Свое мнение по вопросу некачественной уборки снега в Ижевске я решила высказать по следующим соображениям:
- Мне, как врачу, абсолютно понятна прямая причинно-следственная связь некачественной уборки снега с возросшим уличным травматизмом как среди пациентов, так и среди моих коллег. По этой же причине происходит отдаление экстренной и неотложной медицинской помощи от пациента, когда машина скорой помощи не может проехать, а участковый терапевт не может дойти по вызову.
- Мне как гражданину абсолютно понятно, что внешние причины никогда не объясняют скверных результатов. Здесь причинно-следственная связь обратная: обычно, не умеющие работать идут руководить. Наша доблестная администрация, не умея руководить, идет работать… лопатой. С последующим размещением фото в качестве «колхозного» пЕАра.
В Правилах благоустройства г. Ижевска читаем:
«Мероприятия по содержанию территорий общего пользования, объектов благоустройства, в том числе включают в себя:
- очистку территории объектов благоустройства, а также улиц, дорог, проездов, тротуаров и площадей от снега;
- погрузку и вывоз снега;
- в случае скользкости – посыпку песком, обработку противогололедными материалами (далее – ПГМ) (п. 4.5.1.).
К первоочередным операциям уборки и содержания улично-дорожной сети города относятся: обработка проезжей части дорог ПГМ, сгребание и подметание снега, формирование снежного вала для последующего вывоза, выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к зданиям, а также выездам из дворов. Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешается на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах при условии последующей вывозки (п. 4.5.2.).
К операциям второй очереди относятся: удаление (вывоз) снега, зачистка дорожных лотков после удаления снега, скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований механизированным и ручным способом (п. 4.5.3.).
Механизированное подметание проезжей части должно начинаться с началом снегопада. Очистка дорожных покрытий от снега производится путем сгребания и сметания снега подметально-уборочными машинами и тракторами. Работу снегоочистителей начинают с улиц, имеющих наиболее интенсивное движение транспорта…(п. 4.5.4.).
Вывоз снега с улично-дорожной сети города осуществляется в два этапа: первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок городского пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение 3-х дней после окончания снегопада, окончательный вывоз снега производится не позднее 5 дней после окончания снегопада (п. 4.5.6.).
В результате уборки тротуаров на всех территориях должно быть обеспечено безопасное движение пешеходов независимо от погодных условий. Уборка тротуаров осуществляется как механизированным, так и ручным способом. Тротуары должны очищаться до покрытия (п. 4.5.7.).
…Механизированное подметание и ручная зачистка на тротуарах, лестничных сходах и пешеходных дорожках начинаются с момента начала снегопада. Время выполнения снегоуборочных работ не должно превышать 24 часов после окончания снегопада (п. 4.5.8.)».
К неудовольствию наших коммунальных служб в этом году опять пришла зима. Обильных снегопадов в этом году, как и в последующие годы у нас будет предостаточно. А это значит, что облик города надолго будет обезображен колейностью и зауженностью нечищеных дорог как в центре, так и на окраине, километровыми «пробками», застрявшими машинами экстренных служб, переполненными мусорными контейнерами, снежными кучами в дополнение к не вывезенным еще с прошлых уборок, нечищеными тротуарами и т. д. в таком же духе.
Несвоевременная и некачественная уборка снега давно стала системной проблемой Ижевска. Для того, чтобы привести в «состояние нормальной эксплуатации», со слов премьера Ярослава Семенова, «нет необходимого количества техники, рабочего персонала».
В качестве утешительного приза премьер сообщает нам о том, что «за ненадлежащее состояние дорог строгий выговор объявлен руководству Миндортранса Удмуртии».
Ему вторит глава Ижевска Дмитрий Чистяков заявляя, что «город оказался не готов к снегопадам; неготовность выразилась в том, что не хватило ни техники, ни качественной взаимосвязи и контроля с подрядчиками». Но оргвыводы сделаны, заверил Чистяков: в декабре 2023 г. лишился поста руководитель МУП ДРЭУ – крупнейшего подрядчика, а в январе 2024 г. и ушел замглавы администрации Владимир Гуляев.
В свое время экс-глава города Бекмеметьев говорил, что на уборку города от снега выделено 270 единиц техники. Чистяков, единожды озвучив эту цифру, впоследствии упоминал только 90 единиц. Видимо, врали оба. Озвучиваемая разница (в 3 раза!) говорит сама за себя.
Системная проблема требует системного подхода к ее решению, которого как не было, так и нет. Галочные мероприятия по смене чиновников и включение режима повышенной готовности – не выход. Потому что на место одного «технокрада» придет такой же или хуже. А при повышенном режиме готовности работа по уборке снега, которой должны заниматься городские власти, будет выполняться за бюджетные деньги, только обойдется это в разы дороже.
Раньше снег использовался в качестве такого ритуала: молодоженов закапывали в снежный сугроб, чтобы будущее потомство было здоровым. Предлагаю видоизменить этот обряд и закопать в сугроб тех, кто не справляется с задачей по приведению города в «состояние нормальной эксплуатации». Благо этого добра (снега) у нас полно.