У человека, у которого все в порядке с самоуважением, не возникает потребности сравнивать себя с кем-то, какими-то коллегами, конкурентами, специалистами, доказывая, что он лучше, чем они, потому что самоуважение не зависит от того, лучше ты чем твои коллеги или нет. Самоуважение - это вообще не про профессию и не про других людей.
Но если вы себя как человека не уважаете, то вам нужно измерять себя по самым простым критериям, например, насколько хорошо вы рисуете или шьете, и доказывать окружающим, что вы повыше ростом в этом деле, чем они.
И чем большую фигуру для сравнения вы выберете, тем меньше у вас самоуважения, так как для того, чтобы почувствовать себя ценным и существующим, вам нужно встать на голову самому высокому, иначе вы себя заметить не способны.
Таким способом вы пытаетесь добиться от окружающих, чтобы вас заметили, и вам кажется, что тогда вы сами себя в состоянии заметить. Однако, все наоборот.
Если вы признаете себя вместе со всеми своими косяками, глупостями, ошибками, даже самыми ужасными, если вы способны сказать себе "не смотря на это все, я не урод, я ошибался, но я не урод из-за того, что я ошибался, я осознал и принял свои ошибки, и живу теперь в соответствии со своими осознанными ценностями, вне зависимости от того, как к моим косякам относятся другие люди", то есть, разрешаете себе жить, вам не нужно забираться на самую высокую гору и орать, что вы круче тех, кого все ценят и уважают. Вам и так хорошо. С самим собой.
Но если с собой плохо - то нужно орать, что вы круче, и требовать, чтобы другие это подтвердили. Потому что вам самому подтвердить это нечем, кроме как доказывая, что кто-то еще хуже вас.
Подтверждение ценности идет не снаружи, а изнутри. Из права быть, не смотря на несовершенство.
2019