В предыдущей статье я обещала рассказать, как и почему стала реабилитологом.
Мой путь в реабилитацию начался с болезни. Как и множество современных людей, большую часть своей жизни я проводила в сидячем положении за компьютером или за рулем автомобиля. К 30-ти годам, благодаря такому образу жизни, я приобрела весь сопутствующий «букет» болезней: лишний вес (около 100 кг), гипертонию, сколиоз, анемию, боли в спине и др.
При обострении состояний я обращалась к врачам, делала снимки, пила таблетки, пользовалась мазями и корсетом. Что-либо менять в образе жизни мне не хотелось и казалось даже невозможным.
На 39 году жизни организм окончательно не выдержал. Однажды, после длительной поездки за рулем, я прилегла отдохнуть и затем …встать на ноги больше не смогла. Острая боль в спине, отсутствие чувствительности в правой ноге, невозможность встать вертикально. Передвигаться можно было только на четвереньках. В голове мысль: «Это конец…».
Обезболивающие препараты уменьшали боль ненадолго, ходить, стоять и сидеть было невозможно.
Снимок МРТ показал две небольшие протрузии и одну большую грыжу МПД (межпозвонковый диск) со стенозом (сужением) позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Нейрохирург выписал направление на анализы и сказал готовиться к операции.
Мои попытки выяснить подробности относительно моего состояния - что такое грыжа, почему она образовалась, что делается при операции и насколько операция может облегчить состояние, есть ли гарантии эффективности такого вмешательства - результатов не дали. Нейрохирург убеждал меня, что дискэктомия (извлечение межпозвонкового диска) это единственный вариант действий и никакой альтернативы (нехирургической) он не знает. А про гарантии он сказал, что это вопрос философский.
Несмотря на сильную боль и отчаяние, мой юридический мозг требовал более убедительных доводов в пользу такого вмешательства. Философствовать на тему моего здоровья и ложиться под нож без уверенности в результате я не хотела. Нейрохирург саркастически улыбался в ответ на мои сомнения и успокаивал тем, что он таких операций сделал сотни. Наконец, он припугнул тем, что если я не сделаю операцию, то вторая нога тоже откажет. Я отказалась от операции…
Никаких специальных знаний на тот момент у меня не было. Все, чем я могла пользоваться это логическое мышление и характер. Мне требовалось разобраться в ситуации, выстроить причинно-следственные связи, осмыслить и принять решение. В одиночку было невозможно переработать такой объем медицинской информации, нужен был помощник.
Я вспомнила об одном человеке, мануальном терапевте, чьи контакты у меня были. Решила начать с него. Он согласился помочь. Кроме профессиональной помощи (массаж, вытяжка) он мне оказал неоценимую услугу - объяснил суть проблемы и сориентировал в поисках информации. Отмечу также, что очень важным моментом была моральная поддержка, человеческое участие в моей судьбе и убеждение меня в том, что только мое личное активное участие поможет справиться с болезнью.
«Ты можешь и должна сама себе помочь, у тебя все получится» - самое главное, что я усвоила из общения с этим человеком, от него же я впервые услышала фамилию профессора д.м.н. Сергея Михайловича Бубновского, разработчика методики кинезитерапии.
Я взялась за себя. С утра 3-4 часа упражнений - первое время только лежа на коврике с собственным весом. Из-за сильных болей приходилось делать очень медленно, часто вперемежку со слезами. Обезболивать уколами я больше не стала (они дали серьезные осложнения), делала местные компрессы изо льда (брикет, грелка) на 30-40 секунд каждые 2-3 часа, как научил массажист. После занятий спала, а потом читала: медицинские энциклопедии, монографии, учебники по физиологии, авторефераты диссертации - началось «следствие по телу».
Первые два месяца занятий сопровождались сильными болями - кинжальными в спине, жгучими в бедре, мозжащими в голени. В правой стопе была почти нулевая чувствительность. Вертикально я могла стоять или ходить в течение 15-20 минут, потом сильная боль и нужно ложиться. Сидеть не могла почти 6 месяцев. Машина стояла возле дома под слоем пыли. Ездить было невозможно.
Занималась я ежедневно первые 8 месяцев, без единого дня пропуска. К партерной гимнастике затем присоединила занятия по методике Бубновского с эспандерами. На четвертом месяце лечения я купила свой первый блочный тренажер.
