Опять я про контроль..
Нравится мне эта тема с гипер контролем.
Очень часто от адептов «контролируй калории» я слышала такой аргумент, как «а мне нравится считать калории: я рацион вбила, вписалась и все, думать не надо». Или те, кто пробовал интуитивное питание и вернул успешно все скинутое непосильным трудом – «ой, да мне нравится не думать голодна я или не голодна, эмоциональный это голод или физиологический».
Основная линия позиции «обязательно нужно контролировать питание» это удобство НЕ ДУМАТЬ.
Я опять всё пропустила? Опять всё проспала?
С каких пор в умах людей НЕ ДУМАТЬ = ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ? Или НЕ ДУМАТЬ = НЕПРИЯТНО?
Когда это всё случилось?
Может я за все время, что не болталась в теме похудения / удержания / диет и прочего, что-то пропустила? Может я слишком была занята другими думами?
Например, о том кто я, как я тут оказалась в этой точке жизни? Где мне может быть не всегда комфортно. Где мне иногда грустно, что мои мечты детства о моей взрослой жизни не совпали с реальностью? О том, как принять эту действительность? Как научиться ценить то, что есть возле меня? То, к чему я стремилась и всё-таки достигла?
Как не обесценивать имеющееся? Как ценить то, что у меня есть? Как прийти к тому, что всё ещё желанно мною?
Да, я не в 2023 году начала думать о том, что происходит внутри меня, что меня тревожит, что ограничивает меня в выражении чувств, что заставляет меня «бежать» от неприятных эмоций, либо обесценивать или игнорировать их.
Правда что ли думать плохо? Думать вредно?
Так и хочется пошутить на тему облегчения быта, где посуду моет машина, а не человек. Где роботы пылесосят полы, а не человек. Про машинку стиральную шутить не буду – это святое.
Мы рады, да, что у нас стало больше времени. Меньше мыслей.
Так и этот подсчет калорий пресловутый не о том же?
Роботы и машины берут на себя обязательства, а что мы делаем?
Ладно бы гуляли, больше двигались, хобби разные завели.
Скорее уляжемся напротив телека, возьмем пачку чипсов и будем радостно транжирить время, бережно сохраненное нам роботами.
Если думать, анализировать, наблюдать за своим питанием плохо? То чему удивляться, когда мы наращиваем жировую массу? Вот ведь оно как. Не думали – а она уже тут.
Прочитала тут на днях, что в практике терапии РПП применяются и хорошо показывает себя АСТ и КПТ (методики).
Очень мне нравится практика АСТ.
«Цель терапии принятия и ответственности — развитие у человека психологической гибкости: способности оставаться в контакте с собой, чтобы продолжать делать то, что важно, несмотря на сложные переживания».
Как меня вчера бомбило и с утра бомбило. Могла б «забить» на переживаемые чувства, отринуть от них, загнать в угол, «забить болт». Но нет. Оставалась с ними. Оставалась с собой.
Приняла.
Было бы у меня все так сейчас, если бы я НЕ ДУМАЛА, а делегировала свое питание дневнику.
Нет, конечно.
Потому что события происходят с нами каждый день, изо дня в день.
Вся жизнь – сплошной нервяк.
Но я думаю.
И мое пищевое поведение меняется.
От мыслей к действиям, от действий к мыслям. Все взаимосвязано.
Всё..
P.S. всех адептов контроля питания и калорий прошу принять и простить, но мне с вами не по пути. Мне нужен не вес, а свобода. Возврат к «базовым настройкам». Беда в том, что «когда я не думаю» о себе, о своих переживаниях, чувствах, эмоциях, триггерах – он растет. А когда думаю – уменьшается без контроля калорий.
Да, вы не ослышались.
Он уменьшается.
Сегодня исторический минимум. Посмотрим что будет дальше.
А я буду наблюдать.