В 1682 г. юный Пётр вместе со своим братом Иваном были венчаны на царство в Успенском соборе Кремля. Однако реально страной стала управлять царевна-регент Софья Алексеевна. Опасаясь за жизнь Петра его мама Наталья Кирилловна Нарышкина не стала оставаться в Москве, где после Стрелецкого бунта было небезопасно, а поселилась с сыном в подмосковном селе Преображенское под защитой верных людей.
В этом селе Пётр не только создал знаменитые «Потешные полки» (прообраз будущей гвардии), но и стал часто наведываться в Немецкую слободу (Кокуй), где обучался современному военному делу, фортификации, правилам вождения судов и т.д. Там он знакомился с иностранными военными, мастерами, мореплавателями и не только...
В «Слободе» Пётр влюбился в дочь немецкого ювелира Анну Монс (1672 г.р.), которая отличалась редкостной красотой и стала фавориткой царя на целое десятилетие с 1691-1704 гг. Монс имела большое влияние на будущего императора Петра Великого. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Петр даже подумывал жениться на Анне.
Однако в 1704 г. Петру донесли о перехваченной любовной записке от его пассии саксонскому посланнику Кейзерлингу, и вот поворот - она оказалась неверна своему царственному любовнику. Мы знаем, каков был бешеный нрав у Петра, и можем только догадываться, какие выяснения отношений тот устроил несчастной Анне, которая жила «как птица в золотой клетке». В итоге Пётр поступил с ней жестко, но могло быть намного хуже, вспоминайте жену Петра Евдокию Лопухину. Проштрафившуюся любовницу посадили под домашний арест и только через 2 года отсидки разрешили посещать церковь.
Тем не менее пылкий саксонский посланник не оставлял надежды вновь встретиться с Анной и настойчиво просил Петра отпустить её на волю. Но царь, хотя и имел, понятное дело, уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.
Но все же, загубив молодость несчастной Анны, в 1711 г. царь сжалился над ней и дал согласие на свадьбу с Кайзерлингом. Молодые счастливы были недолго, по дороге в Берлин саксонский посланник скончался, а Анна на протяжении трех лет была вынуждена вести тяжбу за имение мужа и вещи, находившиеся при нем.
Наша героиня скончалась в 1714 году от скоротечной чахотки. Похоронена несостоявшаяся российская императрица на московском евангелическо-лютеранском кладбище.