Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Сценарий всей жизни - ждать счастливое будущее" или что такое Синдром отложенной жизни

В последние дни я очень много думаю о будущем, откладываю и внутренне говорю себе, что "вот выздоровею и тогда...вернусь к работе, буду писать статьи, сделаю визитки, обновлю объявления, займусь собой...буду жить". Т.е. я живу каким-то абстрактным потом, когда всё будет хорошо. А сейчас его как будто нет. Я не позволяю сейчас себе прожить то состояние, которое есть у меня. Перевожу фокус внимание на мифическое счастливое будущее. Не в полной мере, но в этот момент я отыгрываю сценарий, который называется СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ. Поэтому на этой неделе решила немного поговорить о нем.

Итак, с чего же начать. Наверное с самой сути и как всегда по пунктам рассмотреть признаки этого явления:

🧩 НАЛИЧИЕ СОБЫТИЯ-РУБЕЖА. Иными словами - того момента, когда для нас наступит настоящая (счастливая, желаемая...подставьте свой эпитет) жизнь. "Т.е. жизнь как будто делится на три этапа:

1️⃣ Подготовительный или иначе период ожидания - это сейчас;

2️⃣ Достижения - так называемый рубеж, или та морковка за которой бежит лошадь на ипподроме;

3️⃣ Вознаграждения - то самое светлое будущее - свет в конце туннеля - настоящая жизнь.

Вот сейчас выплачу ипотеку/закончу проект/стану начальником и отдохну" говорили мне многие - как клиенты, так и друзья. Да и я сама себе это говорила. Насколько жизнь после этого меняется, и многие ли доходят до этого рубежа - вопрос. А еще есть такая особенность, что т.к. не научились жить сейчас, а умеют только стремиться к цели, то достигая ее жизнь как таковая заканчивается. Примером являются случаи, когда люди после выхода на пенсию почти сразу умирали - хотя постоянно говорили "вот на пенсии отдохну и отосплюсь".

🧩 РУБЕЖ - это СВЕРХЦЕННОСТЬ. Т.е. на достижение этой цели кладется всё. Приведу пример еще из своей жизни. Я очень хотела машину, но по заложенному с детству убеждению считала, что брать кредит - это плохо, поэтому копила. Несколько лет я 80% заработанных денег откладывала, при этом работая без отпуска, развлечений и покупки себе одежды. Так получилось, что в тот период порвалась моя зимняя куртка и я ходила в осенней, а с учетом, что работала я без отдыха на износ - я естественно заболела. Хорошо мама, узнав всё это принудительно приехала с купленной для меня теплой курткой. И ведь тогда я упиралась - говорила, что эта куртка - это фара моей новой машины, что давай сдадим её обратно. Я не понимала, что физически могу с таким подходом не дожить до покупки, в голове была только цель.

🧩 ЦЕННОСТИ они в той жизни после точки отсчета, а сейчас это подготовка - этап второстепенный и в некотором смысле несущественный.

🧩 ТРЕВОГА. При этом весь период в голове сидит мысль "а получится?", "а смогу". И всё это в лучшем случае под час приводит к невротическим расстройствам, депрессии и эмоциональному выгоранию;

🧩 ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ НА ПЕРИОД ПОСЛЕ РУБЕЖА. Как в стародавние времена говорили "и вот тогда заживем", а как это заживем, в чем это выражается - обычно понимается даже самим человеком очень туманно. Возвращаясь к себе и тому периоду с машиной, хоть я и говорила, что все будет, но привычка не тратить на себя она за годы укрепилась и я с трудом училась заново заботиться о себе, тратиться на себя и можно сказать жить.

🧩 СКЛОННОСТЬ К НАКОПИТЕЛЬСТВУ, САМОУТЕШЕНИЮ ИЛИ ЖИЗНЬЮ ДРУГИХ. Свои эмоции и желания подавляются и превращаются в что-то вредное и порицаемое.

🧩 ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССА. Т.е. человек, находящийся в этом состоянии не видит в своем мышлении чего-то неправильного - ему всё кажется логичным, правильным...естественным. Переубеждение обычно может привести к агрессии и разрыву общения;

🧩 ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ. Специалисты называют этот срок для перевода процесса в хроническую фазу. Поэтому чем раньше Вы заметите звоночки об этом сценарии, тем больше шансов вернуться в настоящую и счастливую жизнь здесь и сейчас.

Завтра расскажу о трех группах людей, которые подвержены синдрому отложенной жизни.

📌 Скажите, насколько этот синдром и его признаки вам знакомы? Замечали ли Вы их у себя или окружающих❓

Давайте об этом поговорим!

Хотите поисследовать и переписать свой сценарий?

Запись на консультацию:

+79035051012 (телефон, Whatsapp, Telegram)

Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru