«Вас покинула муза…» Так написала мне в комментариях одна очень милая подписчица.
Нет – нет, я не в обиде, тем более, что это действительно произошло, и вот почему: я уже писала о своих временных трудностях. Делилась.
Они меня «вышибли из седла» и я об этом рассказала . Проблемы разгребла, а потом задумалась: а стоит ли писать всё подряд о том, что происходит в моей жизни?
Да, есть авторы, которые описывают каждый свой шаг- штору, ссору, пирог, ботинок… получается почти не информативно, но людям нравится. Наверное, потому что эмоционально. Хотя и не обязательно: кто-то мне посоветовал и я подсела на «Дневник нищенки». Сейчас название другое «По ту сторону мармеладных мишек». Видимо автору кто-то подсказал (или сама догадалась), что с прежним названием из нищеты не выбиться – Вселенная не любит, когда на себя наговаривают). Ну так вот, если не читали, там про жизнь одного семейного общежития, всё описывается как будто даже без эмоций, без надрыва – спокойно, плавно, убаюкивающе, философски. У неё есть свой стиль. А тут смотрю, Валентина закрыла комментарии, к чему бы это? Там абсолютно никакого негатива, не к чему прицепиться… Неужели нашли? Теперь обо мне: строки уважаемой читательницы толкнули меня на мысль: А ведь действительно, в моем случае, если не пишется – лучше не писать, тем более, я это делаю чисто для души и для практики. Я- человек пишущий, недавно отправила на студию сценарий, взяли, положили на полку, когда-нибудь снимут фильм. Получится - похвастаюсь). А вот если бы меня спросили про мой стиль , я бы определила как лёгкое порхание по верхам (серьёзного у меня на работе хватает).
Мне нравится наблюдать – за людьми, природой, животными… И порой рождаются строки. Вот и сейчас, пока писала про музу, в памяти всплыла вполне такИ конкретная Муза. Не одна из девяти дочерей Зевса, а земная женщина- Муза Казимировна. Впервые я её увидела на местном блошином рынке. Точнее, сначала услышала – звонким, хорошо поставленным голосом она описывала достоинства туфель, которые продавала. Я, в топору молодая девушка, не могла не подойти – посмотреть на этот шедевр и , если подойдёт размер, купить - дело шло к выпускному. Каково же было моё удивление, когда «шедевр» оказался старыми растоптанными туфлями на шпильки далеко не Золушкиного размера. Зато хозяйка , пытающаяся их втюхать женщине, которой они совсем не подходили, поразила меня в самое сердце. Это была Даная! Дамочка до неприличия отличалась от женщин на рынке, и не потому, что те были нехороши, а потому что она была прекрасна- как будто из другой страны, цивилизации, эпохи. Рыжая, крутобёдрая, с осиной талией и полными ножками. На неё хотелось смотреть и смотреть. Всякий раз, приходя на рынок, я шла полюбоваться Музой.
Она могла продать что угодно, со временем я поняла, что в её арсенале не только собственные вещи, но и знакомых, подружек – реализовывала за процент. У меня вообще такая «манечка» – влюбляться в людей – внешность, манеры, то неповторимое, чего нет у большинства, в том числе у меня, а так бы хотелось… Я это «чипирую» в себя, не считаю зазорным брать, перенимать, если это по моей природе. Потом узнала, что муж её военный (у нас стояла воинская часть). Да собственно, он мог быть кем угодно, главное, что он не мог её не обожать. Да, и ещё- она была всегда одета причудливо, оригинально, и если кто-то спрашивал, где она это взяла, Муза могла тут же отойти в сторонку, снять с себя вещь – и продать, переодевшись в другое. И всё это так легко, талантливо, как будто играла на свирели, почему-то у меня была такая ассоциация. Надо же, столько лет прошло, а я помню до сих пор. Муза… Казимировна… Какая прелесть!
Книга Любовь@ здесь
#муза #даная #рассказыизжизни #дневникнищенки #блогер #литературноетворчество #талант #одежда