Студенты часто спрашивают меня, чем композиционный метод отличается от других подходов в психологической практике? Ответить на этот вопрос не так просто, но в сегодняшней статье я постараюсь это сделать.
Начнем с того, что композиционка основывается на метафоре психотерапии как художественного творчества. Мой путь начинался с арт-терапии и так уж вышло, что мне не удалось отделаться от художественного способа мышления в своей работе. Уж слишком хорошо оно ложится на терапию, даже когда ни красок, ни танцев в ней не используется.
Мне нравится быть художником самому и пробуждать страсть к творчеству в своих клиентах и учениках. Хотя я никогда не был особенно увлечен терапией искусством, искусство самой терапии, как и искусство жизни - меня завораживает больше чем что либо еще.
В композиционке вместо холста и красок - мы творчески подходим к работе с психологическим пространством. Это такое пространство, в которое великий психолог Курт Левин, включал и самого человека и его реальность в том виде, как они представлены для него самого.
Если представить, что в этом пространстве существуют свои композиционные элементы - то мы вместе с нашими клиентами учимся их переставлять, изменять и создавать между ними гармонии, развивая свое глубинное чувство красоты процесса.
Вот представьте, вы заходите в дом своей души, внимательно все исследуете и понимаете, что вам не совсем нравится то как вы сейчас здесь живете. Осмотревшись вы понимаете, что у вас ванна на кухне, а поперек коридора стоит старый бабушкин диван. Дело за малым!
Ванную в санузел, диван - на свалку и уже будет намного легче!
Композиционная терапия смотрит на человека как хозяина и творца своей жизни и себя самого. Жизнь как творческий процесс каждый из нас разворачивает в собственном субъективном пространстве и времени. Все это значит, что если вы нутром чуете, что у вас в жизни какая-то лажа, значит действительно пора что-то менять. И делать вы это имеете полное право, а наша работа - напомнить вам о том, как найти и привести в исполнение свою волю.
Интересно? Пойдем дальше
Пространство, в котором переживает себя человек, может быть не только внешним, но и внутренним, не только физическим, но и энергетическим или смысловым, а время может быть не только текущим, но и прошлым, будущим или вечным - все это не имеет большого значения.
Важно, что все, что вы можете помыслить - вы также можете наделить важностью и наполнить своим вниманием - заставив себя таким образом - сбежать из текущей ситуации в какую-то свою субъективность.
С точки зрения композиционки - наше сознание постоянно искажает реальность так, чтобы получающаяся картина смотрелась наиболее выигрышно для нас самих, с имеющейся у нас сейчас точки зрения.
Поэтому мы работаем с великой иллюзией, которую каждый создаёт сам для себя и которая вынуждает нас ошибаться в большей или меньшей степени насчет того, что действительно свойственно нам самим и окружающей нас реальности.
Эта субъективная картина мира часто просит уборки, освобождения зажатого, возвращения пластики и любопытства к реальности.
Композиционщики помогают людям осознать их ограничения и сценарии, из-за которых они захламляют свои пространства фантомами и убрать наиболее вредоносные иллюзии.
Конечно, мы тоже не знаем, что есть реальность сама по себе, но мы знаем как устроиться в ней получше - а именно - допустив в свое пространство больше Любви, Свободы и Правды.
Жизненное пространство и время каждого человека отражает его самого, но также и сам человек отражает свое жизненное пространство и время. Изменяя одно, мы неизбежно меняем другое. Поэтому ключевыми техниками для нас помимо классического консультирования являются терапевтическая регрессия (работа со временем), а также проективная работа с пространством, как, например, расстановки. Поэтому нас относят к трансперсональным подходам.
Но мы не претендуем на попытки в духовное пробуждение клиента или на способность обучить человека одними мыслями управлять вселенной. Что бы мы не делали мы лишь стараемся помочь человеку пересобрать композицию своего психологического пространства, так чтобы его проблема решилась в результате его собственных действий.
Композиционка - очень творческий и гибкий подход, в котором всегда интересно.
Из-за принципа композиционной трансформации, гласящего, что для реального решения проблемы нам необходимо добиться одновременного изменения связанных с ней паттернов в мышлении, переживании эмоций, телесности и построении отношений - сессии композиционной терапии обычно очень динамичны и неповторимы по своему рисунку.
В композиционке мы используем терминологию многих психологических школ, но предпочитаем такие понятия как душа, энергия, или вера, когда мы имеем дело с наиболее чувствительными элементами психологического пространства человека.
Мы также полагаемся на мотивацию самого человека в процессе терапии. И говорим о Соласе – как о воле, действующей в жизни каждого и представляющей собой свет индивидуального сознания, стремящегося к исцелению.
Все это делает нашу работу до некоторой степени трансперсональной. Но в той же мере композиционный метод можно отнести к гуманистическим, феноменологическим, психодинамическим и телесно ориентированым подходам.
В этой статье я старался создать любопытную зарисовку метода, который, смею надеяться, сможет вернуть каждому ищущему свободу и желание творить красками самой жизни.
В других статьях на канале вы сможете найти случаи из практики, обзоры на популярные психологические темы и раскрытие других аспектов композиционной терапии.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, до встречи
Макаров Даниил