Введение
Давних времен человек стремился к тому, чтобы его жилище было надежным и защищенным от всех невзгод и напастей. Наверное, каждое желание, чтобы в его доме всегда был уют и порядок. Родной дом - это место, куда человек спешит в радости и в горе. Не зря сказано, что "дома и стены помогают". С жилищем связано множество самых сильных приметов и суверий, пришедших к нам из далекой старины. Верить в них или относиться к ним как к заблуждению предков - решать вам.
Значение порога и окон
Домашние суеверия часто возникают с порогом. В славянских приметах порог отождествляется с порталом в иное измерение, на границе мира между духовной и привычной реальностью. Отсюда берутся корни суверия о приезде младенца - будущего ребенка передают знахарке через порог, а затем забирают его из окна, встречая, как бы, новое пополнение в семье.
Свадебная примета советует жениху перенести невесту через порог. Если он заметится на входе в дом, счастливой жизни можно не ждать. Разговаривать и передавать свои вещи, особенно деньги, через порог нельзя. В ссоре, чтобы нивелировать примету, нужно его перешагнуть одной ногой.
Дорожное суверие рекомендует последние слова перед отъездом говорить до выхода за порог, чтобы не было задержки пути. Не сидите на пороге прямо, ники дурные слухи о себе. Холостым поверье обещает трудности в любовных делах. Не стойте под долгу входе через открытую дверь - уйдет счастье и благополучие.
Старые люди говорят, что стоящий на пороге деньгам и счастье в доме дорога закрывает. Беременных и вовсе подстерегает опасность увидеть нечистоту. Поэтому будущим мамам запретили стоять у входа в дом и сидеть на пороге. Отправляясь по делам, переступайте через порог правой ноги, чтобы привлечь удачу. Не и жди в это время - рискуете получить бесовских соседей.
Чтобы прогнать нежеланного гостя, усадите его спиной к выходу. Скоро он вспомнит о неотложных делах и прощается с вами.
Приметы про окно предостерегают выбрасывать мусор в окно - ужасная идея, через него иногда заглядывают ангелы, и вы можете оскорбить их. Когда окно открывается от порыва ветра, божественные посланники предупреждают о чем-то хорошем.
Сидеть на подоконнике к одиночеству обусловлена не только неудачами в личной жизни, но и отсутствием друзей, плохими отношениями с коллегами и родственниками. Порвалась или опустилась штора в комнате - хозяйка поругается с подругой. Если окно разбилось или треснула защита, квартира ослаблена, вам угрожает злой колдун или нечистая сила. Первые последствия коснутся общения с женщинами. Квартира с окнами, выходящими на север, мало кто пропускает мимо. Иногда эта примета имеет положительное значение для самых заядлых ленивцев - в таком доме может появиться тяга к путешествию или другой повод провести дома меньше времени. Но чаще всего речь идет о энергетике, которая отталкивает жильцов.
Кухонные поверья
Печь - сердце дома, место, где зарождается магия. Если очагом давно не пользовались, перед растопкой следует перекрестить его. Да и вообще, огонь положено разводить с молитвой - разгорится быстро, значит, рядом с духом или домой.
На печи можно сидеть во время приготовления, иначе еда испортится. Если выпал кирпич из камина, к беде окраски дома. В первую очередь это происходит в состоянии домашнего очага.
Рассыпать соль к скандалу, но еще одно поверье советует бросить через левое плечо 3 щепотки, чтобы остановить спор. Рассыпать сахар – приятному сюрпризу, примирению. Удачи не храните посуду с трещинами и сколами – это приводит к несчастью и вносит дисгармонию в энергетику дома.
Для рукоделия необходимо отнести его в сарай, его жилое помещение не считается. Не расстраивайтесь, посуда бьется на счастье. Одолжили ведро, кастрюли или другую емкость - верните их полными. По приметам верните пустое ведро к заполнению и нищете — чем больше отдадите, тем больше получите от вселенной. Не забывайте о том, чтобы угощать домом в самом укромном месте кухни - он будет обеспечивать хозяйство, предупреждать о беде, защищаться от нечистой силы и колдовства. Подходят сладости, каша, выпечка с медом. В честь праздника можно остаться немного вина.
Кухонный стол и скатерть
Кухонный стол - деревенская магия. Он выполняет роль алтаря, рабочего стола для колдовских дел. Направьте его энергию на свое благо. Для того, чтобы обзавестись собственным жильем, чаще держитесь за углом стола. Сидеть на столе - литься достатка. Для девушек они приобретают дополнительное значение — разучиться вкусно готовить, стоять на столике с обувью или положить на него ноги — к виселице. Лежащая на столе кошка - к смерти и отъезду одного из домочадцев. Вылаживает 1 жильцов, так об этом говорили предки.
Одалживать кухонный стол соседям или дарить его молодому семейному суеверию не запрещено, только накройте его скатертью и отдайте вместе с ней. Иначе в доме, где будет стоять то, наступит бедность. Нельзя использовать гостей за непокрытым столом. Если кто-то из домочадцев опаздывает на обед, встряхните над столом скатертью, и все преграды на его пути исчезнут.
