Вчера завершился саммит Евросоюза, посвященный выделению Небратии средств, и завершился ожидаемым итогом. Хотя, признаюсь, ожидал что борьба со стороны Венгрии будет чуть более упорной. Однако Виктор Орбан снял свое вето на выделение 50 миллиардов евро помощи и деньги пойдут радовать лиц, стремящихся в объятия Евросоюза.
Никто не сомневался, что вся борьба вокруг средств ведется с целью усилить свои переговорные позиции и добиться уступок от Еврокомиссии. В конце концов Путин говорил, что Орбан провернгерский политик, а не пророссийский и лезть на амбразуру никто не будет. И все-таки нас устраивала ситуация, когда внутри ЕС силилось напряжение.
Вчера Дональд Туск не очень красиво высказался о Венгрии и Орбане.
«Речь не идёт о том, чтобы в Европейском союзе кто-то получал награду за то, что является политическим шантажистом»
«Могу сказать, что ни один из политиков не склонен идти на такой странный компромисс. Никто не будет платить Виктору Орбану за то, что он согласится на выполнение наших правил»
Будапешт заработал репутацию фрондера и шантажиста, хотя смешно это слышать от Еврокомиссии, которая выкручивает венграм руки с 2020 года, минимум. И вот что в качестве уступки получил Орбан, если верить западным СМИ:
Кроме того, лидеры ЕС согласились включить в выводы строку, гарантирующую, что оценка верховенства закона в Венгрии со стороны Еврокомиссии будет проводиться добросовестно. В частности, в тексте подчёркивается, что Еврокомиссия всегда должна быть «объективной, справедливой, беспристрастной и основываться на фактах» и гарантировать «отсутствие дискриминации», когда срабатывает механизм, блокирующий выделение средств ЕС любой стране.
Обратите внимание на последнюю фразу: механизм, блокирующий выделение средств ЕС любой стране. Здесь венгры говорят о себе, Еврокомиссия заблокировала средства для Венгрии на сумму в 22 миллиарда евро. Цифры на 2022 год, возможно, что сейчас сумма больше. Для Венгрии деньги приличные.
Одним словом, мадьярам и евробюрократам было о чем торг вести. Вчера этот торг закончился и можно говорить, что для Будапешта закончился безрезультатно. Средства так и остаются замороженными, хотя в СМИ проскакивали новости о разморозке 10 миллиардов евро, но с декабря 23 года дальше в этом вопросе подвижек не было.
Теперь же Небратия получит средства, а Будапешт лишился возможности блокировать выделение средств. По сути все, что смог получить Орбан это угрозы уничтожения собственной венгерской экономики и заверения о ежегодных дебатах по вопросу дальнейшего расходования средств. Однако в документе, который был согласован есть один любопытный фрагмент: «в случае необходимости».
Технически бюджет Небратии должен пересматриваться каждые два года. Таково было соглашение и решаться это должно было на дебатах, но теперь с наличием формулировки «в случае необходимости» Венгрия лишается абсолютного вето. Как понимаете, а наличие или отсутствие необходимости — это дискуссионный вопрос сам по себе. Забалтывать в Европе умеют, и Еврокомиссия похоронит венгерские возражения, если или даже точнее - когда, такие возражения появятся.
Средств нет, вето больше нет, Небратия при евриках. Туск открыто ведет речь о том, что все обязаны соблюдать “наши правила”.
Вот это называется продавили Виктора Орбана. Фактически Еврокомиссия пошла на обман и прямой подлог. Учитывая скорость, с которой, прошел саммит, имевший целью только убедить Будапешт снять свое вето - фактически 27 стран собрались и Шарль Мишель просто зачитал текст о согласии всех стран. Перед этим у Орбана состоялась “милая беседа” с лидерами Франции, Германии, Италии и высшими должностными лицами ЕС.. После этой “беседы” возражения Венгрии испарились, а страна не получила ничего.
Тактическая победа Евробюрократии.
Но как я вчера писал в статье о “европейских призраках” — это стало стратегическим поражением Евросоюза. Европа строится на консенсусе, а консенсус дело добровольное. По-настоящему добровольное. Подобные разговоры, больше похожие на угрозы и ультиматумы, лишь подрывают этот консенсус.
Где конкретно это выстрелит и как именно аукнется Брюссель, покажет время. Европа истратила много сил, чтобы потратить свои кровные средства. Пардон, даже не свои кровные, а заемные средства. Своих денег в ЕС уже толком нет.
Полагаю, такова цена дружбы с Америкой. И это еще даже не весь чек.