Когда человека в детстве чем-то перекармливают, - во взрослом возрасте он уже на это смотреть не может.
Я вот так сгущёнку перестал есть. Когда-то прямо до безумия её любил. А тут поехал к родне в деревню. И туда приехала целая цистерна этой самой сгущёнки. Местные жители пришли с трёхлитровыми банками и даже с вёдрами. Сгущёнку наливали в эти ёмкости прямо из шланга. Первый и единственный раз в жизни я такое видел.
А потом моя двоюродная бабушка поставила передо мной целую тарелку любимого лакомства.
- Ешь, - говорит.
Я даже одной тарелки не смог осилить. И больше, кажется, ни разу с тех пор к бывшей вожделенной сладости не притрагивался.
Это ещё со мной очень мягко обошлись. Бывает - и часто - что перекармливают насильно. Как в моём... обожаемом садике-пятидневке. Это ладно, я только год там прожил. Или в гостях, когда ты маленький. Положили - значит, ешь. Для кого старались?
Это уже повзрослев, можешь объяснить, что если еду в тебя впихивают, никак она полезной быть не может - никакие манки, овсянки, молочные лапши и пр. А когда ты ребёнок - кому ты чего скажешь?
Не только "полезной" едой можно так перекормить. И книгами хорошими, и музыкой. И верой.
И общением можно перекормить. Дружбами, коллективами. Тем более, если пять дней безвылазно, день и ночь - а тебе хочется, чтобы просто не трогали. У тебя есть игрушки и занятия - никому ты не мешаешь, ни к кому не лезешь, не достаёшь. И очень хочется, чтобы и с тобой так же. Но нет - иди и дружи.
До сих пор, кстати, вздрагиваю, когда вижу в объявлениях о работе словосочетание "дружный коллектив". У меня сразу ассоциируется с "душный коллектив". То есть ты там должен не только работать, но и обязательно общаться и всем всё про себя рассказывать. А если, не дай Бог, чем-то ты выбиваешься, в чём-то ты "белая ворона" - то тебе дружно будут перемывать кости, за этим не заржавеет.
На нынешней моей работе народу много - но, слава Богу, там большое пространство, не тесный офис. И коллектива, как такового, нет. Если действительно, у кого-то случается несчастье - без проблем, все складываются материально, помогают. Но это именно в крайних случаях. А так, в принципе, можно работать и особо ни с кем ни о чём не разговаривать.
Почему-то бытует мнение, что все дети поголовно общительны, открыты и т.п. Не все. И не всегда. И не со всеми. Коммуникации - сейчас понимаю, что этому нужно специально учить. Причём, это предполагает не только открытость, дружелюбие, приветливость (условно), но и умение защищать границы. В моём детстве такого не было, а очень бы пригодилось. А также способность к ориентировке, как учил А. С. Макаренко. Чтобы понимать, что за человек перед тобой и о чём и как с ним говорить.
Чтобы не было принуждения к общению в детстве - такого, которое во взрослом возрасте может обернуться прямо-таки социофобией. И взрослому человеку приходится заново учиться свои коммуникации выстраивать...
Как думаете?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Читайте меня также на других моих каналах:
"Достигать. Служить. Вдохновлять" - размышления о жизни и о том, как сбыть свою мечту
"О гениях и не только" - о творчестве, творческих людях; немного юмора, политики, истории
"ВЭТ (Волонтёры Электротранспорта)" - погружение в волшебный мир трамваев, троллейбусов и метро.