Найти тему
Девятихвостый чертог

Сборы на зимнюю прогулку в многодетной семье

У меня трое детей. И каждый по своему относился к сборам на прогулку.

Младенчество старшего сына вспоминаю с ужасом: упаковать, орущий от негодования комочек счастья, собрать тяжеленную коляску, совместить ребёнка и коляску, чтобы через 40 минут нестись домой с уже «орущей» коляской.

Мы так и не смогли приучить Мирослава спать на прогулках. Мечты о тихих лесных моветонах разбились о характер моего первенца. Сирсы таких детей называли «детьми с повышенными потребностями».

Редчайший кадр — Мирослав спит в коляске
Редчайший кадр — Мирослав спит в коляске

Тогда, 12 лет назад, меня спас слинг. Начала с основ, с истории вопроса. Но на шарфы сразу не решилась. Купила эргорюкзак.

-3

А потом, оценив удобство, пустилась во все тяжкие.

-4

Слингошарфы были дикостью в те годы. Подъездные бабушки обзывали меня цыганкой, каждый второй норовил подойти и поинтересоваться:

  • у вас там ребенок?
  • ему не холодно?
  • он не задохнётся?
  • ему удобно?
  • вам денег на коляску не хватило?

Сначала я стеснялась столько повышенного внимания, а потом стала просвещать общественность. К двум годам старшего сына я могла намотать любую намотку, разбиралась в видах, размерах и материалах для шарфов, могла отличить один май-слинг от эргорюкзака и точно знала, что это идеальный выбор для меня и моего ребенка.

-5

Но я была упертой барышней и несколько раз пыталась вернуться к прогулкам с колясками. У меня были тяжелые трансформеры, элитные трости и даже невесомые китайские «гамаки».

-6

Итог был один: коляска использовалась для перевозки игрушек или продуктов из магазина.

****

Средний сын оказался менее требователен. Младенчество он провел в слинге, так как спускать с пятого этажа коляску было накладно.

-7

Но в поездки мы неизменно брали французский трансформер. До сих пор считаю yoyo — идеальной городоской коляской.

-8

На прогулку подросший Тихомир всегда собирался быстро и без криков. У него перед глазами был огромный стимул в виде старшего брата, который в свои 4-5 лет бежал на улицу с огромной радостью.

-9

Так что проблем со сборами среднего сына не было. В любой сезон мы одевались быстро и дружно.

****

А вот с дочкой мой внушительный родительский опыт дал сбой. Коляска в деревне не особо-то и нужна. Зато она очень пригодилась в доме.

-10

На улице обходились слингом.

-11

Спать на террасе дочь наотрез отказалась, поэтому гуляли мы в период ее бодрствования.

-12

Мы уже жили в доме и в тёплый сезон проблем со сборами не было. Хоть голышом иди :)

Зато с приходом холодов оказалось, что у малышки свой взгляд на осенне-зимние прогулки. Стоило температуре опуститься ниже «нуля» и дочь соглашалась пребывать на улицу только в слинге, подальше от ветров и любого дискомфорта.

-13

Во вторую зиму выехали на интересе. К одежде:

-14

И к зиме, в целом:

-15

А вот третья зима принесла новую волну сюрпризов. Слинг уже был убран до лучших времен, но одевать на себя более одного слоя одежды дочь категорически отказывалась.

За этот сезон я прожила все стадии принятия. Сначала паниковала, потом пыталась хитрить и даже давить авторитетом. Не помогло.

А потом расслабилась и прислушалась к ребенку. Это было наилучшим решением.

Дочь может выйти на улицу в лёгкой одежде. Даже зимой. Но на короткий промежуток времени. Обычно это короткая прогулка по террасе. Василиса быстро поняла, что такое холод и не очень-то рвалась прыгать в снег голышом.

-16

Наступила пора экспериментов: пять минут в варежках, пять минут в шапке, пять минут в летних сандалиях... Так мы добрались до теплых кофт, флисовых костюмов и зимней обуви.

-17

Сколько таких набегов дочка совершает за сутки? Я даже не считаю. Только и успеваю, что раскладывать по местам одежду, которую дочь надевает, чтобы выбежать на короткую прогулку.

С длинными прогулками ситуация иная. Я была уверена, что Василиса согласится собираться увидев, что гулять идет Тиша.

Но нет.

Брат, бегающий по снегу, не вызывает у дочери желания упаковаться в комбинезон. За собакой она тоже предпочитает следить в окно.

-18

Есть только две вещи, которые мотивируют дочь к полноценной прогулке: прогулка с папой и поездка на машине.

-19

Но и тут есть свои нюансы. Собираться на улицу малышка начнет только после того, как папа выйдет за дверь.

Вернулись с прогулки :)
Вернулись с прогулки :)

Она может носится с диким гоготом по дому ровно до момента пока не осознаёт, что папа ушел. В следующую минуту дочка несёт ботинки, комбинезон и прочие зимние приблуды. Что-то одевает сама, где-то ей ещё требуется помощь. Но делает все быстро — хоть спичку зажигай. Вот, что значит стимул.

****

Далее:

Рубрика:

О детях | Девятихвостый чертог | Дзен