Мила выглядит, как отличница, ведет себя, как отличница, говорит, как… ну вы меня поняли. Мила всем своим видом показывает: я хорошая, я умная, я правильная. Она из тех, про кого еще в школе говорят, что у нее твердое, гарантированное, хорошее будущее. Как вышло так, что Милу тоже беспокоит вопрос денег? Сейчас узнаем. Хотя, как показывает практика, вопрос про деньги – это очень редко вопрос только про деньги. Чаще это вопрос про моментальные состояния и то неосознанное, что на них влияет.
– Меня зовут Мила. Я психолог, не так давно закончила университет. И у меня тоже вопрос, где деньги.
– Неожиданно весьма.
– Ну вот так, да.
– Расскажите поподробнее о себе.
– У меня два образования. Первое – информатика и вычислительная техника. Такой, довольно редкий факультет. Работаю пока по специальности – системным и бизнес-аналитиком.
– Зачем вы пошли учиться на психолога?
– В 18 лет я не поступила на бюджет на психологию. Плюс меня все отговаривали. И слава богу, тогда на информатику брали всех, у кого логика работает. Сказали: у вас логика работает, ладно, вы на психологию по баллам не проходите, но на информатику мы вас возьмем. И я пошла. Мне было безумно интересно. Мне сейчас 29. Я не стала разработчиком, но нашла вроде бы свою нишу.
– Отлично звучит, перспективно, продуманно. Но почему вы вернулись к идее про психологию? Я пока этого не понимаю.
– Мне наскучило, я закончила магистратуру по психологии, решила вернуться в то, что, как мне казалось, мне изначально было ближе. И я себя спрашиваю: где деньги? Я сейчас на хорошем счету в своей компании, там я работаю по суперграфику: 4/3. У меня есть неплохие деньги, просто с возрастом и с психотерапевтической проработкой мне требуется больше. И да, я запустила всякие соцсети, я стараюсь искать точки контакта со своей аудиторией, стараюсь давать максимальную пользу. Но при этом пока вся моя информатика покрывает всю мою психологию, потому что это супервизоры, это высочайшие мастера, я стараюсь также делать все по правилам, по подходам, перестраховываясь 200 раз. Если надо, я 2 супервизии проведу, если мне что-то непонятно.
– В каком методе вы работаете?
– В психоаналитическом коучинге сейчас. К концу 2 курса я сосредоточилась исключительно на нем.
– Но там же нет денег.
– Пока нет.
– А когда, как вы думаете, они там появятся?
– Я надеюсь, потому что он дает самый главный эмоциональный инсайт клиента. И я как будто бы стараюсь отточить свою технику для того, чтобы подарить этот эмоциональный инсайт клиенту, чтобы было от чего оттолкнуться.
– Мое впечатление такое: вы очень интересный, глубокий человек, работать вы можете в ситуации, когда вы находитесь в драгоценном парнике. Когда вам там комфортно, когда вас там ничего не обижает, когда там не дует, когда там хорошая атмосфера. Вы человек-парник.
– Ну не знаю.
– Так мне кажется. Когда у вас хороший глубокий контакт с клиентом, у вас общий парник образуется, и ваша эффективность, результативность существенно возрастают. Валюта – это некоторый эмоциональный комфорт и отсутствие излишних внешних движений.
– Я рада, что я произвела именно такое впечатление.
– Вы обаятельны, но вы по своему типу не завоеватель. Вы не пират, который хочет неожиданных проектов, больше денег. Вы мечтатель, но не пират. Вы очень хороший творческий, талантливый исполнитель. Вы не производите впечатление человека, который может взять и начать делать неожиданный проект, вполне рискованный. Вы хотите, чтобы у вас был парник, где росли бы драгоценные ананасы, которые бы опыляли, окучивали какие-нибудь прекрасные пчелы. У вас очень хороший уровень идеализма.
– Я согласна.
– Вы любите полноценную сессию, полноценные ощущения, точные высказывания, попадания. Для вас валютой является красиво собранный пазл, который возникает в каждой сессии или в каждом вашем проекте.
– Но это же не означает, что я не могу получать деньги за красиво собранный пазл?
– Вы летите в самолете, и там не хватает воздуха, и вы берете кислородную маску. Вы все время ищете для себя кислородных масок, которые заключаются в хорошей сессии, в хорошем, уравновешенном проекте, где люди друг с другом не толкаются. Вы продуктивны, когда у вас есть эмоциональная кислородная маска. Это про то, чтобы функционировать и чувствовать себя полноценным человеком, красивым, глубоким, а не про деньги.
– Так мне же деньги нужны.
– Нет, вы работаете на кислородную маску. Вам нужна кислородная маска, которая образуется путем сессий или хороших с кем-то созданных проектов. На мой взгляд, это не потому, что я люблю или не люблю, верю или не верю, в психоаналитической терапии денег у вас не будет. Если вы работаете за комфорт, и за качество, и за кислородную маску, то вы работаете достаточно средним прайсом, потому что главное - чтобы была возможность подышать. Я понятно говорю?
– Да. Но кислород я же могу добирать?
