Маленький посёлок Ярополец собрал на своей земле самые яркие периоды нашей страны.
Вот те места, которые вы должны посетить.
1. Усадьба Гончаровых
Усадьбу Гончаровых подлатали, отреставрировали и организовали в ней санаторий.
Родителем имения является Александр Загряжский. Он заложил начальный облик имения, который сохранился до сегодняшнего дня.
На территории постройки тех времён пережили революцию. При входе в имение вы увидите знаменитые шахматные башни. А если преодолеете борщевик и пройдёте к реке Лама, то лицезреете остатки стены времён Загряжских. Её забыли реставраторы, но помнят местные жители. Подростки оставляют на ней следы своего пребывания в виде надписей, а садовники устроили в одной из башен компостную яму.
В главном доме усадьбы находится Пушкинская комната, которую можно посетить. Поэта связывали родственные связи с имением, в ней проживала его лютая тёща.
2. Усадьба Чернышёва
Она была одной из лучших.
Великую усадьбу создал такой же великий человек – граф Захар Чернышёв. Его победы и деятельность навсегда останутся на страницах истории.
Он достал ключ от Берлина, был лучшим и достойным губернатором Беларуси и изменил облик Москвы.
Имение посещала Екатерина II, где провела несколько дней. Её и графа связывала тёплая дружба, а в прошлом, горячие отношения.
В честь приезда Императрицы в парке установили обелиск, который до сих пор стоит на прежнем месте.
Недалёко от усадьбы расположилась необычная церковь Казанской Иконы Божией матери. Как говорят, в ней хранился ключ от Берлина, который захватил граф. А сам граф Захар Чернышёв был перезахоронен в усыпальнице этого храма. Место захоронения сохранилась, но в плачевном состоянии.
3. Ярополецкая ГЭС
Мощный поток воды срывается с полукруглой плотины. Стоя на мосту, который перекинут через реку Лама, вы будете очарованы видами.
История создания плотины уходит в те времена, когда электрификация в России только делала первые шаги.
Сюда приезжал В. И. Ленин и Крупская. Встреча с жителями деревни и их энтузиазм вдохновил вождя на великий план ГОЭЛРО.
Великая Отечественная Война на земле Ярополеца
Сотни молодых курсантов оставили свои жизни, защищая Москву.
Кремлёвские курсанты, будущие офицеры, которых не хватало стране, вступили в бой как рядовые. Без пяти минут командиры погибали солдатами.
Это была жертва, которую пришлось платить за ошибки других.
Почтите память героев, к сожалению о них в истории осталась скудная информация. Возложите цветы на братские могилы, их в районе Ярополеца не одна. А на полях, где ребята стояли живым щитом сохранились ДОТы. Их не загадило время и хулиганы. К ним приходят местные жители, волонтёры и те, кто знает о трагических столкновениях между врагом и юными ребятами.
5. Ещё несколько мест
Остановитесь около захоронения Петра Дорошенко. Он являлся одним из первых владельцем земель Ярополеца.
В будущем он станет звеном генетической цепочки, которая свяжет его с двумя великими классиками русской литературы.
Посетите краеведческий музей в селе Ярополец. В нём можно найти ответы на многие исторические вопросы.
Также в этом здании, Ленин встречался с жителями села, когда обсуждали вопрос о материальной помощи для улучшения подачи тока.
Около музея расположился памятник Ленину и Крупской. Местные прозвали его "Чупа-чупсы".
Совместных памятников вождя с женой в России немного. Так что, это изваяние можно считать редкостью.
Прогуляйтесь по парку, который находится при усадьбе Чернышёва. Он изначально был единым целым с усадьбой Гончаровых. И по лесным тропинкам можно погулять от одной усадьбы к другой.
Если располагаете временем, то Посетите Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Терязево. В нём захоронена хозяюшка усадьбы Гончаровых, тёща Пушкина – Н. И. Гончарова.
Загляните в посёлок Кашино. Его история неразрывно связана с селом Ярополецем. Жители из Кашино пригласили вождя на открытие ГЭС, а мужики из Ярополеца заманили Ленина к себе. Хотели Кашинцы нахлабучить соседям, да вождь не позволил.
Это поездка выходного дня оставит у вас много воспоминаний и ярких фотографий.
С вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ
2023 год
До новых встреч 👋