Пианист и композитор Эндрю Хилл (Andrew Hill) является одним из самых ярких и одновременно загадочных музыкантов в истории послевоенного джаза. Музыкальный критик Джон Фордхэм говорит о нём, как об «уникально одаренном композиторе, пианисте и педагоге», хотя «большую часть своей карьеры он был известным лишь внутри джазового мира».
Будучи великим и даже новаторским композитором и пианистом, он как-то затерялся в суматохе фри-джазовой революции 1960-х. В то время как многие из его современников полностью отказывались от ритмических и гармонических техник бопа и хард-бопа, Эндрю Хилл работал над расширением их возможностей; его творчество было революцией изнутри и нашло своих многочисленных поклонников гораздо позже.
Если большая часть самого захватывающего джаза 1960-х была почти алеаторической, то Эндрю Хилл, с другой стороны, демонстрировал решительное владение своими материалами, какими бы абстрактными они иногда ни были. Сочиненные им мелодии были запутанными, а ритмически и гармонически сложные мелодии, такие как “New Monastery” с его альбома Point of Departure, демонстрируют изысканность, порожденную мастерством, а не случайностью. Как пианист Эндрю Хилл обладал плавным мелодизмом и эластичным чувством времени. Как и в его сочинительстве, так и в его игре всегда присутствовала атмосфера спонтанности и практически отсутствовали клише.
Эндрю Хилл создал уникальную смесь хроматических ходов с модальной, а нередко, и со свободной импровизацией. Хотя его музыку часто называют джазовым авангардом, она имеет мало общего с атональными импровизациями Сесила Тейлора. Его ранние работы, такие как Point of Departure, с участием Эрика Долфи, показывают желание двигаться вперед, не порывая, однако, с традициями предыдущих десятилетий джазовой истории. Некоторые его композиции могут быть задумчивыми, при этом в своей игре он зачастую шёл против ритмической картины. Вообще ритмическая и гармоническая сложность была отличительной чертой его композиций и выступлений.
«Личность Эндрю была такой же волшебной и сложной, как музыка, которую он сочинял и исполнял», написал о нём основатель и продюсер рекорд-лейбла Blue Note Альфред Лайон.
За свою почти полувековую карьеру композитор, пианист и руководитель ансамбля Эндрю Хилл приобрел международную известность в мире джаза благодаря творческому письму и своей уникальной оригинальной музыке , которая поочередно становится тёмной, хрупкой, забавной, резкой, незабываемо мелодичной, перкуссионной, проницательной, уклончивой, прозрачной и таинственной. С выпуском в 2000-ом году своего первого за десять лет альбома Dusk (Palmetto Records), который был назван лучшим альбомом 2001 года журналами Down Beat и Jazz Times, Хилл достигает очередного пика, сравнявшись с вершинами сочинительства и сотрудничества, которых он достигал в 1960-х годах с такими новаторами, как Эрик Долфи, Кенни Дорэм, Джон Гилмор, Рой Хейнс, Джо Хендерсон, Бобби Хатчерсон, Элвин Джонс, Сэм Риверс, Тони Уильямс и Реджи Уоркман, с которыми он сотрудничал, работая чаще всего для лейбла Blue Note Records.
Сборник композиций для секстета, вдохновленный творчеством Джеймса Кейна, классическим сборником рассказов и стихотворений Джина Тумера, изданного во времена гарлемского ренессанса, Dusk представляет собой новую отправную точку секстета виртуозов Хилла и зрелое видение артиста, который всегда процветал вне прожекторов славы, чтобы лучше видеть, слышать, чувствовать и творить без её настойчивого внимания. В возрасте 63 лет Хилл был особенно рад тому, что к его безупречной, неуловимой музыке появился новый интерес — его дразнящий, просто недоступный пониманию лиризм, его импровизации, имитирующие мыслительные процессы, его темы, которые сочетаются так же естественно, как ночь опускается к концу долгого дня.
За ним последовали A Beautiful Day в 2002 году, Passing Ships в 2003 году и Black Fire в 2004 году, а также солидная серия переизданий Blue Note его работ 60-х, которые включали бонус-треки и новые вкладыши. Его альбом 2006 года Time Lines воссоединил его как с трубачом Чарльзом Толливером, так и с лейблом Blue Note. Хилл также участвовал в биг-бэнде из 17 человек, а выступление в январе 2002 года в нью-йоркском Birdland было снято и записано Palmetto для будущей трансляции.
Ниже приведён краткий обзор жизни и творчества этого оригинального творца, которого критики и коллеги неизменно называли гением и мастером.
Эндрю Хилл родился в Чикаго (несмотря на распространённую годами ошибочную информацию о том, что он приехал туда в раннем детстве со своими родителями из Порт-о-Пренса, Гаити), вырос в самом сердце чёрной Южной части этого города и начинал с игры на аккордеоне и чечётки возле ночных клубов и театров своего района. Там его заметил великий Эрл "Фатха" Хайнс, которому понравилось то, что он услышал, и он сказал юному Эндрю: "Я должен быть твоим учителем". Аранжировщик-тромбонист Стэна Кентона, Билл Руссо также поддержал Хилла и познакомил его с немецким композитором-теоретиком музыки в изгнании Полом Хиндемитом, который исправил нотацию зарождающегося, но интригующего композиторского стиля юноши.
