Найти в Дзене
ToDay News Ufa

Золотые монеты из СССР: эти монеты сейчас стоят миллионы рублей — поищите у бабушки

   pixabay.com Роберт Низамутдинов
pixabay.com Роберт Низамутдинов

У некоторых монет времен СССР удивительная история, их стоимость может удивить. Возможно, они есть у ваших дедушек и бабушек, они могут оказаться настоящими сокровищами.

ToDay News Ufa расскажет об одних из самых ценных монетах из СССР. Тройку рейтинга открывают специальные монеты 1958 года для торговых автоматов, чья стоимость варьируется от 40 тысяч до 3,5 миллионов рублей. В далеком 1958 году было решено изготовить специальные монеты для торговых автоматов. Данная мера была сделана для увеличения бюджета страны.

Для изготовления новых крупных денежных средств планировали использовать новый материал с расчетом на то, что автоматы не будет принимать советские монеты старого образца. Министерство Финансов СССР, осознав неудобства одновременного существования двух видов денег с различным курсом, отказалось от идеи изготовления новых денег.

Деньги для автоматов, которые были изготовлены в 1958 году, отправили на переработку, но часть осталась в обороте. Данные монеты являются очень большой редкостью, за хорошо сохранившуюся монету коллекционеры могут заплатить до 3,5 млн. рублей.

Второе место рейтинга занимает червонец 1925 года выпуска с гербом СССР. Данные монеты были изготовлены из меди, а не из золота, как старые. Медный червонец 1925 года является большой редкостью и стоит не мало. На аукционе в 2008 году одна из таких монет была продана за 5 миллионов рублей.

Топ-рейтинга дорогих монет из СССР возглавляет полтинник 1929 года. В 1930 году было решено начать чеканку новых медных монет номиналом 10, 15 и 20 копеек и отказаться от производства вариантов крупного номинала.

Через некоторое время в архиве Ленинградского монетного двора были найдены документы о существовании оборудования для изготовления полтинников 1929 года. Данные записи были подвергнуты сомнению, но на одном из аукционов появилась та самая монета. На лицевой стороне полтинника 1929 года из медно-никелевого сплава был изображен крестьянин за рулем трактора, а на заднем – одноэтажные дома и проселочная дорога.

На аукционе «Знак» в 2011 году данная монета была продана за 10 млн. рублей.