Любите ли вы азиатскую кухню?
Думаю, многие ответят утвердительно.
Доступны ли для вас устричный соус, грибы Шиитаке или соус Хойсин?
На этапе чтения рецепта иногда пропадает вдохновение, когда понимаешь, что придется ехать за тридевять земель за необходимыми продуктами и подсчитываешь, что дешевле посетить ресторан, чем купить, например, набор для супа Фо-бо.
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и простого в приготовлении блюда - курица с арахисом.
Данный рецепт родился из желания Капитана Очевидность приготовить что-нибудь оригинальное вроде "Курица с кешью" или "Гунбао" и нежеланием стереть ноги, бегая в поисках нужных ингредиентов для оригинального рецепта.
Ингредиенты найдутся в каждом супермаркете в любое время года, а процесс приготовления займет не дольше 20 минут.
На 4 порции нам понадобится:
- -половина куриной грудки без кожи - это примерно 250 гр.
- -сладкий перец любого цвета и сорта - 1 шт.
- -стручковая фасоль (у меня замороженная) - 150 гр.
- -арахис - 100 гр. (подойдет даже арахис с солью)
- -мука - 3 ст. ложки
- -масло растительное для жарки - 50 мл.
Для придания блюду азиатского колорита добавим:
- -зубчик чеснока - 1 шт.
- -соевый соус - 2 ст. ложки
- -мирин - 2 ст. ложки (можно заменить на 1,5 чайных ложки сахара или 1 чайную ложку меда)
- -кунжутное масло - 1 ст. ложка (можно заменить на 1 ст. ложку обжаренных семян кунжута)
- -имбирь сушеный молотый - 1 ч. ложка
- -перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- -крахмал картофельный или кукурузный - 1 ч. ложка
- -вода - 200 мл.
- -соль по вкусу
Мирин - японское рисовое вино. Сладкий аналог сакэ. В прошлом был популярен как алкогольный напиток для женщин. Сейчас используется в кулинарии для придания соусам, маринадам и тушеным блюдам типичного для азиатской кухни сладковатого вкуса.
К посуде для приготовления особых требований нет, но лучше взять сковороду побольше.
Приступим!
Так как у меня сырой арахис, первым делом отправляю его обжариваться на небольшом огне на сухой сковороде.
Если у вас уже обжаренный арахис, пропустите этот этап.
Пока обжаривается арахис нарезаем грудку и перец на брусочки толщиной 5-7 мм. Все продукты будут примерно одного размера и формы.
Откладываем обжаренный арахис в сторону, увеличиваем огонь и наливаем на дно сковороды 50 мл. растительного масла.
Пока нагревается масло, обваливаем нарезанную куриную грудку в муке. Для этого очень удобно использовать полиэтиленовый пакет - курица покрывается мукой равномерно и не надо ничего мыть!
Отправляем куриную грудку в горячее масло. Перемешиваем, чтобы обжаривалась равномерно.
Как только грудка начала подрумяниваться, можно добавлять остальные ингредиенты:
-арахис
-стручковую фасоль
-перец
-измельченный чеснок
Сразу же добавляем:
-2 ст. ложки соевого соуса
-2 ст. ложки мирина (или 1,5 ч. ложки сахара)
-1 ст. ложку кунжутного масла
-1 ч. ложку молотого имбиря
-0,5 ч. ложки черного перца
-соль по вкусу. Если вы использовали соленый арахис, солить не нужно!
Обжариваем 5-7 минут на сильном огне периодически перемешивая.
Сделаем соус:
1 чайную ложку крахмала нужно развести в 200 мл холодной воды и сразу же полить этой смесью куриную грудку с овощами. При нагревании крахмальная вода загустеет, и, вбирая в себя ароматы специй, превратится в насыщенный соус.
Как только соус закипит - блюдо готово!
Подавать можно с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
Что по стоимости?
На 01.02.2024 на приготовление 4 порций затрачено:
грудка куриная 0,25*349р=88р
перец Ромиро 0,12*389р=40р
фасоль стручковая 0,15*222р=34р
арахис 0,1*290р=29р
мирин 0,03*356=11р (Мирин покупаю в розлив 89р за 250мл)
кунжутное масло 0,015*1527р=23р (пожалуй, самый дорогой ингредиент 229р за 150мл)
масло растительное 0,05*109р=6р
прочих ингредиентов (соль, перец, чеснок, имбирь, крахмал) - ещё 10р.
гарнир (в моем случае рисовая лапша 1 упаковка) 89р.
Итого: 330р за ужин на четверых или 83р за порцию.
Готовите ли вы дома азиатские блюда? Какие специи и соусы используете?