Чтобы мякиш пирога не промок от начинки из замороженных ягод или свежих сочных вишен, смородины. Или от слишком влажной капусты в капустном пироге. И чтобы не промок пирог с брокколи и сливками: что сделать, чтобы спасти вкус и красоту пирога.
Нехитрые хитрости, незатейливые советы - а здорово выручают.
Хитрость №1. Нужно добавить крахмал
Для начинки из ягод, варенья, джема. И не только.
Метод известный, но многие крахмал считают чем-то неполезным - и чуждым выпечке.
А между тем его и в пирожные добавляют - для особой воздушности, легкости. И в бисквит.
И мука состоит в среднем на 70% из крахмала - и крахмальность муки показатель ее качества.
Конечно, избыток крахмала даст вязкость. Но небольшая порция - напротив: спасет пирог от размокания.
Что сделать. Замороженные ягоды или свежие посыпать сахаром и крахмалом. Перемешать, чтобы крахмальная пыль окружала каждую ягодку.
Делать это лучше после того, как пирог расстоится - точнее, его нижняя часть с бортами и отдельно верхняя. Выложить начинку - накрыть верхней частью, скрепить - и в духовку. Чтобы ягоды не размораживались во время расстойки и не пускали сок.
Но - даже если они и успеют пустить, крахмал с сахаром "заварятся" в густой джем, который не сумеет промочить начинку, как сок ягод.
На 1 стакан ягод (вишня, смородина, ежевика и пр.) - 1 ч.л. крахмала. Можно с горкой :)
А для пирога с вареньем, джемом - можно просто добавить крахмал в саму начинку - и смешать.
Хитрость №2. Можно смазать дно пирога и стенки растительным маслом: метод пиццы
Для несладкой выпечки - и не только.
Вот как-то задумалась я: недаром дно пиццы смазывают и растительным маслом, томатным соусом - перед тем, как выкладывать "начинку".
И проверила: метод работает.
Масло, соус будут "отталкивать" сок тех же помидорок или другой влажной начинки. И тончайшее тесто не станет влажным.
И для несладких пирогов мы может поступить точно так.
Например, перед выкладыванием сочной тушеной капусты - смазать дно растительным маслом. Смазывать можно кулинарной кистью.
Так стоит поступить и со сладкой выпечкой - с сочными, замороженными ягодами, например.
Совет №3. Можно добавить манку
Это интересный метод для сладкой выпечки.
Манка - штука многофункциональная. Из нее не только кашу варят.
Добавляют и в сырники, в рыбные котлеты. А почему бы в сочную ягодную начинку не добавить.
Если это варенье, можно приготовить интересное суфле - или почти суфле.
Развести варенье водой - до любой жидкой консистенции. Добавить чайную ложку манки на 500 мл. Или чуть больше - до 2 ч.л.
Поле закипания остудить - и взбить блендером. Если мы будем взбивать теплую массу, суфле не получится :)
И это ягодное суфле можно добавлять в пироги, торты, кексы. К слову, и само по себе это приятный и незатейливый десерт.
А если не хочется сложностей - можно просто добаить щепотку манки в сладкую сочную начинку. Вместо крахмала - посыпать свежие или замороженные ягоды.
По принципу морковного пирога, где к тертой моркови добавляют манку - добавить к любой овощной начинке. Совсем немного. Манка почти не ощущается на вкус, но придает полезную вязкость.
Вот такие вот нехитрые методы спасения мякиша пирога - чтобы не намокал от сочной начинки, был красивым и вкусным :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)