Найти в Дзене

План перезагрузки экономики США

Пустой стол
Пустой стол

Сейчас многие начали говорить о закате США. Рисуются некоторые апокалиптические планы и даже гражданская война внутри страны. В стране буйным цветом процветает эпидемия наркомании, рост числа бездонных и огромный приток населения из стран Латинской Америки, внедрение стандартов ЛГБТ и разрушение традиционной семьи, а на политическом поприще вцепились друг другу в горло консерваторы и неолибералы.

Что касается США, то они не пропадут с карты мира, не пропадет доллар США, но вполне вероятно сулчится их развод с глобализмом. В этом случае США останутся где-то в состоянии 1950 года, когда они сильнейшая военная машина с большой проблемой спада в экономике, а весь остальной мир обнулился от развала колониальных систем предыдущего этапа глобализма. Для США же это крупнейший кризис, но если его некоторые политики сейчас хоят величать системным, пока бы его стоило рассматривать как суперциклический но с периодом 80 лет.

Если посмотреть, какие шаги в США пытаются сейчас реализовывать - с одной стороны они пытаются спасти глобализм и долларовую международную банковскую систему. С другой стороны они пытаются собрать на свой территории технологический ковчег с компаниями, которые не хоят быть поглощены Китаем, хотят работать за рынке США и которым придется серьезно за это заплатить. Например TSMC заставляют почти принудительно строить новые заводы в США, а программа эта на десятки миллиардов долларов, а в целом эта реиндустриализация напоминает индустриализацию Сталина, проведенную в очень короткий строк - тогда не брезгали помощью инженеров и оборудования из других стран (США) и даже в меру сотрудничали с потенциальным главным врагом (Германский третий рейх). Пока мир будет барахтаться в кризисе из-за отказов и невозможности платить долларовые долги, США планирует реиндустриализироваться и начнет "заход на второй круг". После собственного восстановления предложит аналоги Плана Маршала - опять предложат денег, но взамен на американские товары.

Но сейчас то же начнет делать Китай, и фактически так же делает Россия, но на более ограниченном уровне. Так что сейчас главная для всех элит США как-то нейтрализовать Китай, так как и в вопросе сохранения глобализма и в вопросе возможной реиндустриализации и повторного выхода на мировые рынки он им будет значительно мешать.

По сути основой новой реиндустриализации будет робототехника, массовое внедрение роботизированных производств с применением автоматизированных систем. Поэтому большинство людей сможет выполнять лишь обслуживающие функции. Поэтому сейчас население в Европе и США выглядит как сильно избыточное. Даже в Китае относятся вполне спокойно к тому, что их население может упасть до 1 млд. к концу столетия. В России же количество рабочих рук недостаточное, а имеющиеся трудовые ресурсы не обеспечены достойными зарплатами и оптимальным распределением. Большая часть ВВП у нас до сих пор формируется с продажи сырьевых товаров и продуктов их переработки.

Поэтому тут рассматривать можно разные сценарии. Трамп уже явно не верит в глобалистский проект, а значит попробует перетянуть Россию на себя, чтобы мы не достались Китаю. В целом это позволит нам выбирать лучше и оставаться более независимыми, имея трехсторонние отношения, пусть и с ограничениями новой холодной войны.