Жизнь как сон, но как не хочется просыпаться.
Коучинг переживания смерти я провожу уже более 30 лет. У меня есть книга на эту тему: «Психология жизни и смерти», где я описал чек-лист, который помогает моим клиентам ответить на важные вопросы:
– Какой может быть моя смерть?
– Что я почувствую перед смертью?
– А что случится после смерти?
– Можно ли перепрограммировать дату смерти?
– Что я увижу на собственных похоронах, отпевании, поминках?
– А что я увижу, посетив через несколько лет собственную могилу?
– Что я стану делать, если узнаю, что мне осталось жить три года (год, три месяца)?
– Как подготовить себя к экстремальной ситуации?
– Можно ли подписать «договор со смертью»?
– Как правильно говорить с умирающим?
– Как говорить с теми, кто недавно потерял близкого человека?
Попробуйте сами ответить на эти вопросы.
Более подробно вы прочитаете в моей книге
Важен не только сам факт смерти, важно то, что еще остается после нас. Это особая точка зрения на проблему смерти, о которой я неизменно говорю на своих тренингах.
В коучинге я использую восемь технологий, связанные с переживаниями смерти.
1. Техника «Эпитафия». Что напишут после смерти на вашей могиле? А что написали бы вы заранее? Здесь нужно придумать надпись, четкий слоган, задуматься, какая память останется о вашем существовании.
2. Техника «Некролог». Какой будет некролог о вас? Что для вас важно в некрологе? Нужно написать два некролога. Первый – то, что можно сказать о вас в данный момент, на сегодняшний день. Второй – то, чтобы в идеале написали о вас по окончании бренного существования, когда все ваши цели будут достигнуты.
3. Техника «Завещание». Что будет с вашим наследством после вашей смерти? Что вы сможете оставить своим близким, родственникам, друзьям? Что вы оставите миру?
4. Техника "Ваша могила" Задайте себе следующие вопросы:
- Какая будет ваша могила?
- Крематорий или традиционные похороны?
- Какой памятник ?
- Кто приходит на вашу могилу?
- Кто вспоминает Вас?
- Как долго сохранится память о вас?
5. Техника "А что после смерти" Просто пофантазирируйте что вас ждет после кончины. Небытие, мрак, пустота. Или Рай, встреча с родными и близкими, близкими. Или Ад и мучения? Вы сами настраиваетесь на так называемую свою загробную жизнь. Может ваши прогнозы и сбудутся, кто знает?
6. Техника "Что останется после меня" Ваши дети и внуки, квартиры, дома, деньги. Ваши бизнесы, изобретения, научные открытия, книги, фильмы. Что еще? Добрые воспоминания о вас?
7. Техника "Социальные сети" Вас уже давно нет. А ваши аккаунты в социальных сетях существуют. Иногда, кто-то что-то там пишет...
8. Техника "Ваши поминки" Представьте себе, что говорят о вас на ваших поминках. Что у людей в душах? Кому вы реально не безразличны?
Вы можете сами попробовать эти психотехники на себе.
Многие клиенты говорят, что после такого рода упражнений, они стали осознаннее воспринимать жизнь и самих себя.
Обычно, наибольшие трудности вызывает эпитафия. И чаще всего люди предпочитают хлесткие, остроумные, яркие и даже саркастические фразы. Как пример: «Родные не плачьте, жизнь удалась» «Не спешите жить. Я все равно в с вами встречусь»
Когда дело доходит до некролога, многие испытывают настоящий шок: оказывается, им и написать-то о себе нечего. Тогда они переключаются на «идеальный» некролог, перечисляют свои цели, то, к чему стремятся. Еще интереснее с «наследством». Все разводят руками: мы же это только приобрели, и что, уже отдавать? Так жалко... Но ведь мы – всего лишь хранители, на самом деле в этом мире нам ничего не принадлежит.
Возникает другой вопрос: о процедуре передачи наследства. Писать завещание или нет? Не все ли равно на том свете, как ты распорядился земными богатствами? Однако определенный смысл есть. Это стоит сделать, чтобы после вашей кончины над гробом не было некрасивой свары. И главное: чтобы каждый получил именно то, что вы сами хотели бы ему оставить. Не надейтесь, что родственники сами разберутся...
Ваша могила часто вызывает мощные эмоциональные переживания, включая слезы. Да смерть стоит за вашим левым плечом, Она всегда с вами. Просто она дремлет сейчас. Поэтому люди часто говорят, не буди свою смерть...
Представление, что будет с нами после смерти вызывает сильное чувство растеряности, хаоса, хотя многие клиенты демонстрируют напускную бодрость и лихость.
"И пить будем, и гулять будем. А смерть придет -помирать будем"
Важно понять главное: за жизнь нам удается скопить не только материальные богатства, но и духовные обязательства, творческий потенциал, жизненный опыт.
Ваш духовный багаж, сокровища вашей души и вашего интеллекта – не менее ценное наследство, чем драгоценности и деньги.
Легкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно все кругом,
Бог ответил: "Подожди немного,
Ты меня попросишь о другом"
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить,
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.
(Стихи Ивана Тхоржевского)
Мы спим всю жизнь, а просыпаемся только перед смертью.