Методику кинезитерапии изучала по книгам и видео Бубновского С.М, а также методом проб и ошибок с помощью собственного тела - подбирала, пробовала, экспериментировала, что то меняла, от чего то отказывалась. Тело оказалось вполне способным к разнообразной моторике и склонным к силовой тренировке.
За первые 4 месяца такой «экзекуции» я потеряла около 30 кг веса. Вся жизнь состояла из тренировок и попыток снять боль. Я вела дневник, в котором ежедневно записывала упражнения, свои ощущения, интенсивность и характер боли, настроение. Вот фото из него, все было, как вчера…
Конечно, часто посещало отчаяние, я не знала, что из этого получится, а возможно и ничего не получится. Не знала, когда прекратится боль, буду ли я нормально ходить, смогу ли снова работать. Не работала по своей профессии я почти год, запасы средств от проданной машины заканчивались, квалификация и рабочие связи терялась, помогать мне было некому, к тому времени семьи у меня уже не стало. Ситуация была более, чем стрессовая - будущее не известно, помощи ждать неоткуда, рассчитывать можно только на себя.
Но решение бороться было твердым, и я двигалась дальше, стиснув зубы. Первые заметные улучшения появились спустя 2 месяца после начала занятий - интенсивность боли изменилась, состояние мышц улучшилось (стала уходить ригидность - сильное укорочение), кровяное давление пришло в норму, даже менструальные боли, которые мучили меня всю жизнь, прекратились. Я решила сделать контрольную МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая тоже показала положительную динамику - размер грыжи начал уменьшаться.
Меня это все воодушевило продолжать процесс, надежда стала более обоснованной. Занятия с тренажером были более комфортными и полноценными, чем с эспандерами. Тренировки уже не воспринимались как пытки и стали даже приносить удовольствие.
Изучение теоретических вопросов, связанных с моей проблемой, а также дающих представление о работе организма в целом, помогло мне понять причины болезни (в следующих статьях я обязательно постараюсь с вами поделиться этими мыслями). Благодаря этому пониманию, я начала более осознанно выстраивать процесс тренировок. А учитывая, что моя борьба была более чем успешной, можно теперь уверенно сказать, что я нисколько не ошиблась в принятии решений (отказ от операции) и верно поняла причинно-следственные связи этой болезни.
Итак, с переменным успехом (боли то усиливались, то исчезали совсем) я прожила 8 месяцев в том же тренировочном режиме. Ходила я уже уверенно, хотя чувствительность правой ноги полностью восстановилась только спустя еще полгода. Мышцы пришли в свою физиологическую норму по тонусу и растяжимости.
В очередном заключении по снимку МРТ появилась фраза - «полный спонтанный регресс грыжи». Иными словами, диск вернулся на место между позвонками и восстановил свою высоту. На мой вопрос, что означает здесь слово «спонтанный» врач ответил, что это значит, что медицина не имеет к этому регрессу отношение, так как не было хирургического вмешательства и причина изменений им не известна. Я спросила врача МРТ: «А были ли в вашей практике случае спонтанного регресса таких больших грыж?». Он ответил, что нет.
Эта была моя победа, заслуженная потом и слезами. Мне было уже безразлично на равнодушие врачей, они отнеслись привычно скептически, как к случайности. Единичный случай ничего не мог изменить в практике лечения грыж, диски продолжают извлекать из позвоночников тысяч людей, лишая их природных амортизаторов и делая инвалидами. А сами больные, в большинстве своем, не вникают особо в свою болезнь и не ищут других путей ее лечения.
Но, если один человек смог пойти против устоявшейся системы, такая возможность есть и у других, нужно только желание и терпение.
По окончании лечения, я решилась на еще более радикальные перемены в своей жизни: учеба в институте на отделении адаптивной физкультуры, учеба в институте психологии, работа инструктором АФК - я сменила профессию.
Накопленный опыт и знания не позволили мне вернуться в прежнюю профессию и образ жизни. Появилось желание ими поделиться и помочь тем, кто захочет пойти моим путем. И таких людей за эти семь лет моей работы было немало. У каждого из них своя история болезни, борьбы и победы.
Будьте здоровы!