Под скатертью можно хранить монетки — это привлекает богатство. Во время еды не стучите по столу и не посудите приборами – иначе заболят зубы. Принимая гостей, ложки положите выемкой вниз, чтобы снаружи не было возможности заниматься вашей личной жизнью. Если во время застолья две ложки окажутся в одной посуде, скоро будет свадьба. Незамужней девушке нельзя метаться на столе крошки вручную - иначе последствия в старых дэвах. Юноша тоже не стоит, жена будет лысой. Не делайте это бумажными салфетками или газетой - позовите в дом скандалы. Используйте губительной или тряпкой.
Роль хлеба и яиц
«Хлеб всей голове» — немаловажный примет, связанный с хлебом. Его брать руки, накалывать ножом или вилкой не положено, мир не прогоняет счастья. С ножа вообще есть нельзя, чтобы не испортить себе характер. При нарезке нельзя оставлять надрезанный им краем к стене от хозяина дома отвернуться - все друзья и знакомые.
Если во время нарезания продукт крошится и разламывается, ждите супружеских разногласий. Хлебом не тыкают солонку и не оставляют ни умножить, чтобы не наступали голодные времена. Выбрасывать остатки выпечки нельзя, бог накажет голодом и нищетой. Кормить их животными или птицами, недоедать или не допивать - выбрасывать продукты - плохие приметы.
В большинстве блюд кулинарные поверья связаны с блюдами из яиц и курицы. Они полезны для молодоженов - в старину их ели, чтобы быстрее зачать ребенка. Но не забудьте раздавить пустую скорлупу, чтобы в ней не завелся черт. Понаблюдайте за яйцами во время варки — если трескаются, они лопнули. Запеченные яблоки - хорошие новости. Рассчитывать на добрые вести может также хозяин, перепутавший лучшую соль с сахаром или наоборот. Но ему придется смириться с тем, что еще три дня приготовленная еда будет невкусной. Чтобы добавить специи - к неприятностям. Чем быстрее исправить оплошность, тем меньшие трудности свалятся на голову.
Блины и каши пригорают - к скандалу в семье. Для того, чтобы блюда, особенно праздничные, удавались, следует соблюдать ссор. При приеме в спальню не рекомендуется держать зеркала в спальне, особенно если зеркала имеют повреждения – трещины. Открыть дорогу темным сущностям, которые не прочь поддерживать энергию домовладельцев. Гости зеркальных измерений могут нанести вред психике и биополю жильцов. Еще один нежелательный аксессуар для спальни — чучело и рога животных. Они излучают смерть и войну. Приметы, которые не рекомендуют подавать в спальню на ночь холодную кипяченую воду — это бесполезно. Комнате, где спят, не положено сушить зоны - к слезам. А вот хранить их там стоит, тогда в доме всегда будет хорошая погода.
Фикус плохо влияет на физическую сторону любви. По-видимому, обвиняют его также в проблемах зачатия. Незамужним фикус тоже наоборот - будет отгонять ухажеров. Пропустить домашний растение там, где спят супруги - брак долго не держится, это один из признаков порчи или нечистой силы. Для создания цветка «женского счастья», который нейтрализует уже нанесенный вред и защищает отношения. Также применяется гибискус — цветок, оживляющий отношения и возвращающаяся страсть. Слон - символ семьи и плодородия, поставьте изобразившую его статуэтку в спальне молодоженов, и у них не будет проблем с зачатием. Сделать такой подарок — заветам поставить возле кровати скорую беременность морских ракушек. Лучше соблюдать, они вредят здоровью спивших.
Уборка дома и порядок
Убирая мусор из дома, ты можешь навести его на пороге. Поэтому старину его отжигали в печи или закапывали вдали от края глаза. Нельзя утилизировать мусор после захода солнца - к бедности. По другим приметам, смерть хозяина дома наводить порядок лучше днем, ночью должно быть чисто. После заката по домам ангелы присматривают за своими подопечными. Беспорядок их обидит. Не убирайте в плохую погоду, не мойте полы. После выезда гостей вымойте их из дома навсегда – примету можно использовать для того, чтобы очистить от надоедливых посетителей. Забывая дорогу и благо, мать невеста могла бы после ее отъезда в дом жениха, чтобы счастливо жило на новом месте и обратно не стремилась.
Метлы и веники
Веник и метла старину считались сакральными предметами. Они могут как исцелить и защититься от сглаза, так и испортить жизнь, смотря в чьих руках окажутся. Храните метлу ручкой вниз и будьте защищены от сглаза. Веник - домик может быть только один. Заметание двух выметает положительную энергию - любви, удачи и денег. В народе говорят «Разметит богатство по чужим углам». Старый веник полагается сжигать вне дома и только после этого купит новый. Не тут-то и моя тпу на кухне, чтобы закрома были полными. Хозяйками тучно к входной двери теряется красота и молодость. Нельзя наводить порядок в плохом настроении, и результат не порадует. И поссоритесь с кем-то из дома, если девушка не умеет подметать - будет ругаться с мужем после свадьбы. Состояние зеркала отображает энергетику квартиры, поэтому не держите его грязным, протирайте как можно чаще. После уборки не ходите с пустым ведром - вы обращаетесь к тем, кто встречается на пути неудачи.
Заключение
Верить в домашнее суверия или нет – решите вам. Возможно, они просто настроены на создание уюта и порядка в доме и не соблюдают в себе элементы традиций и преданий. Они могут быть интересными и веселыми, привносить магию и загадочность в повседневную жизнь. Но главное - не помните, что сила нашего дома зависит от того, как мы его обустраиваем и как относимся к нему с любовью и заботой.