– Там, где есть деньги, там для вас нет кислорода. А там, где есть кислород, там нет денег. Мы же об этом и говорим. Вы, конечно, могли бы сделать карьеру, но вы человек, у которого временами уходит энергия, и вы обесточены. И если вы будете руководителем и заниматься тем, что вам не очень интересно, причем, вы будете вполне успешны, вы будете зарабатывать деньги, но будете выходить обесточенной и без энергии. Вот у нас получается: здесь энергия, но нет денег, а там есть деньги, но нет энергии.
– Хорошо. Только что с этим делать? Точнее, как это привести в порядок?
– Прежде всего мы зажигаем фонарики, чтобы было видно, что происходит по данному характеру, по данным особенностям. По крайней мере, мы с вами четко говорим: вы прекрасны, вы можете стать хорошим аналитиком, но ваша внутренняя потребность – озонировать воздух, создавать чистоту воды, очищать в этой сессии какой-то определенный объем. И люди, которые будут вам за это платить, будут платить вам вполне себе нормальные, ограниченные средние деньги. Вы художник, который может хорошо соотнести элементы друг с другом. Я, как Мальчиш-Плохиш, вам откровенно говорю, что в аналитическом подходе денег для вас нет. И честолюбие ваше будет не удовлетворено.
– Если честолюбие противопоставляется деньгам, я думаю о том, что может быть, на фиг это честолюбие. Потому что к 31 году оно меня чаще останавливает, чем…
– Я же не спорю с этим. Я думаю, что возможный вариант был бы такой: вы делаете карьеру в неинтересной вам области, но ваш челлендж заключается в том, чтобы заниматься этим 4–5 часов в день, а остальное время вы за меньшие деньги занимаетесь тем, что создает для вас кислород. Вы дельфин. Часть времени вы дышите в воде, часть времени вы дышите на воздухе. Этот вариант для вас возможен, потому что выдерживать целыми днями честолюбивую гонку как бизнес-аналитик вас высушивает.
– Высушивает, да, я замечала.
– Вам нужно погрузиться в жидкость, чтобы создать среду влажную. Если бы вы создали себе 2 среды обитания, в одной - деньги и ограниченное время, в другой - качество и мало денег, вы бы вполне могли найти свое коромысло весов. Часть времени вы в месте, где выращивают драгоценные фрукты-овощи, и там у вас хорошее дыхание, а часть времени вы выходите в загрязненную атмосферу, идете на завод и там себе фигачите в этой кузне деньги. Такой вариант я вижу.
– Спасибо.
– Спрашивайте. Иначе мы с вами тут загрустим.
– Возможно, я ошибаюсь, что это противопоставление… оно такое интересное, потому что мне-то хочется все больше интегрировать что-то в одно… но может быть, то, что вы говорите…
– Во всем, что вы делаете, вы сами перед собой как бы отчитываетесь в достигнутом качестве. Проблема в том, что вы не можете ничего делать плохо.
– Да.
– Тогда у вас задача - стать уникальным специалистом, руководителем, которому платят за половину времени полноценную большую ставку.
– Понятно. Более чем. Я пока немножко добилась того, чтобы 50% времени заниматься своей работой: 5–6 часов. Ближе к 4 уже стремлюсь. А в другое время заниматься психологией и еще немножко восстанавливаюсь.
– А еще вам нужно часа 4 ничем не заниматься, а курить благовония, разговаривать короткими стихами. Быть человеком эстетского содержания. Иметь еще третью среду восстановления. Потому что как только вы энергетически переутомляетесь, у вас спад энергии приводит к спаду эффективности. Вы пытаетесь это восполнить количеством рабочих часов и проигрываете. Вам жестко нужно не перерабатывать часы. Условно, 3 часа психотерапии, 4 часа бизнес-аналитики и 3 часа шалтай-болтай. С удовольствием и в состоянии творческой нирваны.
– Интересный путь. Это всё мне так близко стало. Хотя я не всегда была эстетом, но в последнее время меня к этому тащит.
– Так устроены легкие, что вам нужно подышать в воде, а потом подышать на суше, а потом потанцевать русалочкой где-то недолго.
– Хорошо, поняла.
– Но карту мы с вами примерно нарисовали.
– Да. Спасибо большое.
----------------------------------------------------------------------------------------------
– Док, а что это за человек-парник?
– Это степень чувствительности, у всех она разная. Человеку-парнику нужны гиперкомфортные условия.
– Как вы поняли, что она парник?
– Любит работать в одиночестве, легко перевозбуждается, легко утомляется. И выбор метода, в котором она хочет работать – это тоже такая атмосферная работа, в поиске кислорода.
– А в парнике ей будет лучше?
– В парнике она будет в разы выносливее и продуктивнее. Там нет задачи цвести сразу, там важно посеять, полить, удобрить. И тогда она начнет расти, на то и парник.
– Этот вариант подходит всем людям в подобной ситуации?
– Есть два варианта реагирования на подобный уровень чувствительности – либо закаляться, либо «переселяться» в парник. Я за второй, он куда менее травматичный. И вполне эффективный.