Найти в Дзене

Глаза боятся, а руки делают. Пита своими руками.

Домашняя пита
Домашняя пита

Всем здравствуйте!!! 🤗Расскажу немного про питу и как ее готовлю я. Все знают и пробовали эти пресные лепешки и мало кого они оставили равнодушными. Я первый раз попробовала питу наверное где то в начале 90-х. Тогда только появилась шаурма в палатках. На улицах города ее начали продавать во многих местах. Помните? Она была с курицей или со свининой, в дополнение шел какой нибудь салат из капусты и свежих овощей. И вот эта шаурма продавалась либо в тонком лаваше, либо в пите. Позднее пита появилась в продаже в хлебных отделах наших магазинов. Многие полюбили этот вид хлеба за его универсальность. Я тоже стала часто его покупать. Дома начали готовить свою шаурму. И не только ее. В питу начали добавлять разные начинки: сыр, рыбу, овощи, котлету... Еще я помню часто ее делала с сыром внутри и давала сыну в школу в качестве перекуса. И я никогда не думала даже, что ее можно приготовить легко в домашних условиях. Я думала, что там какая то сложная рецептура и нужно необходимое оборудование или какая то специальная печь. Но где то примерно три года назад на просторах интернета мне попался на глаза рецепт питы в домашних условиях. И я решила попробовать ее приготовить ради интереса. В конце концов чем я рискую? Ну не получится, съем ее просто, как лепешку или как лаваш. Тем более там нет каких то дорогих продуктов в составе, которые жалко испортить. Оказалось, что вообще ничего сложного, пельмени лепить в сто раз сложнее. И главное, что у меня всё получилось с первого раза.

С куриной грудкой, мягким сыром  и овощами
С куриной грудкой, мягким сыром и овощами

Что такое пита? Это пресная лепёшка, круглый, плоский хлеб, который выпекают, как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Популярен в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока.

Моя пита
Моя пита

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста.

Надулась
Надулась

Таким образом, внутри лепёшки образуется «карман», который можно открыть, и в который можно положить начинку, например, салаты или мясо. Энергетическая ценность: 274 ккал. на 100 гр.

Итак что нам нужно для теста:

* 350 грамм муки

*1 чайная ложка соли

*200 мл кипятка

*2 столовые ложки растительного масла

Из этого количества получается 8 лепешек.

В глубокой посуде или миске смешать муку и соль. В 200 мл кипятка добавить масло и вылить в муку. Сначала размешиваем ложкой, будет немного горячо, затем, когда немного остынет, начинаем вымешивать руками. Получится мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар и убираем в пакет минут на 20.

Мука, соль, кипяток
Мука, соль, кипяток

Замесили
Замесили

Убрали в пакет на 20 минут
Убрали в пакет на 20 минут

Затем на присыпанную мукой поверхность, выкладывем наше тесто, скатываем его в ровную колбаску и делим ее на 8 частей.

Выложили тесто
Выложили тесто

Скатали колбаску
Скатали колбаску

Разделили на равные части
Разделили на равные части

Каждую скатали в шарик
Каждую скатали в шарик

Отложите в сторону
Отложите в сторону

Раскатали в лепешку тонкую
Раскатали в лепешку тонкую

Выпекаем на разогретой сковороде
Выпекаем на разогретой сковороде

Периодически переворачиваем
Периодически переворачиваем

Начинает надуваться
Начинает надуваться

Лучше брать мне кажется не такую сковороду, а с ровным дном без всяких рисунков.
Лучше брать мне кажется не такую сковороду, а с ровным дном без всяких рисунков.

-18

-19

-20

Каждую часть скатываем в шарик и всё откладываем в сторону и накрываем пакетом или полотенцем, что бы не заветрилось.

Далее на поверхности, присыпанной мукой, раскатываем шарик теста в лепешку. Диаметром примерно 14 см, толщиной примерно 3 мм. Тут важно при раскатке теста, что бы лепешка не порвалась и не треснула, а то она не надуется потом. Далее берем сковороду, желательно с прямым толстым дном и хорошо ее нагреваем. Нагреваем прямо очень сильно. Далее начинаем выпекать питу. Подержали немного на одной стороне, затем перевернули. Она начнет раздуваться у вас на глазах. Выпекаем недолго. Примерно по минуте-две с каждой стороны, при этом переворачивая ее. Пока печется одна лепешка, раскатываем следующую. Всё! Как видите нет вообще ничего сложного. И это очень мягкое и пластичное тесто, с которым очень легко и приятно работать. Пока выпекается первая лепешка, раскатываем вторую, поглядывая за лепешкой на сковороде, что бы не прозевать появление пузырьков и вовремя перевернуть лепешку.

Далее мои наблюдения и советы.

Я для первого раза использовала половину ингредиентов для теста. То есть для 4-х лепешек. Возможно, что самая первая лепешка может не надуться. Значит плохо нагрелась сковорода. Ничего страшного. Используете ее как лаваш тонкий. В нее также можно завернуть любую начинку. Вы же наверняка покупаете иногда обычные простые тонкие лепешки (мексиканские) в магазине. Если пузырь надувается неравномерно, то надавите на него аккуратно пальцем, воздух тогда ровно распределится внутри. Данное количество теста можно разделить не на 8, а на 6 частей. И тогда сделать более толстые лепешки или большего диаметра. Не переживайте, если какая то из лепешек не раздуется. Бывает и так. Из 8-ми одна или две могут не надуться. Ничего страшного. Для первого раза это нормально. И вообще вы лучше сами поймёте и прочувствуете сам процесс приготовления только тогда, когда начнете сами её готовить. Готовые лепешки хранить, как и лаваш в пакете, а то они быстро высохнут. Как видите всё очень просто и у вас всё обязательно получится!

-21

-22

Начинку можно использовать разную
Начинку можно использовать разную

Всем приятного аппетита и добра!!!