметь для себя в работе метрики не просто KPI, а производную, а-ля "скорость выполнения работы", подобно "скорости сгорания проекта" в СКРАМ.
Вопрос 6. Какой вклад вносит то, что вы сейчас делаете?
Этот вопрос выходит за рамки ваших действий и идет дальше, это больше о том, какое влияние результат оказывает на проект, вас, всю систему в которой вы работаете. Это т.н. последствия, где проявляется полезность и раскрывается ценность того, что вы делаете.
Последние три вопроса - это вопросы, когда вы уже определились с деталями результата, с его приращением в текущем моменте и в том влиянии, которое он оказывает на организацию и бизнес.
Вопрос 7. Достаточно ли качественно я делаю то, что делаю?
Это вопрос не только про недостаток качества, но и про избыток качества. Здесь качество приобретает не только соответствие вашим стандартам, но и с т.з. удовлетворения потребностей всех заинтересованных в результате сторон.
Вопрос 8. Как сделать свою работу быстрее?
Лучший способ сделать быстрее - это перестать делать то, что не нужно, поменять точку приложения усилий. Второй по значимости способ - это расставить приоритеты, думать и действовать на их основе. Третий - это вложиться в технологию, чтобы дальше действовать с ее помощью быстрее. Четвертый - организовать и распараллелить работу. Пятый - приложить больше стараний и усилий что может сработать, но на не продолжительное время. Конечно все это работает, если вы перестали расходовать свое время впустую, и преодолели инерцию покоя, когда вы не можете начать свое дело.
Вопрос 9. Как фиксировать результат и что делать дальше?
Этот вопрос связан с тем, что мало выполнить свою часть работы, необходимо донести результат до вашего внутреннего потребителя. А когда работа не завершена, что характерно для большинства задач, нужно фиксировать дальнейшие шаги, для быстрого старта. В общем при завершении работы вы либо фиксируете результат, либо фиксируете конкретные дальнейшие действия для скорейшего начала и продолжения умственной работы.
Таким образом из девяти вопросов можно составить чек-лист (или матрицу, если вы уже переформатировали ваше восприятие), который бы помогал не раскидываться своими мозгами просто так, ради спортивного интереса, фокусироваться на своих задачах и концентрироваться повышении эффективности своей умственной работы.
(С) по мотивам книги И.П. Пономарев "Дизайн работы" 2024
ИП/2024/02/02
#интеллект
#умственная_работа
#производительность
#эффективность
#чекап, #лайфхак