Хилл начал выступать в 1952 году, а летом 1953-го аккомпанировал альт-саксофонисту Чарли Паркеру в Greystone Ballroom в Детройте. В середине 50-х он репетировал с Майлзом Дэвисом, работал с Диной Вашингтон и Коулманом Хокинсом, затем организовал своё собственное трио и записал свой дебютный альбом So In Love (с участием басиста Малачи Фаворса, основателя чикагского Art Ensemble, и барабанщика Джеймса Слотера) в 1955 году.
Переехав в Нью-Йорк в 1961 году, Хилл выступал с Рахсааном Роландом Кирком, прежде чем заключить контракт с Альфредом Лайонсом, основателем Blue Note Records, который провозгласил Хилла своим "последним великим протеже" на фестивале Маунт-Фудзи (Mount Fuji Festival) 1986 года, посвященном наследию Blue Note. Сессии Эндрю Хилла на лейбле Blue Note с ноября 1963 по март 1966 года были выпущены на альбомах Black Fire, Smokestack, Judgment, Point of Departure, Andrew!, Compulsion, One For One и Involution и впоследствии были собраны в бокс-сет из семи компакт-дисков The Complete Blue Note Andrew Hill Sessions (1963-66), изданный лейблом Mosaic Records. Хилл вернулся к Blue Note в 1989 и 1990 годах для записи Eternal Spirit и But Not Farewell, в обеих из которых участвовал саксофонист Грег Осби, и снова в конце 1999-го в качестве гостя на альбоме Осби "Невидимая рука". В 1970-1980-е годы он также выпускал альбомы на лейблах Arista-Freedom и Black Saint / Soul Note , но большую часть этих лет (до смерти своей жены Лаверн в 1989 году), Эндрю Хилл провёл на Западном побережье, давая сольные концерты, проводя занятия и практикумы в тюрьмах, социальных службах и академических учреждениях, а также время от времени выступая на международных фестивалях.
Хилл был постоянным адъюнкт-профессором музыки в Портлендском государственном университете, организовал успешный летний джазовый интенсив и выступал, проводил семинары и / или посещал резиденции в Уэслианском университете, Мичиганском университете, Университете Торонто, Гарвардском университете и Беннингтонском колледже. Но за последние пять лет, после повторного вступления в брак ("по любви", как он говорил) и переезда в окрестности Нью-Йорка, он был заново открыт новым поколением музыкантов, проникнутых уважением к нему, а также поклонниками джаза и широкой, но щедро благодарной публики.
Новый секстет Хилла Point of Departure, названный в честь одного из его самых известных альбомов на Blue Note, был созван для джазового фестиваля в Тексако в 1998 году по предложению Майкла Дорфа из Knitting Factory и по совету Джеймса Брауна из клуба Sweet Basil. Газета New York Times, назвав Хилла "одним из героев джаза 1960-х", провозгласила первый концерт секстета "триумфальным возвращением". С тех пор секстет проводил еженедельные выступления в нью-йоркских клубах Jazz Standard и Birdland, а летом 1999 года дал незабываемое представление Out of Doors в Линкольн-центре. Помимо Хилла за фортепиано, в состав группы входили саксофонисты Марти Эрлих (ветеран "downtowner" и, среди прочих, музыкальный партнер Мухала Ричарда Абрамса, Джулиуса Хемпхилла, Уэйна Хорвица и Джона Цорна) и Грег Тарди (новый, но тогда уже пользовавшийся большим спросом тенор-солист), трубач Род Хортон (член Альянса джазовых композиторов), основной басист Скотт Колли и барабанщик Билли Драммонд, один из самых творческих представителей пост- боп-свингеров.
Хилл выступал в зале Элис Талли в Линкольн-центре, открывая серию "Интерпретации" Института мировой музыки, а также давал концерты в музее студии Гарлема. Канал WKCR-FM Колумбийского университета транслировал всю дискографию Хилла (продолжительностью более 50 часов), а в 1991 году, на свое 60-летие, он получил награду за пожизненные достижения от Американского фонда джаза. Спустя 16 лет, 20 апреля 2007-го года он оставил этот мир. Последний концерт Эндрю Хилл сыграл 29-го марта 2007 в церкви Троицы в Нью-Йорке, куда он вернулся в 1990-х. Меньше чем через месяц он умер в своем доме в Джерси от рака легких.
В мае 2007 он посмертно стал почетным доктором музыкального колледжа Беркли.
Оценка значения музыки Эндрю Хилла в общекультурном контексте продолжается и сегодня. Композитор и пианист Виджай Айер (Vijay Iyer), которого издание The New York Times называет “общественным сознанием, мультимедийным сотрудником, системщиком, рапсодом, историческим мыслителем и воротами к мультикультуре”, и который является так же одним из ведущих создателей музыки своего поколения, в марте этого года примет участие в программе Eternal Spirit: Vijay Iyer & Friends Celebrate the Music of Andrew Hill (Вечный дух: Виджай Айер и друзья отмечают музыку Эндрю Хилла).
Виджай Айер и его звёздный ансамбль, в который входят барабанщик Нашит Уэйтс, женщина-трубач Милена Касадо, саксофонист Марк Шим, басисты Девон Гейтс и Реджи Уоркман, флейтистка Николь Митчелл, вибрафонист Юхан Су и другие известные мастера сегодняшней джазовой сцены, сыграют в этой программе аранжировки композиций своего кумира и влиятельной легенды джазового фортепиано Эндрю Хилла.
Размышляя о музыке Эндрю Хилла в контексте альбома Black Fire, Виджей Айер утверждает, что:
“...внутри этого (имеется в виду музыкальный контент альбома) происходит так много дикости"…Вы не смогли бы записать это, что бы это ни было. Просто он (т.е. Эндрю Хилл) находится в своей собственной вселенной.”