Найти тему

Звёзды Фридриха Фрёбеля

А вот сейчас для разнообразия речь пойдет не о короле, а о простом человеке. Ну не совсем простом, конечно, выдающемся, но его сфера деятельности не была связана с политикой (поэтому в стандартный курс лекций по истории Германии он никак не попадает). Родился он в 1782 году в небольшой деревушке в Тюрингии. Примечательно, что в Германии его имя знают в первую очередь в связи с названием популярной рождественской поделки – звезды из бумажных лент, а уже потом особо заинтересовавшиеся открывают для себя, что Фридрих (а ещё дополнительно Вильгельм Август) Фрёбель, оказывается, всю жизнь посвятил педагогике.

Вот такая звезда прославила Фрёбеля. Люблю складывать такие под Новый год!
Вот такая звезда прославила Фрёбеля. Люблю складывать такие под Новый год!

Впрочем, и схему своей знаменитой звёзды он разработал тоже для детей. Схема, кстати, не из простых, поделка хорошо развивает моторику и пространственное мышление (и не всякий взрослый с ней справится!). Так вот, Фридрих Фрёбель был автором идеи создания детских садов! Кроме того, он разработал методику раннего развития ребенка: игры с мячиками разных цветов, кубики, палочки. И это в начале девятнадцатого века! Конечно, его не поняли. Какой детский сад? Какое раннее развитие? Даже школьное образование тогда ещё не было повсеместным и обязательным. Впрочем, организацией дошкольного образования Фрёбель занялся не сразу. Для начала он мечтал открыть собственную школу. Но на пути к мечте было много преград. Судьба была к нему не очень благосклонна. Фридрих Фрёбель происходил из довольно бедной многодетной семьи, сам был шестым ребенком. Он рано осиротел и был отдан на воспитание дяде. Мальчик рос любознательным, но учеба в школе была не сахар. В школах того времени повсеместно использовали розги, знания именно вколачивали (можете себе представить атмосферу в классе). Тем не менее, вкус к учебе Фрёбель не потерял. После окончания школы он пытался продолжить обучение, интересовался математикой, архитектурой, естественными науками, но над ним проклятием висело безденежье. Он крутился как мог, работал лесничим, секретарем, библиотекарем, давал уроки... А потом нашёл призвание благодаря знакомству со школьным учителем. У него появилась цель – открыть свою школу. Цель была, денег не было. Но Фрёбель сумел поучиться у самого Иоганна Песталоцци! (И вот что меня поражает: бедность бедностью, а ведь пол Германии исколесил, в нескольких университетах поучился и в Швейцарию к тому же Песталоцци ездил!)

Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782 - 1852)
Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782 - 1852)

Но тут в немецких землях стало неспокойно: пришёл Наполеон и начал перекраивать карту Германии. Первый Рейх (он же Священная Римская империя германской нации) прекратил своё существование. Часть немецких земель заключила союз с Наполеоном, а в других его считали захватчиком. Фридрих Фрёбель оказался человеком не робкого десятка и записался в отряд барона фон Лютцова (он для немцев что для нас Денис Давыдов) воевать против французов. Особых военных успехов ополчение не добилось, но настроение Наполеону попортило. Для Фридриха Фрёбеля война окончилась благополучно: и жив остался, и единомышленников среди боевых товарищей нашёл. В 1816 году звёзды, наконец, сошлись: друзья и родственники Фрёбеля вложились в его дело, и он открыл-таки свою школу. А потом он ещё и женился удачно, и жена свое состояние тоже пустила на проект мужа. Поначалу у Фрёбеля было всего шесть учеников. Но его терпение и труд принесли плоды: школа начала пользоваться успехом. Однако за белой полосой вскоре началась чёрная: педагога обвинили в атеизме (мол, детей не наказывает, не порет, к смирению не приучает – явно вольнодумец и безбожник). И хотя Фридриху Фрёбелю удалось полностью оправдаться, репутация школы была испорчена. Он пробовал начать всё сначала в других городах, опять побывал в Швейцарии, но осесть надолго нигде не удавалось. Некоторое время он работал над организацией детского приюта. И как раз общение с малышами навело его на мысль о необходимости создания учреждения для дошкольников. В 1840 году он открыл первый в Германии детский сад. При заведении был и настоящий сад с цветником и грядками, призванный развить у детей интерес к природе. Воспитательниц называли "детскими садовницами". Фридрих Фрёбель разработал для детей развивающие пособия (а сейчас их легко купить в интернет-магазинах!). Но его энтузиазм не раз напарывался на жесткую критику, признание пришло к педагогу лишь в старости. Детские сады благодаря упорству его последователей пережили своего создателя. По настоящему идею оценили в двадцатом веке, когда детские учреждения стали экономически необходимы, чтобы дать возможность работать обоим родителям. Правда, имя Фридриха Фрёбеля к этому времени уже позабылось. Но труд человека, всю жизнь посвятившему детям, достоин уважения. А звёзды Фридриха Фрёбеля уже более двухсот лет хранят его имя.