Какую пряжу выбрать, каждый решает сам. Но мне надо и подешевле и получше. И чтобы ее без труда можно было купить.
«Так не бывает!»,-скажете вы. Бывает! Лично я нашла такую. И не одну. Читайте статью до конца, и я расскажу, какую пряжу я выбираю и почему.
Во-первых, мне всегда приятно сэкономить денежку! А почему бы и нет, если есть возможность. Мне морально легче потратить 800 рублей на пряжу для вязания свитера, чем 4-5 тысяч и трястись, вдруг не получится!
Во-вторых, бюджетная пряжа продается везде. Не нужно рыть Интернет в поисках нужного моточка. Пришел, посмотрел, купил. Хочешь в магазине, хочешь на маркетплейсах.
Короче, куда ни глянь, везде она родимая продается! А почему? Потому что спрос большой. Не все могут себе позволить 100% мериноса. А вязать хочется. И не просто вязать, а каждый вечер. Тат никаких денег не напасешься.
В-третьих, в бюджетной линейке большая цветовая палитра. Всегда можно найти цвет, который тебе по душе. Это несомненный плюс для рукодельницы.
Я собрала небольшую подборку из самой популярной бюджетной пряжи, которой пользуются многие рукодельницы, и я в том числе.
Начнем с самой популярной. Это турецкая пряжа Аlize. Не буду лукавить, это моя любимая пряжа. В линейке есть и хлопок и шерсть, и альпака. Цвета приятные, много базовых оттенков.
Пряжа в основном смесовая, то есть сочетает в себе несколько волокон. Это очень хорошо, так как в результате она становится более устойчивая к растяжению, усадке, лучше держит форму.
Самая популярная - это полушерстяная пряжа Lanagold. Мягкая, не колется. Хороша для шапок, шарфов, кардиганов, свитеров.
Детская линейка Baby wool хороша для изготовления вещей малышам. детских вещей. В составе пряжи бамбук, шерсть, хлопок. Ребенку и тепло и мягко.
Плюсы пряжи
✅Износостойкость
✅Большая цветовая гамма
Минусы пряжи:
✅Много синтетики
✅Попадаются узелки
✅В партиях отличаются оттенки
Турецкая пряжа Yarnat тоже бюджетный вариант, но немного дороже Ализе. По составу и цветовой гамме они аналогичные. Допускается большое содержание синтетики в составе. Меня это не пугает. Акрил в составе делает пряжу более износостойкой.
Интересная линейка Yarnat jeance. В составе хлопок и акрил. Мастерицы вяжут из такой пряжи игрушки и одежду на прохладное лето.
Я обратила внимание на пряжу с градиентом. Из нее получаются очень красивые эффектные бактусы.⤵️
Вроде бы вяжешь простым рисунком, а получается необычный переход от одного цвета к другому.
У этой марки вообще очень много пряжи с градиентом или разноцветной скруткой.
Плюсы пряжи:
✅Насыщенные оттенки
✅Доступная цена
Минусы:
✅Много синтетики в составе
Перейдем к отечественной линейке. Российская пряжа Пехорка.
Цены вполне приемлимые, обычно 200 рублей за моток. Радует наличие верблюжей, овечьей, альпаковой шерсти в составе. Есть хлопок и вискоза.
У этого бренда большая линейка детской пряжи из 100% мериноса. Мягкая, приятная к телу. Раздражения кожи у малыша не вызовет.
Плюсы пряжи
✅Широкая линейка от лета до зимы
✅Есть 100% шерсть
Минусы:
✅Пряжа с шерстью в составе немного колется
Вся пряжа продается на маркетплейсах. Можно купить небольшим оптом, по 5-10 мотков в упаковке. Выходит еще дешевле.
Из пряжи этих видов можно связать практически все изделия от летних платьев до зимних свитеров. Этими производителями я и ограничилась. Меня все устраивает. Как говориться «от добра добра не ищут».
А какую пряжу покупайте вы? На что обращаете внимание? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!