Исследователи из университета Западной Австралии обнаружили, что дети, живущие в семьях с собакой, ведут более активный образ жизни по сравнению со своими сверстниками, у которых нет домашних питомцев. Эти результаты были опубликованы в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity (LJBNPA).
Этот вывод был сделан после трехлетнего эксперимента, в ходе которого ученые наблюдали за 600 семьями в Австралии. Основное внимание уделялось изменениям в уровне физической активности детей в зависимости от наличия или отсутствия домашних животных. Для отслеживания физической активности участников исследования использовали специальные устройства - акселерометры, предназначенные для определения положения объектов в пространстве.
Половина детей в исследовании не имела домашних животных. Из 600 семей у 204 участников собаки присутствовали в течение всего трехлетнего периода, 58 семей приняли решение завести собаку в процессе эксперимента. Еще 31 ребенок потерял своего домашнего питомца за этот период времени.
Выяснилось, что у детей, семьи которых приняли решение завести собаку в ходе исследования, значительно возрос уровень ежедневной физической активности. Они проводили больше времени на улице и активно участвовали в играх в парках. Противоположный эффект был замечен у детей, чьи семьи потеряли свою собаку. Интересно, что эти изменения проявились особенно ярко среди девочек. После того, как в семьях появилась собака, их физическая активность увеличилась почти на час в день (52 минуты).
Итоги трехлетнего исследования подтвердили факт: наличие собаки в семье существенно повышает уровень физической активности детей.
Ранее медики рассказали, можно ли есть углеводы на ужин: ответ неоднозначный.
✅Главные новости и эксклюзивы от звезд, врачей и адвокатов ищите на портале «А теперь внимание!»