Часть 11. Выбор сделан.
Я ведь должна стать учительницей. И вот первые школьные практики. Первая практика в школе длилась неделю. За этот период мы должны были научиться составлять поурочные планы и провести уроки по зоологии. Моя практика проходила в школе у Абаканского моста через Енисей. К урокам готовилась тщательно. Рассказать могла все, что требуется на уроке, построить опрос и закрепить материал. Уроки шли в 5 и 6 классах.
Нужно сказать, что у меня было впечатление, что я их провожу безукоризненно. Он от волнения, я не видела класс. Педагоги, которые присутствовали у меня на уроках, удивлялись, что я не вижу как ребятня, пока я самозабвенно объясняю урок, ползают между партами. Это было на 2 первых уроках. Потом все отрегулировалось.
Затем уже была полугодовая практика и я уехала в Шушенское и преподавала во 2 школе в 5,6 и 10 классах. Преподавала, ботанику, зоологию и химию. Частично вела и руководство в 6 классе. С детьми на уроках у меня проблем не было. Я организовывала класс на работу. В классе была дисциплина. Однажды в 10 классе на уроке, молодые люди на последней парте, что-то активно начали возиться, и я одному из них велела выйти к доске, а затем стать в угол. Боже мой! Я потом так себя корила. Парень вышел и простоял в углу до конца урока. Я думаю, мне повезло, могло бы быть и хуже, мог бы вообще сорвать урок. Я этот запомнила и больше таких вещей не делала. Теперь на этот случай я всегда имела запасные интересные книги, где заскучавшие ребята должны были потрудиться, найти ответ на приложенный вопрос к книге. Проводила и школьные вечера по химии. Здесь мне много и хорошо помигала Александра Ивановна Луговая, она вела в школе уроки химии и курировала по этому предмету мои уроки и мои мероприятия. Я с детьми своего класса однажды организовала выход в лес на лыжах, правда пришли совсем мало ребят, тем не менее, мы катались. Практика прошла хорошо, и теперь я вполне представляла будущую свою работу и не боялась ее.
Государственные экзамены. Весна! Солнышко уже греет и хочется гулять! На каждый предмет нам дают целую неделю подготовки. Сдавали философию, общую химию и я выбрала ботанику. Нервировала философия. Было трудновато. На химии повезло взяла билет который знала хорошо, а вот с ботаникой пыхтела. Почему выбрала ботанику не знаю, больше меня увлекала зоология, но вот ботаника. Сдала я и этот предмет.
К выпускному вечеру девочки нашили себе красивых нарядов, у меня к сожалению денег, было недостаточно, но я сшила себе новый костюм – белый в черную полоску. Он был удачен, и я в нем была нарядной. Должна сказать что выпускной вечер не оставил в моей памяти ярких воспоминаний, кроме как какой-то суеты и толчеи. Получили мы дипломы и вот распределение. Распределение шло в основном по Хакасии, но было несколько населенных пунктов и с севера Красноярского края. Мое внимание привлекло два названия это Полигус и Горошиха. Горошиха стояла на р. Курейке, о которой я слыхала в детстве из папиных рассказов. Конечно Горошиха, там, где был в ссылке И. В. Сталин. Там северное сияние! Вот Горошиха. Выбор был сделан.