То что европейская (в самом широком смысле) цивилизация сегодня переживает жестокий системный кризис видно, что называется, невооруженным взглядом.
Наиболее яркое проявление – длящаяся уже почти два года полномасштабная война, первая на континенте после Второй мировой. Да, не Европа её начала. Но тот факт что европейское сообщество не смогло её предотвратить, а теперь не в силах остановить – факт красноречивый.
Как европейская цивилизация докатилась до такой жизни? Что её обессилило, лишило авторитета и былой привлекательности в глазах остального мира?
Имя этому злу есть. Либерализм. Именно его утверждение после либеральной революции конца 60-х и привело к наблюдаемым результатам.
Экономический либерализм в лице общества потребления плюс либерализм общественно-политический, как идеология освобождения человека от любых ограничений кроме требования экономической эффективности, породили новый дегенеративный человеческий тип – человека либерального, хомо либерус.
И это не сбой программы, это закономерный результат.
Еще полвека назад его предвидел Герберт Маркузе в своей гениальной работе «Одномерный человек». Современный американский философ Патрик Денин в своей работе 2018 года «Почему либерализм провалился?» указывает на этот же врожденный порок:
«Либерализм исходит из ложного представления о человеческой природе и, соответственно, о человеческом социальном и политическом строе»
Взгляд в корень. В основе любой идеологии лежит представление об идеальном (с ее точки зрения) человеке, путях «достижения» такого человека и создания условий для его цивилизационного доминирования.
Но как всякий консерватор, Денин валит всё с больной головы на здоровую. Дефектом либерализма он считает концепцию человека эпохи Возрождения. С её антропоцентризмом, верой в могущество человеческого разума, стремлением к Сверхчеловеку. Типа забыли бога, отсюда все беды.
Да нет. Бог тут немного в стороне. Забыли Человека. Того самого, Витрувианского человека Ренессанса.
Давайте просто сравним два высказывания.
Первое принадлежит одному из влиятельнейших мыслителей эпохи Возрождения Пико делла Мирандоле («Речь о достоинстве человека»):
«Принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: «Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные»
Т.е. ментальные и духовные различия между людьми могут быть столь же существенными, как биологические отличия между различными видами животных. Даже большими. Это указывает направление выстраивания социальной иерархии.
И сравним со словами «гуру» либерального позитивизма Карла Поппера:
«Личное превосходство, будь оно расовым, интеллектуальным, моральным или превосходством в образовании, даже если оно может быть доказано, не должно, тем не менее, служить основанием установления политических прерогатив»
Ну вот где здесь Человек Ренессанса? Где выстраивание иерархии? Наоборот. Все одинаково ценны. И низшие, практически неразумные существа, и проделавшие огромную работу над собой и поднявшиеся реально до уровня, дерзающего на следующую ступень эволюции человеческого рода.
Именно здесь – во всяких «Black Lives Matter», преклонении перед различными физическими и психическими уродствами (которые фарисейски именуются особенностями), и, конечно же, в основе основ демократии – «один человек – один голос» и лежит причина вырождения. Да, один человек – один голос – это справедливо. Но так, блин, Человек! А не всё подряд двуногое без перьев.
В итоге всё решают деньги. У кого больше денег, тот может подкупить больше болтунов и писак, осуществить непрямой подкуп избирателя, обклеить весь город своими портретами, перекупить лидеров общественного мнения.
Есть здесь отбор лучших? Есть. Но по какому критерию? По способности наживать капитал.
Как результат – после Черчилля не было ни одного лидера, способного хоть попытаться мыслить глобально. Одни интеллектуальные посредственности. Какие не были бы советники – нужен еще определенный уровень чтобы их понять и правильно применить рекомендации.
А если есть единственный критерий успеха – финансовое преуспевание, то и формируется только под это заточенный человек. Тот, кого Маркузе назвал одномерным.
Ухудшение человеческого материала ниже определенного предела приводит массы к неспособности адекватно оценивать реальность, к реактивному клиповому мышлению, стремлению к простым и быстрым решениям.
Результат описан у того же Денина – «возникает массовое стремление к сильному лидеру, желающему вернуть народный контроль над либералистскими формами бюрократизированного правительства и глобализированной экономики»
Но к сожалению, в силу простите, но умственной ограниченности современного человека, это приводит лишь к появлению безответственных болтунов типа Трампа и средневековых узурпаторов типа Путина.
Сегодня перед европейской цивилизацией стоит даже более серьезный вызов, чем османская угроза XV века. И это не угроза засилья мигрантов. И даже не агрессия воскресшего цезаризма. Это угроза победы глупости.
Я верю, что человеку Европы достанет сил не допустить триумфа «порождений сна разума». Но это только начало борьбы. Дальше предстоит самая важная битва – битва с дураками.