«Вкус и качество вашего блюда во многом зависит от вашей сковороды», «С ней вы будете готовить как шеф!» – я часто слышу такие фразы. Но сковорода – такой же инструмент, как и нож. Готовит же еду человек. Понятно, что времена, когда мы жарили мамонтов на раскаленных камнях, прошли, и хочется из тысяч моделей выбрать ту самую сковороду, которая будет служить и радовать. Погнали!
Размеры
На мой взгляд, тут все зависит от количества людей, для которых она будет служить. На семью из 3–4 человек достаточно двух сковород: диаметром 23 и 30 см – для завтраков и вторых блюд.
Я за сковороды с высокими стенками / бортами: в них можно и печь блины, и готовить гуляш, и варить суп. Это крайне удобно. Ищите что-то среднее между воком и сковородой.
Материал
Я бы не стал выбирать сковороды из нержавеющей стали, меди или чугуна. Это вчерашний день. Они тяжелые, требуют сноровки в готовке, медленно прогреваются и так же медленно остывают, а чугун со временем еще и начинает ржаветь.
Если сковорода без антипригарного покрытия, то это вдобавок излишки масла в готовке и вашем рационе. Я сторонник сковород из толстого алюминия с антипригарным мраморным или керамическим покрытием. Они в меру легкие, равномерно прогреваются, легко моются.
Ручки
Обычно они первыми выходят из строя. Я за литые ручки из металла – это позволит ставить сковороду в духовку и использовать как форму для запекания.
И последнее
Все, что я описал выше, абсолютно бесполезно, если у вас плохая плита (это обычно относится к электрическим плитам). Мощность вашей газовой/электрической/индукционной плиты – важнейший фактор в приготовлении еды. Об этом и о том как выбирать стейки для жарки, расскажу в следующий раз!
А приготовив эти блюда, вы как раз сможете протестировать новую сковороду:
И обязательно напишите в комментариях, какую сковороду в вашей коллекции вы считаете самой удачной.