Найти в Дзене
Baltnews

Не Европой единой. Кому российский газ нужен больше

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" // Sputnik / / Алексей Никольский
Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" // Sputnik / / Алексей Никольский

Проект "Сила Сибири – 2" выгоден как для Китая, так и для России. Европа тем временем нервно курит в сторонке.

Пока Европа заявляет об отказе от российского газа, Россия находит новые рынки сбыта для своих ресурсов. Страна уверенно поворачивается на Восток. Проект "Сила Сибири – 2" позволит ежегодно экспортировать в Китай через Монголию 50 млрд куб. м голубого топлива.

О выгоде газопровода Baltnews рассказал эксперт по энергетике Сергей Кондратьев:

"Европа надеялась, что никаких совместных проектов в энергетике между Россией и Китаем не будет. Однако это не соответствует действительности: заключаются контракты, новые договоренности.

"Сила Сибири – 2" – непростой проект как для Китая, так и для России. Для КНР это означает повышение взаимозависимости в части поставок энергоресурсов.

Для Китая важна стабильность поставок, учитывая, что морские маршруты достаточно уязвимы. С этой точки зрения российские маршруты – наиболее устойчивы. И, что наиболее важно, они проходят близко к центрам потребления газа в Китае.

Выгоднее Россия, чем Центральная Азия

К примеру, если говорить про поставки ресурса из Центральной Азии – то газ должен пройти с запада на восток через весь Китай, прежде чем он попадет к потребителю. А это достаточно серьезно повышает его стоимость.

Также у Туркменистана есть значительные ресурсы. Но у Туркменистана, во-первых, последние полтора года много новых соглашений. Он планирует поставлять газ и в Ирак, и увеличить поставки на север Ирана, и в Азербайджан.

Кроме того, большую роль играет протяженность маршрута. А расстояние несколько снижает конкурентоспособность газа у конечного потребителя на восточном побережье Китая.

А российские трубопроводы заходят на территорию Китая на северо-востоке вблизи к старым промышленным районам, то есть совсем рядом с Пекином. Там сейчас формируется один из крупнейших ключевых центров потребления газа в Китае.

Россия заработает на торговле с Китаем

Что касается выгоды для России, то этот трубопровод обеспечит России значительную компенсацию потерянных за последние два года объемов экспорта в Европу. А потому "Сила Сибири – 2" – выгодный проект.

Также есть интересный факт: по объемам подачи газа "Сила Сибири – 2" будет мощнее "Силы Сибири – 1", проводимость которой составляет 38 млрд куб. м.

Конечно, есть вопросы, связанные с аспектами реализации. Пока есть противоречия в позициях между КНР и Россией, главным образом, в вопросе цены. Но они преодолимы. И еще несколько месяцев точно потребуются на проработку детальных договоренностей".

Пока что строительство газопровода "Сила Сибири – 2" ожидается в конце 2024 года.