Хорошо известное расхожее выражение гласит, что если «поскребешь русского – найдешь татарина». Другими словами, по утверждению ее авторов не существует никаких «настоящих русских» и этот народ имеет большие примеси других кровей – в первую очередь татарской и монгольской. И достались они ему якобы по результатам длившегося почти четверть тысячелетия монголо-татарского ига. Но так ли это на самом деле и действительно ли русский этнос сегодня является некой смесью из самых разных народов? До недавнего времени ответ на этот вопрос оставался открытым, но проведенные в последние годы генетические исследования в целом дали ответ на него. Каким же он оказался?
Антропологически русские – типичные европеоиды
Антропологи делают по этому поводу вполне однозначные выводы - по своему происхождению русские являются типичными европеоидами. Так известный советский специалист в этой области Виктор Бунак констатировал, что хотя доли ряда других этносов - угро-финского, балтийского и понтийского присутствуют в генезисе русского народа, но основные его корни все же являются славянскими. По его мнению, исходный тип вошедших в состав русского населения славян сложился на стыке двух антропологических зон - балтийской и неопонтийской.
Ну а российский антрополог Василий Дерябин пришел к выводу, что «русские обладают значительной единственностью на всей территории России и невозможно выделить отличающиеся друг от друга четко ограниченные региональные типы». К этому стоит добавить, что одной из характерных антропологических особенностей русских является почти полное отсутствие эпикантуса или т.н. «монгольской складки» - одного из характерных признаков монголоидной расы. Во время исследования на эту тему было обследовано около 8.5 тысяч мужчин и оказалось, что он в зачаточном состоянии присутствовал лишь у 12 из них.
Что касается генетиков, они однозначно заявляют, что русские – это один из самых «чистокровных» народов на евразийском пространстве. Во всяком случае, это четко показал проведенный американскими учеными масштабный эксперимент, результаты которого были опубликованы в «The American Journal of Human Genetics». Они были однозначными - гаплогруппы тюркских народов, как и прочих азиатских этносов почти не затронули население современного северо-западного, южного и центрального регионов России.
Было также выяснено, что на Среднерусской равнине около 4.5 тыс лет назад в результате мутации впервые родился мальчик, гаплогруппа которого отличалась от отцовской – сегодня она известна как R1a1. И мутация эта оказалась весьма жизнеспособной, став за последующие тысячелетия доминирующей в большей части Восточной Европы.
Поскребешь русского – увидишь.. русского
По словам российского генетика Олега Балановского, современные исследования «русского ДНК» разрушили устойчивый миф о том, что «чисто русских больше нет» и «все перемешались друг с другом». С его точки зрения, русские являются монолитным народом и их устойчивость к ассимиляции во многом обязана славянским племенам – их прямым генетическим предкам. Кроме того, проведенное под его руководством исследование показало, что объяснение ряда особенностей проживающих на севере русских унаследованием от ассимилированных угро-финнов является «необоснованным упрощением». Генетики точно установили, что у русского этноса есть две точки зарождения – на севере и на юге, но их возраст и происхождение «теряются в веках и тумане».
Кстати, южную группу можно объединить в общий генетический кластер с другими славянскими народами – белорусами и украинцами, а также в несколько меньшей степени с поляками. Как прямо говорил по этому поводу основатель ДНК-генеалогии Анатолий Клесов, русские, украинцы и белорусы – генетически один народ. А на территории Южной России - в Брянской, Воронежской, Белгородской, Орловской областях, Краснодарском крае и т.д. выявлена высокая степень единства восточнославянских народов и их большие отличия от соседей – финно-угров, тюрков и народов Северного Кавказа.
Наконец, следует отметить, что «русские гены» преобладают на территории, которая практически один в один совпадает с территорией Русского Царства во времена правления Ивана Грозного.